Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Миллиарды за зверя: Минприроды обновило стоимость фауны

Минприроды в 400 раз подняло стоимость всех зверей в России

Минприроды и экологии повысило в 400 раз совокупную стоимость российской флоры и фауны. 21 вид охотничьих животных стоит 267 млрд рублей, а самыми дорогими зверями стали лоси — их власти оценивают в 88 млрд рублей. На втором и третьем местах — косули и северные олени. Точные причины изменения стоимости неизвестны, но предполагается, что они могут быть связаны с отловом и отстрелом животных.

Оценка стоимости всех российских лесных и животных ресурсов была обновлена. Об этом сообщает Министерство природных ресурсов и экологии, передает РИА «Новости».

Стоимость охотничьих ресурсов, то есть видов, промысел которых ограничен, совокупно оценена в 267 млрд рублей. Это превышает аналогичную оценку 2017 года более чем в 400 раз — тогда 21 вид животных оценили в 640,6 млн рублей.

Наиболее дорогие представители отечественной фауны — лоси. Их Минприроды оценило в 88 млрд рублей. «Серебро» и «бронза» достались косулям и диким северным оленям — они стоят 46,7 млрд и 28,7 млрд рублей соответственно.

Ниже всего ведомство оценило ланей — их совокупная стоимость составила 57 млн рублей, зубробизонов (51 млн рублей) и муфлонов (25 млн рублей), передает ФАН.

Установленные таксы за одного зверя будут использоваться для антибраконьерских штрафов. За каждого убитого лося браконьер обязан заплатить 80 тыс. рублей. Довольно высоко оценили и снежного барана — за него придется отдать 100 тысяч. Цена убитого медведя составила 60 тыс. рублей.

Переоценка стоимости может быть связана с отловом и отстрелом зверей, а также – гибелью по естественным причинам, говорится в публикации. Однако точная причина пересмотра стоимости не сообщается.

Оценка древесных ресурсов также была изменена — стоимость всех российских лесов выросла на 63%, составив на конец прошлого года порядка 9 триллионов рублей.

В конце марта 2019 года заслуженный эколог России Андрей Пешков в разговоре с НСН обвинил Минприроды в некомпетентности после публикации оценки всех природных ресурсов РФ в 6 триллионов рублей.

«Убогий «хомо сапиенс» еще не придумал такого количества нулей, чтобы оценить в «деревянных» рублях бесценные богатства природы, которые есть у нас в стране. И эти двухмерные создания, которые в Минприроды сидят, я так понимаю, какой-то заказ коммерческий исполняют. Хотелось бы после этого их оценить эффективность и стоимость. Вредоносные якобы природоохранители», — раскритиковал деятельность ведомства Пешков.

Тогда, по оценке Минприроды, стоимость древесных лесных ресурсов в России составила 5,52 трлн рублей, поверхностных и подземных вод — 486 млрд, и ресурсов животного мира (охотничьих ресурсов) — 640,6 млн рублей. Эти

данные необходимы для проведения контрольных мероприятий и административных мер по управлению ресурсами страны — чтобы избежать бесконтрольного уничтожения и промысла.

В августе в Минприроды сообщили, что дикий северный олень может быть включен в список редких и исчезающих видов. Отмечается, что вопрос должен быть проработан до середины сентября 2019 года. Если вид внесут в перечень, то будут приняты первоочередные меры по восстановлению и реинтродукции вида, заявляют в ведомстве.

Факт исчезновения оленей был замечен и экспедицией ученых и сотрудников заповедника Таймыра, которые написали об этом в Сети.

«Были обследованы традиционные по многолетнему мониторингу места группировки оленей, где группировок нет! Только разрозненные единичные особи, небольшие группы», — говорится в сообщении.

Участники экспедиции предположили, что большое количество оленей могло быть уничтожено браконьерами за несколько лет «годы бесконтрольной и варварской добычи».

Российские леса также исчезают стремительно и почти бесконтрольно — хотя власти стараются принять меры. Тема вырубки лесов активно обсуждалась во время встречи главы Совета Федерации Валентины Матвиенко и премьер-министра Дмитрия Медведева в феврале 2019 года.

Система контроля леса, аналогичная той, что позволяет отслеживать движение алкоголя от производителя до прилавка, была создана в 2014 году и запущена годом позже.

Согласно Лесному кодексу, все заготовщики, экспортеры, импортеры и внутренние продавцы, а также покупатели древесины, в том числе и пиломатериалов, обязаны осуществлять операции через ЕГАИС. Они должны сдавать в систему отчеты о вырубке, изменении размеров участков, продаже, покупках и переработке, а также декларацию о транспортировке.

Новости и материалы
В Донецке при обстреле со стороны ВСУ погибли люди
США поддержат Израиль, если начнется война с Ливаном
15-летняя звезда «Слова пацана» пожаловалась на хейт: «Неприятно»
Икону «Святая Троица» увезли в Троице-Сергиеву лавру
Взрыв произошел на ТЭЦ в Киеве
Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата
52-летняя Дарья Повереннова в кожаном тренче вышла на публику с мужем-миллионером
АвтоВАЗ начал испытания новой модели кроссовера
Адвокат потерпевшей стороны усомнился в уходе Ефремова на СВО ради УДО
Российские следователи помогли Белоруссии расследовать дело о геноциде
Самая сексуальная болельщица ЧМ-2022 похвасталась бюстом
В Белгороде слышны взрывы на фоне ракетной тревоги
В Самаре арестовали врио министра транспорта региона
Отчим школьника напал на учительницу начальных классов, наказавшую его сына
Вратарь «Реала» Лунин отреагировал на изгнание из стартового состава сборной Украины
Воздушный шар застрял между скалами в Турции
Пассажир признался в домогательствах в отношении пассажирки, которая заснула в самолете
Над Белгородом и Белгородским районом сбили несколько воздушных целей
Все новости