Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Газовый спор: Киев подаст иск к «Газпрому» на $17,3 млрд

Киев готовит новые претензии к «Газпрому» на $17,3 млрд

Руководство «Нафтогаза Украины» готовит новые претензии к «Газпрому» на сумму $17,3 млрд. В настоящее время обращение к российской стороне согласовывается на уровне наблюдательного совета компании. Ранее «Газпром» выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд, погасив долг по решению Стокгольмского арбитража.

Киев готовит новые претензии к «Газпрому» на сумму $17,3 млрд, сообщил исполнительный директор АО «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. По его словам, в настоящее время обращение к российской стороне согласовывается на уровне наблюдательного совета компании.

«Арбитраж против России по активам в Крыму — это не главная сфера моей ответственности в «Нафтогазе». Моя главная ответственность как исполнительного директора — это отношения с «Газпромом», — добавил топ-менеджер.

В феврале нынешнего года «Нафтогаз» оценил ущерб от потери своих активов в Крыму в $8 млрд. Такая сумма была заявлена в рамках арбитражного разбирательства между концерном и Россией при Постоянной палате третейского суда в Гааге.

В $8 млрд входит не только непосредственный размер убытков, но и проценты. Теперь эта сумма будет обсуждаться в мае 2020 года на устных слушаниях. Но и эта цифра еще не окончательная.

«Очевидно, что, пока есть иски, дело рассматривается и идет время, сумма будет только расти», — отмечал директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

Впрочем, подчеркивал он, «в случае, если эта судебная тяжба когда-нибудь и закончится, арбитражный суд Гааги может ее кратно сократить в связи с многочисленными доводами и нюансами спора».

Разбирательство между РФ и «Нафтогазом» началось в октябре 2016 года.

Компания требовала, чтобы Россия выплатила ей компенсацию за утраченные «стратегически важные энергетические активы», которые «стали одной из основных мишеней РФ в ходе незаконного вторжения и оккупации Крыма в 2014 году».

Киев настаивает, что территория полуострова была присоединена к РФ незаконно, и не считает легитимными результаты референдум, на котором жители Крыма проголосовали за возвращение в состав России.

Также Витренко назвал ряд проблем, которые есть в отношениях между Россией и Украиной на «газовой» арене. В список попали невозможность экспорта газа из России «независимыми от «Газпрома» компаниями» и невозможность перенести точки приобретения европейскими газовиками российского «голубого топлива» на границу между РФ и Украиной.

Украинская сторона сможет получить «миллиардные доходы от транзита», если эти проблемы будут решены, добавил Витренко.

Ранее «Газпром» выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд, погасив таким образом долг. Он образовался в соответствии с решением Стокгольмского арбитража от февраля 2018 года.

Тогда арбитражный суд обязал российскую сторону выплатить $2,56 млрд. Эта сумма являлась компенсацией за недопоставленный объем транзитного газа. Позже представители «Нафтогаза» заявили, что из-за просрочки платежа был начислен процент. В итоге сумма увеличилась за почти два года до почти $3 млрд.

Занимавший до недавнего времени должность вице-премьера Дмитрий Козак назвал сумму в $2,9 млрд «каплей в море» по сравнению с тем, сколько Россия могла проиграть в споре с Украиной.

Украинский же лидер Владимир Зеленский расценил получение российской компенсации как «еще одну победу».

Выплата $2,9 млрд со стороны российской компании была одним из пунктов пакета соглашений, который стороны подписали в последние дни прошлого года. При этом как российские, так и украинские представители отказались от неразрешенных судебных разбирательств и исков.

Транзит топлива был продлен на пять лет, то есть по 2024 год. При этом у сторон остается возможность пролонгации договора еще на 10 лет. Контракт включает транзит 65 млрд куб. м газа в 2020 году и 40 млрд куб. м ежегодно с 2021 по 2024 год.

Кроме того, стороны договорились, что с иностранного имущества «Газпрома» будет снят арест, который ранее потребовала наложить украинская сторона в связи с судебными процессами.

Уже начале нынешнего года был снят арест активов «Газпрома» в Англии и Уэльсе, Нидерландах и Люксембурге, а также отменены обеспечительные меры в их отношении.

Все это не мешает «Нафтогазу» обсуждать с американскими властями дополнительные меры, которые могли бы помешать строительству российского экспортного газопровода из России в Европу по дну Балтийского моря «Северный поток — 2».

По словам главы внешнеполитического российского ведомства Сергея Лаврова, подобные действия США показывают, что власти этой страны вмешиваются в дела европейского бизнеса.

Новости и материалы
ВСУ атаковали три населенных пункта Белгородской области
Демократы усомнились в победе Байдена на выборах из-за его подходов
На Черном море дельфины устроили захватывающее шоу для отдыхающих
Канада призвала всех своих граждан страны немедленно покинуть Иран
Прокуратура США привела новые подробности об инциденте на съемках «Ржавчины»
Тарасова рассказала, видит ли она Туктамышеву в роли тренера
Названо число порций блюда «Лобио», сделанных фигурантами дела о массовом отравлении
Ксения Бородина с поросенком на руках снялась в деревне
Боец Монсон рассказал, почему он принял ислам
Настасья Самбурская сняла вторую кожу с лица: «Крайне сложная история»
Больше сотни екатеринбуржцев застряли на 12 часов в аэропорту турецкого города Даламан
Сын модельера Вячеслава Зайцева умер в возрасте 64 лет
Plus-size модель Эшли Грэм в купальнике показала фигуру со складками на бедрах
Громкий храп может указывать на опасные проблемы с сердцем, выяснили ученые
Суд арестовал гендиректора «Кухни на районе» Лозина по делу о массовом отравлении
Пекин потребовал от Оттавы прекратить провокации в Южно-Китайском море
Серена Уильямс о секрете стройности после родов: «Нравятся шрамы и растяжки»
Стали известны последствия атаки ВСУ по одному из районов Белгородской области
Все новости