Превышают и не пристегиваются: как штрафуют водителей

МВД России: водителям выписали свыше 104 млн штрафов за нарушение ПДД

За первые девять месяцев текущего года российские автолюбители получили свыше 104 млн штрафов за нарушение правил дорожного движения. По сравнению с прошлым годом количество «писем счастья», присланных водителям, увеличилось почти на 10%, рассказали «Газете.Ru» в МВД России. Причина тому — камеры, число которых в стране перевалило за 14 тысяч.

Российские автолюбители стали чаще получать штрафы за нарушение правил дорожного движения(ПДД). Согласно свежей статистике Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации МВД России (УОС МВД), в период с январь по сентябрь 2019 года сотрудники Госавтоинспекции выписали автолюбителям 104,2 млн постановлений.

«За аналогичный период прошлого года вынесено 94,3 млн постановлений»,

— рассказали «Газете.Ru» в ведомстве. Столь высокие показатели связаны с растущим числом камер видеонаблюдения на российских дорогах. Если в 2017 году на трассах работали 13 тыс. камер, то сейчас их количество выросло до 14 тыс.

Таким образом, увеличение числа камер на дорогах принесло в бюджет по меньшей мере 2,5 млрд руб. Такая сумма получается даже при условии, что были выписаны минимальные штрафы (500 рублей), которые были оплачены с 50%-й скидкой.

Чаще всего россияне получают «письма счастья» за нарушения скоростного режима, добавили в УОС МВД. Также довольно много штрафов было выписано за неследование знакам дорожного движения или требованиям дорожной разметки. В топ самых популярных нарушений также вошли непристегнутые ремни безопасности, парковка в запрещенных местах и проезд на красный свет.

В столичной статистике штрафов преобладают те же нарушения.

С начала года автолюбители из Москвы получили свыше 20,6 млн штрафов за нарушение ПДД,

рассказали «Газете.Ru» в Управлении государственной инспекции безопасности дорожного движения (УГИБДД ГУ МВД) по г. Москве.

По данным ведомства, больше всего штрафов — около 10,9 млн постановлений — водители получили за превышение скоростного режима. Чаще всего постановления выносились по статье 12.9. КоАП РФ, которая регулирует превышение скорости от 20 до 40 км/ч от установленного лимита. За данное правонарушение автолюбитель должен оплатить 500 рублей.

При этом семь из десяти водителей предпочитают оплачивать штраф сразу после его получения. В таком случае они получают право на 50%-ю скидку. «Необходимо отметить, что 14,6 млн постановлений было оплачено в размере половины от суммы назначенного штрафа в течении 20 дней с момента вынесения постановления», — отметили в пресс-службе УГИБДД ГУ МВД.

Если спроецировать эту статистику на всю Россию, на штрафах с камер за 9 месяцев государство заработало не менее 3,25 млрд рублей.

По словам начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаила Черникова, количество нарушений в расчете на одну камеру в России год от года снижается. «В этом году камеры видеофиксации выявили порядка 100 миллионов нарушений. Это больше, чем в прошлом году, но рост идет за счет того, что общее количество камер увеличивается.

А количество нарушений на одну камеру при этом уменьшается», — сказал глава российской Госавтоинспекции в эфире «Авторадио».

Однако россияне по-прежнему активно нарушают правила скоростного режима, сетует Черников. По его оценкам, на данный вид нарушений приходится 89% общего количества выписанных штрафов.

Поделиться:
Новости и материалы
Ирина Шейк вышла в «голом» мини-платье на улицы Парижа
Нацбанк Казахстана: законодательство страны не предусматривает запрета на обслуживание карт «Мир»
Глава ОКР Поздняков намерен обсудить с президентом МОК Бахом снятие отстранения с россиян
В Севастополе молодой человек пошел на ограбление и угон ради возлюбленной
Минимальная розничная цена на игристое вино может вырасти до 239 рублей
Хакеры столкнулись c нашествием интернет-мошенников
Экс-футболист сборной России Кирьяков назвал поражение «Зенита» от «Спартака» случайностью
Группа Depeche Mode впервые за 25 лет не включила Россию в мировой тур
Меган Маркл выпустила первый подкаст после смерти королевы Елизаветы II
В Новосибирске работают с квантовой запутанностью на ультрахолодных атомах
Дана Борисова объяснила свое поражение на ринге незнанием правил
«Газпром» напомнил Молдавии о своем праве расторгнуть контракт «в любой момент»
Калужский губернатор объяснил «звуки взрывов» в регионе
Житель Татарстана забил жену ремнем на глазах у их 14-летнего сына
Российские силовики ликвидировали украинских диверсантов в Херсонской области
Министр обороны Белоруссии исключил возможность мобилизации в республике
Reuters: США не будут ограничивать зимой газовый экспорт в Европу
Для учителей из Перми сделали букеты с капустой
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть