Блэкаут в США: паника, 100 смертей и ущерб в $6 млрд

Как произошла крупнейшая в истории США техногенная катастрофа

14 августа 2003 года в США произошла крупнейшая в истории страны авария в системе электроснабжения. Массовым отключениям электроэнергии подверглись крупнейшие города в северо-восточной части США и Канады. В общей сложности были отключены 263 электростанции, включая 10 АЭС в США и в Канаде. Без электроснабжения остались 55 млн человек. Официально сумма ущерба составила не менее $6 млрд. Как и почему часть Нового Света погрузилась во тьму — в исторической онлайн-трансляции «Газеты.Ru».
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
08:00

Полностью последствия были устранены 28 августа 2003 года. Любопытно, что быстрое восстановление электроэнергии в некоторых районах было обусловлено подготовкой к так называемой «угрозе 2000 года». Как известно, вступление в новое тысячелетие не сопровождалось техногенными катаклизамами. По иронии судьбы, подготовка к Армагеддону пригодилась 3 года спустя.

На этом «Газета.Ru» завершает исторический онлайн.

07:40

В результате аварии было зарегистрировано почти 100 смертей. Денежный ущерб составил $6 млрд.

07:30

В общей сложности авария затронула 55 млн человек. Больше всего людей оказались без электричества в Нью-Йорке, Торонто, Нью-Джерси, Детройте и Кливленде. Последствия аварии оказались удручающими.

07:15

Нью-Йорк частично подключен к электросети.

07:00

Правительство провинции Онтарио все-таки вводит чрезвычайное положение.

06:30

Лишь в некоторых районах Торонто восстанавливается подача электроэнергии.

06:10

В некоторых районах Пенсильвании, Огайо и Мичигана возвращается подача электроэнергии.

05:50

Восстановлено электроснабжение во многих областях провинции Онтарио.

05:30

Большая часть региональных аэропортов США закрыты. В частности, в Нью-Йорке, даже после восстановления питания, рейсы все равно не выполняются из-за трудностей с доступом к информации в электронных билетах пассажиров.

05:10

Наименее пострадавшим стал штат Пенсильвания. По информации властей, отключение длилось всего лишь одну ночь и не было никаких инцидентов.

04:50

В США из-за перебоев многие АЭС переведены в безопасный режим, в результате чего были увеличены выходные мощности ГЭС, что позволило быстро вернуть подачу энергии в соседние с электростанциями районы.

04:30

Президент США Джордж Буш младший называет самый крупный сбой в электроснабжении страны «сигналом к пробуждению», добавляя, что энергосистеме необходима модернизация.

04:20

Премьер-министр Канады Эрни Ивс в заявлении прессе настаивает на том, что правительство страны не несет ответственности за аварию.

04:00

Независимые эксперты Канады выражают опасения, что восстановление электроснабжения провинции Онтарио может занять до 2 дней. Они также предупреждают жителей, что после восстановления будут происходить временные прекращения подачи питания из-за возможных перегрузок электросети.

03:35

Вышли из строя мобильные сети. Как следствие, подавляющее большинство жителей Нью-Йорка, которое отказалось от стационарных телефонных линий, оказывается без связи.

03:15

Правительство Канады называет еще одну возможную причину произошедшего — пожар на электростанции в Ниагара-Фоллс, штат Нью-Йорк.

03:13

В США отменено воздушное сообщение в северо-восточных штатах. А также Air Canada отменила все рейсы авиакомпании в Торонто и Оттаву.

02:55

Это лето выдалось очень жарким — температура в Нью-Йорке в середине августа доходила до 33 градусов по Цельсию. Мэр города Майкл Блумберг порекомендовал жителям держать окна открытыми, пить много жидкости, чтобы избежать тепловых ударов, поскольку все кондиционеры перестали работать.

02:35

Весь Манхэттен оказывается «в темноте», включая Уолл-стрит и штаб-квартиру ООН.

02:15

Пресс-служба премьер-министра Канады винит в произошедшем удар молнии на электростанции на территории США в Ниагарском регионе.

02:05

Отключение электроэнергии затронуло Канаду.

01:45

Мэр города Майкл Блумберг обнадеживает граждан, что подача электричества будет восстановлена в течение нескольких часов.

01:30

Губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки объявляет о вводе чрезвычайного положения.

01:15

Почти весь штат Нью-Йорк оказался без электричества. Исключение составили 2 небольших города на Лог-Айленде, которые снабжались независимыми электростанциями.

00:54

Мэрия Нью-Йорка совместно с Минэнерго страны сделали заявление, подтверждающее отсутствие террористической атаки.

00:45

Разведка США поспешила успокоить граждан, заверив об отсутствии террористической атаки. Энергетические службы страны заявили, что отключение электростанции в Нью-Йорке повлекло за собой серьезные последствия для целого электросетевого комплекса Niagara Mohawk. Власти Нью-Йорка также отметили, что сеть перегружена.

00:30

Во многих населенных пунктах США возникла паника среди населения. Напомним, что катастрофа произошла всего лишь через 2 года после трагедии 11 сентября.

00:15

Уже на восточном побережье происходят перебои в подаче электрического тока.

00:13

256 электростанций прекратили работу — в основном из-за срабатывания аварийной системы защиты. Каскадные отключения прекращаются. В Кливленде отключено водоснабжение.

00:11

Нехарактерные сильные колебания мощности в Огайо были наконец замечены на федеральном уровне.

00:05

Каскадное отключение электросетей, начавшееся на юге Огайо, продвигается к Кливленду.

23:46

Очередная электросеть выходит из строя.

23:40

Прерывается еще одна линия электропередач уже на севере Огайо. Срабатывает система аварийного отключения, прерывается сообщение между 2 крупнейшими электросетями штата. Еще 15 линий быстро выходят из строя.

23:32

Была совершена попытка перенаправить электричество на другую крупную линию, что привело к перегрузке. Провода вновь провисли, коснулись деревьев, что привело к замыканию. Пока сотрудники энергокомпаний искали причины, они не проинформировали своих коллег из соседних штатов.

23:17

Временно падает напряжение на части электросетевого комплекса всего штата Огайо. Никакие действия пока не предпринимаются.

23:05

Еще одна крупная линия электропередач выходит из строя — провода провисли из-за теплового расширения и коснулись деревьев и произошло заземление. В результате прерывается подача тока на юге Кливленда. Причиной стало то, что в городе вовремя не постригли деревья под линиями электропередач.

22:45

Ряд городов штата Огайо оказываются без электроснабжения

22:30

В Огайо более 540 тыс. зданий оказываются без электроэнергии.

22:14

Выходит из строя система оповещения в диспетчерской компании FirstEnergy, снабжающей электричеством почти весь штат.

22:02

Первая из нескольких линий электропередач на северо-востоке Огайо выходит из строя.

21:45

Отключение одной электростанции не вызвало беспокойства. Никто даже не подозревал, какие события будут происходить в течение ближайшего времени.

21:31

Происходит отключение электростанции Eastlake в Огайо.

21:30

«Газета.Ru» подробно рассказывает, как развивались события.

21:20

Произошел транспортный коллапс — все аэропорты Нью-Йорка, а также международный аэропорт Пирсон в Торонто закрылись. Во многих городах тысячи пассажиров застряли в метро.

21:10

Катастрофа затронула сразу несколько штатов — Огайо, Нью-Йорк, Мичиган, Нью-Джерси, Вермонт и другие. В Канаде пострадали жители большей части юга провинции Онтарио, включая крупнейший город страны — Торонто.

21:00

Приветствуем вас, дорогие читатели! «Газета.Ru» сегодня вспоминает о крупнейшей аварии в энергосистеме США и Канады, имевшей грандиозные последствия. 16 лет назад около 45 млн человек в США и 10 млн в Канаде (треть населения) остались без электричества.