Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Прямо из Милана: контрафакт захлестнул Россию

ФТС: предотвращен ввоз контрафакта на 1,7 млрд

Россия превращается в свалку контрафактной продукции. Со всего мира к нам везут поддельные изделия сотен брендов. Это не только штаны «прямо из Милана», «яблочная» электроника, но и ювелирные изделия с рубинами из пластика. За девять месяцев этого года таможня предотвратила ввоз более трех миллионов единиц контрафактной продукции на 1,7 млрд рублей. Из них у граждан изъято на границе 34 тысячи незаконно ввезенных изделий.

За девять месяцев 2019 года таможенники изъяли у россиян более 34 тысяч единиц контрафакта. Такую статистику «Газете.Ru» предоставила Федеральная таможенная служба (ФТС).

Как пояснили в ФТС, традиционно подделываются бренды широкого потребительского спроса: предметы одежды, игры и игрушки, обувь.

Всего с января по конец сентября граждане и компании пытались провести через российскую границу 3,2 млн единиц контрафактной продукции. Таким образом, на физлиц пришелся лишь 1% от того объема, который сотрудники таможни отловили на границе.

Еще около 2 млн единиц контрафакта таможенники выявили уже после прохождения контроля на границе. Это было сделано в ходе проверок российских импортеров, к которым сотрудники таможни имеют право «приехать в гости» и провести контрольную проверку.

Но этим объемы контрафакта, попадающего в Россию, не исчерпываются. Примерно еще 2,5 млн единиц продукции имеют признаки контрафакта и по ним сейчас проводится экспертиза.

География стран, в которых производятся подделки, довольно широка.

«В 2018 году таможенными органами пресечены попытки ввоза контрафактной продукции более чем из трех десятков стран»,

— рассказали в ФТС.

Основные поставщики — это юго-восточная и центральная Азии, в меньшей степени — страны Европейского союза.

Штраф и конфискация за счет нарушителя

Понятие «контрафакт» довольно четко прописано в законе. Это продукция, произведенная по образцу реального оригинала, но изготовленная с нарушением авторских прав.

За реализацию контрафактной продукции предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, поясняют в ФТС. Все зависит от особенностей совершенного правонарушения, в частности, размера причиненного ущерба.

«Согласно части 1, статьи 14.10 КоАП РФ «за незаконное использование чужого товарного знака (…) на граждан налагается административный штраф в размере от 5 до 10 тыс. рублей с конфискацией», — уточнили в ФТС.

По идее, оштрафовать и отобрать контрафактную продукцию таможенник имеет право, даже если обнаружит у вас единственный экземпляр. Поддельную сумку или часы. Но в реальности таможня такой мелочевкой не занимается. Только если у вас в ручной клади или в чемодане обнаружили несколько экземпляров одного и того же товара с бирками и в упаковке, то на границе могут потребовать объяснений, поскольку посчитают это партией.

«Отмазаться» можно так: эти кроссовки — для меня, вторая пара — жене, третья — дедушке и так далее. И уж тут как повезет.

А если вы надели контрафакт на себя, предварительно оторвав бирки, никто и слова не скажет. Как правило. Уголовной ответственности для физлиц не предусмотрено.

А вот с юридическими лицами российский закон строже. По выбору правообладателя распространитель контрафакта обязан возместить убытки. Или выплатить компенсацию от 10 тысяч до 5 млн руб. Размер ее определяет суд. Контрафактный товар при этом изымается и уничтожается. За счет импортера-нарушителя.

С контрафактом пытаются бороться разными способами. Применяют новейшие технологии — QR-маркировку товаров, RFID (Radio Frequency Identification) и NFC идентификацию, нанесение голограмм, онлайн-трекинг партий товаров и тому подобное.

Но объемы незаконного производства брендовых товаров не снижаются.

Согласно Global Brand Counterfeiting Report 2018, рынок контрафактной продукции оценивается в $1.2 трлн.

Прогноз на 2020 год — увеличение оборота контрафакта до $1.82 трлн.

Прямо из города Парижу

На российском рынке – такой же тренд. Поддельными кроссовками, штанами, сумками, часами и косметикой «прямо из Парижа» уже никого не удивишь. Но в последнее время огромными темпами растет рынок контрафактных ювелирных изделий.

«Спрос на фейковые украшения зашкаливает. Денег у россиян сейчас нет, а выглядеть красиво хочется всегда. Конечно, эта ниша всегда будет востребована. Зачем покупать дорого, если у покупателя есть альтернатива?» — говорит Ирина Слесарева, главный редактор Jewellery Review Magazine.

Подделки под бренды из золота и серебра открыто продают по всей России — через инстаграм, например.

«Некоторые из онлайн продавцов утверждают, что предлагают оригиналы и как бы в подтверждение приводят лого и фото изделий известных брендов — Bvlgari, Pasquale Bruni, Cartier. Ничего не опасаются», — говорит эксперт.

Часть продавцов, впрочем, честно заявляют о том, что продают подделки, но «люксового качества».

Диапазон цен - от 5 до 15 тыс руб. за изделие. Хотя в этом «люксе» можно наткнуться даже на дешевые дублеты, склеенные из стекла и пластика и вставленные, например, в кольца под видом натуральных камней – сапфиров, изумрудов, рубинов.

Но о скандалах с правообладателями по этому поводу что-то ничего не слышно. Дело в том, что в аккаунтах, торгующих подделками, в основном предлагают те бренды, которые не зарегистрированы в реестре объектов интеллектуальной собственности ФТС РФ, уточняет Слесарева.

Сергей Мрачков, президент ООО «Вэйд», оказывающий импортерам консалтинговые и юридические услуги, считает, что российское законодательство имеет низкий защитный барьер. Когда Россия вступала в ВТО, были взяты обязательства навести порядок в сфере серого импорта. Таможенники активно боролись с недобросовестными импортерами. Но с тех пор, как Россия стала членом ВТО в 2012 году, контроль не стал эффективнее.

«Правда, другие страны тоже не очень преуспели в борьбе с контрафактом. Но на вывоз мелких партий товара якобы для личных нужд европейские или китайские таможенники смотрят сквозь пальцы», — говорит эксперт.

Законодатель в России тоже довольно снисходителен к нарушителям интеллектуальных прав. Эксперт приводит пример из собственной практики: «Средняя партия контрафактной продукции сегодня – это партия товара на 20-30 млн рублей. Штраф за такую партию составит от 50 до 200 тысяч рублей. Для компании это копейки. Правда, не стоит забывать, что импортер уже выложил кругленькую сумму за сам товар», — поясняет Мрачков.

Ему возражает Дарья Терещенко, старший юрист компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов)-право». Она считает, что российские КоАП и УК в принципе неплохо защищают права производителей брендов. Например, параллельный импорт в России запрещен (когда ввозится брендовый товар без разрешения правообладателя).

«Но поскольку ценовая разница между брендовым товаром и поддельным действительно велика, то всегда найдутся желающие рискнуть и заработать на этой разнице. Неудивительно, что рынок контрафакта процветает», — говорит Терещенко.

По ее словам, Конституционный суд РФ ранее отмечал, что правообладатель нередко слишком задирает стоимость своего товара, что переплата за бренд бывает неадекватно высокой и в некоторых случаях допускал возможность не уничтожать продукцию параллельного импорта, если она имеет социальную значимость. Например, оборудование для больниц.

Новости и материалы
В Норвегии заявили, что США не вправе поучать Россию
В США раскрыли планы Байдена по ужесточению санкций против российской нефти
Проевропейские партии Румынии готовы поддержать единого кандидата
Правительство одобрило приостановление запрета деятельности террористических организаций
Шольц заявил, что гордится политическим курсом ФРГ по Украине
В США Зеленского назвали «лузером» после заявления о кандидате в канцлеры ФРГ
В Пхеньяне заявили о неустойчивости и уязвимости южнокорейского общества
Трамп планирует назначить миллиардера на пост посла США в Турции
В подполье сообщили о массовой переброске в Польшу военной техники НАТО
В Минтрансе сообщили о переносе сроков строительства участка ВСМ Москва — Петербург
Психолог объяснила, почему успешные женщины в России менее счастливы
Вильфанд спрогнозировал аномальное повышение температуры в Сибири и Якутии
Полиция Германии провела обыски в офисах компании Adidas
В США назвали причину подрыва отношений с Зеленским
На курильском вулкане Эбеко произошел выброс пепла
В Брянске загорелось предприятие после атаки беспилотника
Сальдо заявил об эффективной работе российской системы ПВО против ATACMS
В армии России на фоне отставок введут новые должности
Все новости