«Не хотят покупать сарай»: что сдерживает льготную ипотеку в Приморье

За месяц было выдано более 300 ипотечных кредитов по ставке 2%

За первый месяц действия льготной ипотеки под 2% на Дальнем Востоке жители взяли чуть более 300 кредитов. В Забайкальском крае ее участниками стали 15 семей. На практике желающих взять кредит под льготный процент в разы больше, но, учитывая небольшие объемы строительства в регионах ДФО, сделать это непросто.

Президент России Владимир Путин во время своего послания к Федеральному собранию призвал российские банки активнее включаться в программу «Дальневосточная ипотека». К середине января 2020 года банки одобрили уже 2,1 тысячи заявлений. При этом, как рассказал «Газете.Ru» ДОМ.РФ, который выступает оператором программы, кредитными организациями заключено 318 кредитных договоров на сумму 1,1 млрд рублей.

Средняя сумма кредита составила 3,5 млн рублей.

Сейчас в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) кредиты по льготной ставке 14 финансовых организаций. В Банк ДОМ.РФ поступило около 1700 заявок от потенциальных заемщиков на сумму 6,7 млрд рублей. С момента запуска программы банком одобрено 480 кредитов на 1,9 миллиарда рублей. По состоянию на 14 января 2020 года Банком ДОМ.РФ заключено 123 кредитных договора на сумму 438 миллионов рублей, на рассмотрении еще 956 заявок на 3,6 миллиарда рублей.

«Дальневосточная ипотека» в регионе стартовала в начале декабря прошлого года и рассчитана до 1 января 2025 года. В течение пяти лет власти намерены выдать около 147 тыс. кредитов на общую сумму до 450 млрд руб.

По условиям программы, получить ссуду на покупку жилья под 2% могут молодые семьи, в которых оба супруга моложе 35 лет. Кроме того, хотя бы у одного из супругов должна быть прописка по месту жительства в одном из регионов Дальнего Востока. Один родитель до 35 лет с ребенком, которому еще не исполнилось 18 лет, также может претендовать на льготную ипотеку.

Максимальный размер льготного кредита составляет 6 млн рублей. Он выдается не более, чем на 20 лет. При этом заемщик не имеет право рефинансировать с его помощью ранее выданные ему кредиты. Также нужно учитывать, что кредит семье дают один раз. Если один супруг уже взял льготную ипотеку, то другому ее уже не дадут.

Местные власти рассчитывают, что услугами льготной ипотеки воспользуются 18 тыс. дальневосточных семей, что позволит сократить убыль населения. Несмотря на то, что отток населения с 2005 года снизился почти вдвое, миграционные настроения в регионе по-прежнему сильны.

«Отрицательная динамика в отношении миграционных процессов до сих пор наблюдается в ДФО. Молодое население продолжает уезжать в Москву и Санкт-Петербург за высокими заработками и более мягким климатом, несмотря на все усилия правительства, включая субсидированные перевозки и программу «Дальневосточный гектар». Поэтому льготной ипотекой власти пытаются удержать оставшуюся еще в регионе молодежь», — указал доктор экономических наук, экономист Валерий Сенков.

В 2018 году население Дальнего Востока России сократилось на 30 тысяч человек, в то время как в 2017 году показатель не превышал и 17 тысяч.

«С одной стороны, программа льготного кредитования пока демонстрирует положительную динамику, но только снижением ипотечной ставки главную задачу программы — улучшение демографической ситуации в депрессивных регионах — не решить. Если местные жители не могут найти высокооплачиваемую работу, то даже за дешевую ипотеку им нечем будет платить», — отметила в разговоре с «Газетой.Ru» вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко, добавляя, что таким образом власти могут привлечь разве что россиян с других регионов, которые сталкиваются с нехваткой жилья у себя на родине.

Впрочем, желающих надолго перебраться на Дальний Восток не так уж и много, свидетельствуют результаты опроса от кадровиков из Superjob.

Только 23% из 1,6 тысячи опрошенных респондентов готовы переехать на Дальний Восток ради высокооплачиваемой работы, а 64% респондентов отказались ехать в регион за длинным рублем. В качестве препятствий к переезду россияне называли сложность обустройства на новом месте, недостаточность развития инфраструктуры, суровый климат.

Нет пригодного жилья

Несмотря на пока неоднозначные результаты ипотечного эксперимента, программа стартовала и в Забайкальском крае. Жители региона получили возможность приобрести квартиру или другое жилье по льготное ставке в 2%.

Около 250 жителей Забайкальского края уже обратились в банки за получением займа, говорится в сообщении пресс-службы губернатора региона. Пока ее получили 15 местных жителей.

«Не секрет, что для того, чтобы получить средства по льготной ставке, заемщику зачастую приходится собрать кипу бумаг, потом самим их оформить и принести в банк. При этом, если хоть одна справка будет заполнена неверно, то заемщику придется заново все оформлять», — указал в беседе с «Газетой.Ru» руководитель блока инвестпродуктов компании «Открытие Брокер» Антон Шабанов.

Также существует риск повышения процента по кредиту, если заемщик нарушил условия соглашения. Дело в том, что помимо основных требований, у заемщика должна быть прописка по месту жительства в регионе, или он должен прописаться в новом жилье сразу после его покупки. Это одно из самых важных условий получения кредита, указывают опрошенные «Газетой.Ru» аналитики.

Если заемщик все же не прописался в купленном жилье, а банк узнает о нарушении условий договора, то он вправе повысить ставку кредита до рыночной.
Вдобавок финансовая организация может в одностороннем порядке увеличить на 1% ставку, если заемщик не застраховал жизнь, здоровье и жилье. Или же потом решил не соблюдать условия страховки. Кроме того, получателя кредита ждут штрафные санкции, вплоть до аннулирования договора, если он уже брал подобный кредит в другом регионе России, но предпочел умолчать о нем.

Кроме того, существуют трудности с выбором достойного жилья в регионе. «Дальневосточная ипотека, безусловно, уникальная программа, которая позволяет снизить ипотечную ставку до 2%, чего раньше в России просто не было, но дайте время и россиянам, которые хотят воспользоваться такой возможностью, никому не хочется купить в ипотеку «сарай», — отметил заведующий кафедрой ипотечного и жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при правительстве Александр Цыганов.

Если посмотреть на статистику ввода жилья, стройка едет лишь в нескольких городах каждого региона ДФО. В Амурской области в общей сложности строится 56,9 тысячи квадратных метров в таких городах, как Благовещенск и Чигири. В Чите (Забайкальский край) возводится 85,6 тысячи «квадратов». В Приморском крае речь идет о 846,9 тысячи квадратных метров, 725,5 из которых приходится на Владивосток. В Бурятии строят в Улан-удэ, и это 229,2 тысячи квадратных метров, в Республику Саха (Якутия) – 276,6 возводится только в Якурске. В Хабаровском крае из 347 тысяч «квадратов» на Хабаровск приходится 347 тысяч. В Сахалинской области – 187 тысяч квадратных метров, основной объем стройки также приходится на крупные города.

«Взять ипотечный кредит по такой низкой ставке можно, но за такой короткий срок не так просто найти качественный вариант. Может быть, кто-то хочет квартиру в новостройке, но не все регионы ДФО могут похвастаться большими объемами предложения на первичном рынке. Старый фонд, а речь идет только о покупке готового жилья только в сельской местности тоже не всех устраивает, люди не видят смысла покупать что-то в изношенных домах, а именно там варианты, как правило дешевле», - заключил Цыганов.