В преддверии рецессии: почему падают биржи

Курс доллара выше 65 рублей

Американские рынки ушли в минус, азиатские площадки подхватили волну падения — в мировой экономике все неспокойно, на Китай давят проблемы не только с США, но и с собственным Гонконгом. Рубль и цена на нефть накануне продолжали падать. Торговая война и проблемы в Италии могут потянуть вниз и европейские рынки. На фоне происходящего растет цена золота — инвесторы уходят в «тихую гавань». Ключевые события на мировых торговых площадках наблюдала «Газета.Ru».
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
07:59

На этом, дорогие читатели, мы заканчиваем нашу онлайн трансляцию и желаем вам хорошего рабочего дня!

07:44

К 7:30 часам утра по Москве падение индексов бирж Австралии составило 0,33%, Гонконга – 1,79%, Индии – 0,57%, Индонезии – 0,52%, Казахстана – 0,59%, Малайзии – 1,34%. Глубже всего упали Филиппины – минус 2,60%.

07:30

Главный фактор риска на рынках сейчас – это напряженность в отношениях между Китаем и Гонконгом. Любая эскалация конфликта вызовет негативную реакцию на финансовых рынках. СМИ пишут о том, что КНР готова ввести в Гонконг войска, так как «обнаружила там очаг терроризма».

07:16

Падение не обошло стороной и азиатские рынки. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite по состоянию на 7 часов утра по Москве снизился на 0,74% — до 2.794 пунктов. Днем ранее индекс вырос – на 1,7% на данных, приведенных China Merchants Securities, о том, что китайский экспорт сохранил положительную динамику, что свидетельствует о том, что продолжающиеся торговые прения с США не так сильно повлияли на экспорт и обрабатывающую промышленность КНР, как это предполагалось ранее.

07:00

В обзоре Fitch уделено внимание влиянию санкций на Россию «Риск санкций, включая дальнейшие меры, направленные на суверенный долг, будет оставаться высоким и его трудно предвидеть из-за возросшего числа геополитических горячих точек (Украина, Сирия, Венесуэла)», — отмечается в документе.

06:49

Агентство считает, что даже уменьшение запаса ФНБ не испортит показатели госбюджета. «Базовое обоснование Fitch заключается в том, что масштаб этих внутренних инвестиций не сможет обратить вспять прогресс в плане повышения макроэкономической стабильности», — отмечается в обзоре рейтингового агентства

06:31

Ликвидная часть ФНБ превысит 7% ВВП в 2020 году с 5,7% в 2019 году. «Фонд сможет диверсифицировать инвестиции в сторону более доходных, но менее ликвидных валютных активов за рубежом», — отмечает Fitch, напоминая, что сейчас власти обсуждают возможность финансирования за счет ФНБ инфраструктурных проектов в России.

06:16

И все же, почему, несмотря на внешний негативный фон, рынок России закрылся в плюсе? Объемы золото-валютных резервов России таковы, что они полностью покрывают внешний долг и, более того, превышают его объем, что фактически является уникальным случаем для всех стран в сегменте развивающихся рынков, подчеркивает эксперты. На данный момент объем золота в ЗВР составил $90 млрд.

06:01

В конгрессе США начали требовать введения импортных пошлин в отношении японских товаров и вывода части войск США из Европы. Тогда президент США Никсон принял решение, что дальше так продолжаться не может: «Ужасно важно, чтобы мы были экономически первым номером, иначе мы не сможем быть номером один дипломатически или политически».'

05:47

Иностранцы вне США накапливали все больший объем долларов. К лету 1970 года зарубежные банки и компании аккумулировали $70 млрд., тогда как золотой запас США составлял всего $12 млрд. Заодно в США возник дефицит платежного баланса.

05:33

Одновременно, как следствие режима свободной торговли европейские и японские товары хлынули в США, где во втором квартале 1971 года возник торговый дефицит в размере $800 млн.

05:18

Затем и лидеры ФРГ и Британии стали говорить о необходимости «собственной внешней политики» европейского сообщества. Но самое главное происходило в сфере экономики. Еще в середине 1960-х годов Шарль де Голль поставил вопрос о надежности американской валюты.

05:03

Так, к концу 1960-х в отношениях США с Западной Европой и Японией накопилось немало противоречий. Быстрое и устойчивое экономическое развитие ведущих стран Западной Европы способствовало росту настроений в пользу большей политической независимости от США. Особенно резко начал выступать президент Франции Шарль де Голль.

04:48

Аналитики все чаще стали говорить о возможной рецессии в США и о том, что ситуация, сложившаяся на рынке, сейчас напоминает повторение истории конца 60 – начала 70-х годов прошлого века.

04:43

Торги в Новой Зеландии также открылись падением котировок. Индекс NZX 50 снижается – минус 0,62%, или 10.794 пункта. Все технические индикаторы говорят, что бумаги, входящие в индекс, надо сейчас активно продавать.

04:28

В результате аналитики Goldman Sachs полагают, что нет никаких оснований рассчитывать на заключение сделки до очередных президентских выборов в США, которые состоятся 3 ноября 2020 года.

04:13

Обе стороны пожинают теперь плоды своей торговой войны. В КНР темпы экономического роста снизились до рекордно низких за 20 лет, а в США правительство вынуждено увеличивать объемы поддержки для фермеров, лишившихся рынка сбыта.

03:59

Встреча лидеров двух стран в японской Осаке в мае этого года позволила возобновить переговоры, но вскоре Трамп анонсировал очередное увеличение пошлин на продукцию из Китая с 1 сентября. Китай в ответ приостановил закупки американской сельхозпродукции. Китайский юань ослабел к доллару до уровня 2008 года, упав на уровень более 7 юаней за 1 доллар, что вызвало раздражение Дональда Трампа, обвинившего Пекин в валютных манипуляциях.

03:43

Чем дальше, тем очевиднее, что торговый конфликт может растянуться на годы, пишут аналитики банка. В мае 2019 года переговоры зашли в тупик, после чего сначала Вашингтон, а в ответ и Пекин объявили о новом повышении импортных тарифов на продукцию друг друга.

03:29

Специалисты банка понизили с 2,0 до 1,8 п.п. свой прогноз роста экономики США на четвертый квартал текущего года. Они предсказывают, что в условиях неопределенности вокруг торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином американские компании предпочтут сокращать свои расходы и инвестиции. Аналитики отмечают увеличивающееся влияние торговой войны на перспективы экономического роста, заключая: «Укрепляются опасения того, что торговая война спровоцирует рецессию».

03:17

Затягивание торгового конфликта между Китаем и США, развязанного администрацией президента Дональда Трампа, приведет к снижению темпов роста американской экономики вплоть до рецессии. Такой неутешительный для Белого дома прогноз подготовили аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs, аналитическую записку которых опубликовало агентство Bloomberg.

03:07

Доходы нефтедобывающего концерна Saudi Aramco из Саудовской Аравии в первом полугодии 2019 года упали на 12%. Компания, готовясь к выходу на IPO, поэтому впервые обнародовала отчет и провела конференс-колл на эту тему среди потенциальных инвесторов.

02:55

Не все хорошо на рынках в Азии. Так, Южная Корея объявила, что намерена лишить Японию статуса наибольшего благоприятствования в торговле. Это ответ на решение Токио понизить статус Южной Корее в торговых отношениях.

02:37

Аналитик «Альпари» Наталья Мильчакова прогнозирует, что после выхода этих данных курс британского фунта стерлингов к доллару США будет колебаться в границах торгового коридора в 1,209-1,218 доллара за один фунт стерлингов.

02:24

По прогнозам британских аналитиков, темпы роста средней зарплаты без учета премий в указанном периоде замедлились с 3,6% до 3,5%, а с учетом премий замедлились еще сильнее, с 3,4% до 3,1%. Данные по рынку труда ожидаются, таким образом, в лучшем случае нейтральными, в худшем – слабыми.

02:09

Во вторник утром, 13 августа, Великобритания представит порцию данных по рынку труда за июнь и предшествовавшие два месяца. В том числе будет опубликован средний за апрель-июнь уровень безработицы, который, согласно прогнозам, останется на уровне в 3,8% трудоспособного населения, а также динамика средней заработной платы за апрель-июнь.

01:52

На COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, фьючерсы на золото с поставкой в декабре торгуются по цене 1 тыс. 528,15 долл. за тройскую унцию, подорожав на 1,30%.

01:39

В ноябре прошлого, 2018 года федеральный суд по Южному округу Нью-Йорка снял запрет на раскрытие материалов по «металлическому делу» в рамках которого несколько руководителей Goldman и неназванный сообщник обвиняются в мошенничестве и даче взяток в связи с операциями с платиной и палладием в 1997 году, за которыми в 1998 году последовала мошенническая схема с серебром

01:24

Тем не менее еще в ноябре 2018 года иск в отношении Goldman Sachs был подан и подразделением государственного инвестиционного фонда Абу Даби Mubadala (чьи активы составляют $225 млрд.) International Petroleum Investment Co. Сам фонд в марте этого года прекратил сотрудничество с группой Goldman Sachs. Иск International Petroleum Investment также подан в связи с делом 1MDB. Компания обвиняет Goldman в попытке подкупа ее бывших руководителей, а также подразделения Aabar Investments в схеме с малайзийскими облигациями.

01:13

Финансист Tim Leissner уже признал себя виновным. Сама группа Goldman Sachs обвинений не признает.

00:55

Они обвиняются в даче взяток, хищении средств в размере $4,5 млрд, и отмывании сумм этих взяток в период 2009 - 2014 годы. Американские прокуроры считают, что это — одно из самых крупных дел о финансовом мошенничестве в мировой истории.

00:40

Штрафом иск не ограничивается. Следствие по подозрению в коррупции, мошенничестве и отмывании денежных средства группой ведется, как минимум, в 6 странах. Ранее министерство юстиции США предъявило обвинения по тому же малайзийскому делу высокопоставленным работника группы Tim Leissner (бывшему главе группы в Юго-Восточной Азии) и Roger Ng, а также малайзийскому финансисту Jho (Low).

00:29

Речь идет о махинациях с облигациями. Среди обвиняемых Richard Gnodde - глава Goldman Sachs International, Michael Evans - бывший директор Goldman Sachs (Asia) LLC, ныне президент Alibaba Group Holding Ltd, Michael Sherwood - бывший вице-президент группы Goldman Sachs. Характер обвинения предусматривает тюремное заключение до 10 лет и штраф в размере 1 миллион маоазийских ринггитов (или $239 тыс).

00:13

В пятницу, 9 августа, Малайзия после предварительного расследования открыла уголовное дело в отношении 17 бывших и нынешних высокопоставленных работников группы Goldman Sachs. Обвинение — многомиллиардная мошенническая и коррупционная схема, целью которой был государственный фонд 1Malaysia Development Bhd (1MDB).

23:58

Все рынки США закрыли торговый день в минусе. В США Индекс Dow Jones Industrial Averageу упал на 1,49% - до отметки 25.825 пункта. NASDAQ Composite снизился на 1,20%, до 7.863. S&P 500 – минус 1,20, до уровня 2.882. Канада упала на 0,66%, Бразилия – на 2%, Колумбия – минус 0,43%, Мексика потеряла 1,35%, Перу – минус 1,85, Чили – минус 1,76, Ямайка – минус 0,21%. Индекс рынка Аргентины рухнул на 30% — до уровня 44.355, или минус 16 тысяч 415 пунктов.

23:45

Банк Wells Fargo выступил с заявлением о том, что Аргентина либо объявит дефолт, либо пойдет на будет на реструктуризацию внешнего долга. На сегодняшний день МВФ предоставил Аргентине кредитов на сумму $57 млрд.

23:30

По оценке Минэкономразвития, в июне ВВП вырос на 0,7% (год к году) после символических 0,1% в мае. По итогам первого полугодия экономика подросла на 0,7%, оставаясь вблизи этих уровней практически два квартала подряд. Интересно, что основной вклад в улучшение динамики ВВП в июне внесло неожиданное ускорение роста промышленного производства до 3,3% после 0,9% в мае.

23:18

России пока удается избегать серьезных экономических потрясений благодаря «упреждающей» коррекции финансово-экономического политики, позволившей сохранить жесткий бюджет, сдержать рост инфляции и обеспечить реструктуризацию и рост золотовалютных резервов.

23:03

Предвестник рецессии, а это инверсия кривой доходности американских казначейских бумаг, проявившаяся в конце 2018 года, продолжает усиливаться – спрэд доходности между 3-х месячными и 10-летними облигациями казначейства США (трежерис) достиг пика с марта 2007 года. Именно с декабря 2007 по июнь 2009 года, экономика США испытывала рецессию в последний раз, когда цены на жилье в Америке упали почти на 30%, ВВП снизился на 4,3%. а индекс S&P 500 – на 57%, запустив волну кризисных явлений по всему миру.

22:47

В итоге политического противостояния индекс FTSE Italia Mid Cap обвалился на 300 пунктов (минус 0,84%), а индекс Италия-40 просел на 0,53%. Правда, и все другие европейские индексы сегодня закрылись в минусе, за исключением России, Украины, Чехии и Турции. Так, рынок Великобритании упал на 179 пунктов – индекс FTSE 250 – минус 0,94%, немецкий индекс DAX снизился на 0,12%, Испания по индексу IBEX 35 упала 0,35%, а Франция – по индексу САС 40 – на 0,33%.

22:32

Италия переживает правительственный кризис. Лидер «Северной Лиги» Маттео Сальвини, который обвиняется в получении финансирования из России, пригрозил вывести министров из кабинета, если парламентские слушания по вотуму недоверия правительству будет отложены до следующей недели. Сальвини пытается тем самым вынудить премьера Джузеппе Конте уйти в отставку.

22:16

Глобальная экономика в преддверии рецессии. Авторитетные международные эксперты все громче заявляют о возрастающих рисках экономической стагнации в ведущих странах мира, способных, как это случалось не раз, «экспортировать» кризис в другие страны и регионы, отмечает финансовый аналитик компании «ФинИст» Геннадий Попов

22:02

Несмотря на август, который в сознании обывателей часто ассоциируется с понятием «кризис», панических распродаж пока удалось избежать. Но это лишь пока. иностранные инвесторы не начали массово выводить деньги из российских государственных облигаций. Но это может произойти, если рубль все-таки продолжит слабеть к доллару и курс USD/RUB поднимется выше отметки 66, отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

21:48

По предварительной оценке Банка России, профицит текущего счета в июле составил $5.6 млрд, что соответствует ожиданиям, отмечают аналитики Росбанка. Профицит сопоставим со значениями прошлого года. Одновременно с этим, сезонно сократился отток частного капитала — до $0.7 млрд. Несмотря на некоторое сжатие профицита текущего счета с начала года — $51.4 млрд против $56.6 млрд в январе – июле 2018 года, ситуация на рынке валютной ликвидности остается стабильной.

21:33

Масла в огонь подлил Goldman, который указал на растущий риск рецессии в США из-за торгового конфликта с Китаем. Также сегодня появились сообщения о том, что Пекин скоро начнет распродавать американский госдолг в качестве крайней меры, отмечает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев.

21:18

На минувших выходных поступили противоречивые комментарии на тему перспектив заключения торгового соглашения между США и Китаем. Президент США Трамп намекнул, что гарантии возобновления переговоров в сентябре нет. Это заставляет инвесторов соблюдать осторожность и воздерживаться от уверенных покупок рисковых активов

21:03

Текущая обстановка на мировых площадках подтверждает, что инвесторы остаются в напряжении, опасаясь свежей порции негативных новостей с торгового фронта. Если в ближайшее время негативных новостей не поступит, то рынки будут торговаться относительно стабильно, но о полноценном и уверенном возвращении интереса к риску речи пока не идет.

20:49

Хуже всего биржевые торги сегодня проходят в Аргентине. Индекс S&P Merval упал на 30% — до отметки 13.689. Президент Маурисио Макри проиграл предварительное голосование перед президентскими выборами главному конкуренту от левых Альберто Фернандесу (32,1% против 47,7%). Курс песо рухнул на 25%.

20:37

Золото продолжает пробивать себе путь к ценовым уровням вблизи $1,515 тыс. Возросшие геополитические и макроэкономические риски вкупе с ожиданиями дальнейшего снижения ставок мировыми ЦБ увеличивают привлекательность вложений в золото.

20:22

Так, за первые пять месяцев текущего года спрос на нефть в мире рос самыми низкими темпами с 2008 года, года глобального кризиса, говорит инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. В то же время он обращает внимание, что в США продолжается сокращение буровой активности – на прошлой неделе количество активных буровых сократилось на 6 единиц – до 764.

20:06

Локальное давление на котировки черного золота оказывают опасения замедления мировой экономики и, как следствие – снижение спроса на энергоноситель. Международное энергетическое агентство (МЭА) в ежемесячном отчете снизило прогноз роста глобального нефтяного спроса в 2019-2020 годы, указав на деструктивное влияние на рынок глобального торгового конфликта.

19:51

При этом ценовая конъюнктура в нефти продолжает демонстрировать неуверенность, котировки Brent в течение дня снижались к отметке $58 за баррель и вновь поднялись практически до $59. На этом фоне и наблюдается ослабление курса рубля в направлении отметки 65,6.

19:36

Fitch отмечает улучшение макроэкономической стабильности в России, уменьшение зависимости цен на нефть на экономику и повышение устойчивости к внешним шокам. Также агентство указывает в качестве положительных факторов, повлиявших на повышение рейтинга, «твердую приверженностью таргетированию инфляции и разумную фискальную стратегию».

19:20

Агентство Fitch 10 августа повысило кредитный рейтинг России с «BBB-» до «BBB», изменив прогноз на стабильный. В Минфине РФ оперативно отреагировали на позитив, заявив, что теперь страна вправе рассчитывать на улучшение и других рейтингов.

19:06

Официальный курс валют на завтра. 13 августа, Банк России установил на следующем уровне: 65,42 рубля за $1 и 73,12 рубля за 1 евро.

19:00

Добрый вечер, дорогие читатели «Газета.Ru». Сегодня мы снова ведем трансляцию в международных бирж, в которой рассказываем вам о том, как ведут себя мировые индексы, как они реагируют на изменение цены нефти, на торговый конфликт между США и Китаем и на повышение вероятности военного конфликта Китая и Гонгконга.