Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Дорогой стейк: Аргентина подвела любителей говядины

Эксперты спрогнозировали цену на говядину после ограничений для Аргентины

Россельхознадзор ограничивает поставки говядины из Парагвая и Аргентины. Поводом послужил обнаруженный в мясе стимулятор роста мышц — рактопамин. В России и странах ЕС он запрещен, а вот в США и других странах нет. Хотя доля поставок из этих стран Южной Америки небольшая, эксперты допускают, что это может привести к росту цен на говядину.

Россельхознадзор вводит запрет на поставки говядины для семи аргентинских и парагвайских предприятий.

Полный список производителей приведен на сайте организации. Это аргентинские компании Azul Natural Beef S.A., Frigorifico General Pico S.A., Matadero y Frigorifico EL Mercedino S.A., Rafaela Alimentos S.A., Frigorifico H.V.S.A, а также две компании из Парагвая: Frigorifico Norte S.A и Tripera Paraguaya S.A.

Ограничения вступят в силу 18 декабря. Надзорный орган не исключил, что запрет в дальнейшем может коснуться всех предприятий в Аргентине и Парагвае, которые поставляют говядину в Россию.

Поводом для рестрикций послужило использование при корме скота запрещенного вещества.

В говядине и говяжьих субпродуктах, которые поставляются аргентинскими и парагвайскими предприятиями, Россельхознадзор выявил стимулятор мышечного роста.

«Использование при производстве пищевой продукции рактопамина и других стимуляторов роста мышечной массы животных, а также ввоз в Россию продукции, полученной с применением этих веществ, запрещен российским законодательством», — указывает ведомство в официальном сообщении.

Кормовая добавка «рактопамин» запрещена также во всех странах Европейского союза и многих других государствах, в том числе и в Китае.
Но в США, например, он разрешен. Рактопамин там активно добавляется при корме свиней.

В ряде стран Южной Америки его также применяют. Однако в поставках в Россию рактопамина быть не должно.

Влияние этой кормовой добавки на здоровье человека до конца не изучено.

Это вещество, если его добавляют в корм крупного рогатого скота, свиней и индеек, значительно ускоряет наращивание мышечной массы и сокращает жировую.

«На настоящий момент нет достаточных доказательств безопасности остаточных количеств [рактопамина. — «Газета.Ru»], которые могут быть в мясной продукции, на здоровье людей. А также о его влиянии на другие системы организма. С этим связан запрет на его использование», — говорит директор «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В. М. Горбатова Оксана Кузнецова.

Количество предприятий Южной Америки, которые имеют право поставок мяса в Российскую Федерацию, превышает 300 организаций.

Как отмечает Россельхознадзор со ссылкой на данные ФТС, в 2018 году из Парагвая в Россию импортировали 112,6 тыс. тонн говядины. Аргентина поставила 39,1 тыс. тонн этого мяса.

Доля импорта говядины из Аргентины и Парагвая в общем объеме поставок в Россию не превышает 4%, указывает в беседе с «Газетой.Ru» директор «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В. М. Горбатова Оксана Кузнецова.

Таким образом, на ситуацию на внутреннем рынке этот запрет особым образом не повлияет.

Такого же мнения придерживается и член совета директоров «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. Ограничение на запрет поставок говядины из нескольких предприятий из Аргентины и Парагвая не приведет к росту цен, уверен он. Премиальный сегмент (например, те же стейки) на рынке полностью покрывает отечественное производство.

Единого стандарта качества у говядины нет, однако из Аргентины и Парагвая оно поступает в замороженном виде, поясняет в свою очередь технолог Дмитрий Быстров. Однако, несмотря на заморозку, по качеству оно вполне сопоставимо с охлажденным российским, отмечает он.

Запретом на поставки теоретически могут воспользоваться как поводом российские производители. По оценке Дмитрия Быстрова, цены на говядину могут вырасти на 10-15%.

«За последние пять лет цены на говядину увеличились примерно на 25%. Но даже этот уровень не обеспечивает достаточной рентабельности для привлечения в производство крупного рогатого скота большого числа фермеров», — пояснял в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

Как следует из данных Росстата, килограмм бескостной говядины в начале года стоил 474,97 руб., в октябре — 487,01 руб. Говядина (кроме бескостного мяса) подорожала к октябрю до 345,9 руб.

Как писала ранее «Газете.Ru», россияне постепенно отказываются от нее и переходят на более дешевое мясо курицы. Они стали на 7% меньше покупать говядину, показало в августе 2019 года исследование аналитической компании Gfk.

В целом в структуре потребления мясных продуктов доля этого вида мяса снижается, и, по последним данным, объем составляет по 13,5 кг на человека в год, указывал ранее Национальный союз свиноводов.

Новости и материалы
В Киеве полицейские не дали пенсионерке возложить цветы к Вечному огню
Жителей села в Белгородской области предупредили об обстреле со стороны ВСУ
Relame представила смартфон с самым ярким в мире экраном
Айза пригрозила начать роман с бывшим Водонаевой после насмешки со стороны модели
Mundo узнал о сети скрытых заводов на Украине
Кейт Миддлтон встретится с принцем Гарри только при одном условии
Боррель раскрыл, какие страны должны войти в Евросоюз раньше Украины
Найдено растение, защищающее от камней в почках
Донецкий город Горловка подвергся атаке со стороны ВСУ
Зепюр Брутян рассказала о совместной работе с Прилучным на съемочной площадке
Москвичи взяли рекордное число льготных ИТ-ипотек
Путин не сомневается в победе России в СВО
В Венгрии не увидели смысла в конференции по Украине в Швейцарии без России
На Украине рассказали, когда ВС РФ ворвутся «в сердце» страны
Россиянин сжигал коробки накануне Дня Победы и устроил пожар на 30 гектаров
Сестры Аверины сделали откровенное признание после завершения карьеры
Пожар на нефтебазе под Анапой полностью ликвидирован
Удаление аппендикса может снизить риск развития рака кишечника, установили ученые
Все новости