Крепкий доллар: почему Россия поддерживает США

Эксперты объяснили, почему Россия увеличила вложения в госбумаги США

Россия опять покупает американские облигации. В сентябре этого года ЦБ РФ нарастил вложения в американские бонды — на $780 млн. В качестве причин этого события эксперты называют укрепление курса доллара и потери России от инвестиций в активы, номинированные в китайском юане.

Россия вновь активно вкладывается в американские государственные бумаги. Так, в сентябре этого года наша страна нарастила эти вложения до $10,075 млрд, увеличив почти на $780 млн. Эти данные приводит минфин США на своем сайте.

Вложения России в долгосрочные казначейские бумаги США составили $3,066 млрд, в краткосрочные — $7,009 млрд.

Американские казначейские облигации – это долговые бумаги, которые выпускает министерство финансов США. Покупать их может любой инвестор — физическое или юридическое лицо, если только к нему США не применяет санкции, запрещающие покупку госдолга. То есть покупать госдолг не может Иран и КНДР.

Пик российских вложений в гособлигации США был в феврале 2013 года: тогда они достигали $164,3 млрд.

После ЦБ начал «выход из доллара». Отправной точкой стал 2014 год, когда против России были введены санкции со стороны Госдепа США. В результате планомерного ухода из таких активов в мае 2018 года России выбыла из числа 30 крупнейших держателей бондов США.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила продажу госбумаг США намерением денежных властей страны диверсифицировать вложения золото-валютных резервов (ЗВР).

И эксперты одобряли эту политику. Введение антироссийских санкций, кроме наложения на Россию множества запретов, чревато тем, что в любой момент США имеют возможность заблокировать активы страны под санкциями, вложенные в финансовые инструменты, номинированные в долларах, объясняет генеральный директор УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов.

При этом освободившийся капитал наша страна вкладывала в золото, купив, например, только за прошлый год драгоценного металла на $32 млрд.

Также ЦБ активно приобретал китайскую валюту. Однако эти инвестиции оказались неудачными и принесли многомиллиардные потери из-за девальвации юаня. За последние 12 месяцев курс юаня обвалился на 14%, и накопленные убытки российского центробанка оценивались в $10 млрд.

При этом главными держателями американских госбумаг остаются Япония с $1,14 трлн. и Китай с $1,1 трлн.

Хотя в сентябре этого года центробанки этих стран продавали эти активы. Так, Япония избавилась от рекордного за всю историю объема гособлигаций США — почти на $20 млрд.

Второй по величине кредитор Америки — Китай продает казначейские бумаги уже шесть месяцев подряд и общий объем вложений опустился до минимума с мая 2017 года – $1,1 трлн.

Доходность американских ценных бумаг сравнительно невысока — сейчас она составляет 1,75% годовых по облигациям со сроком обращения 10 лет, отмечает начальник аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко. Он напоминает, что в сентябре этого года доходность американских бондов проваливалась и до 1,4%, и именно такое снижение, скорее всего, и привело к распродаже облигаций Китаем и Японией. Но потом доходность подскочила до 2%, что вызвало новую волну покупок.

Любой крупный ЦБ с большими резервами производит ревизию активов, говорит аналитик «БКС Брокер» Нарек Авакян. Поэтому Япония и Китай периодически то увеличивают, то уменьшают вложения в американские гособлигации.

Что же касается российского ЦБ, то регулятор стал наращивать резервы в американских бумагах скорее всего под влиянием укрепления доллара, предполагает Манаенко.

Учитывая, что сейчас объем золото-валютных резервов (ЗВР) подбираются к историческим максимумам, увеличение вложений России в американские гособлигации в пределах $5 млрд можно рассматриваться просто как небольшую реструктуризацию портфеля ЦБ, говорит Авакян.

Между тем не только Россия наращивает вложения в госбумаги США. Также поступает и Израиль. Страна нарастила объем вложений до $46 млрд, тогда как в начале этого года было $30 млрд. Израиль увеличивает их на протяжении пяти из последних шести месяцев и довел объем инвестиции до рекордного максимума.

США являются ключевых стратегическим союзником страны, экономические интересы у обоих государств очень широкие, да и отношения между США и Израилем сейчас самые тесные за последние два десятилетия, поясняет Авакян. Видимо, поэтому Банк Израиля и решил поддержать американский госдолг «своим звонким шекелем».

Поделиться:
Новости и материалы
Глава МИД Абхазии Ардзинба заявил о росте числа добровольцев для участия в СВО на Украине
Foreign Policy: европейский энергокризис может разрушить многополярный мир
Суд обязал американку передать мужу после развода альбом со своими эротическими снимками
Число вакансий в сфере IT и телекоммуникаций за месяц выросло в России на 15%
Олимпийская чемпионка Мельникова призналась, что завидует участникам международных турниров
Украинскую беженку, отбившую мужа у британки, задержала полиция за попытку проникнуть в дом
Автомобиль перевернулся на крышу в результате ДТП в Москве
Актер «Хартленда» Роберт Кормье умер в возрасте 33 лет
В спецоперации задействуют новую версию робота «Маркер»
Экономист Добровольская оценила потери PepsiCo после ухода из России в 12 млрд рублей
Алла Пугачева попросила прощения у Бориса Моисеева после новости о его смерти
В Казахстане найдены первобытные стоянки, сходные с культурой «Ориньяк» из Франции
Украинский боксер Усик рассказал, почему отказался от боя с британцем Фьюри
Рэпер Post Malone вернулся на сцену после перелома грудной клетки
Минпромторг рекомендовал торговым сетям не штрафовать поставщиков на фоне мобилизации
Бывший гендиректор «Зимней вишни» признал вину во взятке главе Госстройнадзора
Хью Джекман сыграет Росомаху в «Дэдпуле 3»
Тренер Григорян признался, что его поражает «ослиное упорство» «Спартака» в игнорировании традиций
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть