Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

200 млрд на Волгу: что решили на Каспийском форуме

В Туркмении завершил работу Первый Каспийский экономический форум

В Туркмении состоялся Первый Каспийский экономический форум. В нем приняли участие главы правительств пяти прибрежных стран, в том числе премьер РФ Дмитрий Медведев. Решали, как лучше воспользоваться богатствами Каспия. Задача непростая. Россия и Иран до сих пор не ратифицировали Конвенцию по Каспию. Зато Туркмения пообещала купить всю линейку российских лимузинов Aurus. А Россия выделит на восстановление Волги 200 млрд рублей.
Трансляция
Вверху самая ранняя запись С начала
Вверху самая последняя запись С конца
19.16

На этом мы заканчиваем наш онлайн репортаж. Спасибо, что были с нами.

19.15

Иран, между тем, так и не ратифицировал Каспийскую конвенцию, хотя лидеры договорились об этом год тому назад. Россия внесла проект конвенции на ратификацию в Госдуму в конце июля.

19.05

После пленарного заседания премьер Медведев встретился с первым вице-президентом Ирана Эсхаком Джахангири. Стороны обменялись мнениями по поводу противостояния санкциям Запада и договорились сверять часы.

19.00

«Я был здесь 10 лет назад и хочу поздравить туркменских друзей с прекрасными успехами в развитии туристического кластера в Туркменистане. Это действительно впечатляет», — заключил Медведев.

18.57

Премьер напомнил, что астраханские судостроители спустили на воду и сейчас дооборудуют круизное судно «Пётр Великий», которое выйдет в первое плавание в следующем году. На нём можно будет доплыть в порты всех пяти прикаспийских стран. Или совершать круизы по Каспийскому, Чёрному и Азовскому морям.

18.50

По экспертным оценкам, уточнил Медведев, Каспийское побережье может принимать не менее одного миллиона туристов ежегодно. Но и для этого нужно ещё многое сделать: «построить недостающую инфраструктуру, создать конкурентоспособные туристические продукты, включая круизные маршруты по морю с посещением портовых городов».

18.45

Самые подходящие виды туризма в здешних местах — это пока что экстремальный туризм, экологический и этнографический.

18.34

«Прекрасная природа, богатейшая история и культура — все это позволяет Каспийскому региону занять достойное место среди самых популярных туристических направлений», — поддержал туридею премьер Медведев.

18.25

Во время расчистки пола мавзолея исследователи обнаружили 91 серебряную монету. Удалось установить, что это серебряные дирхамы. В общем, место счастья.

18.20

Вся фишка в том, кто автор книги. А это, между прочим, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, сообщало Тengrinews.kz.

18.13

Недавно туркменские ученые обнаружили клад на месте исторического города Мехне. Обычная история. Но не в этом случае. Клад найден, как утверждается, благодаря книге «Туркменистан - сердце Великого Шелкового пути».

17.57

В любом случае, новые транспортные коридоры — это миллиарды и миллиарды. И многие годы. А пока Каспийский регион может развивать на скорую руку туризм. Тут и легенда уже есть подходящая для доверчивых путешественников. Про клад.

17.45

Туркменское государство находится на перекрёстке китайского Шёлкового пути, а также международного транспортного маршрута Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция, так называемого Лазуритового коридора. Как Россия вписывается в этот коридор не очень понятно.

17.32

По оценкам экспертов, которые привел премьер, использование такого коридора на полную мощность, включая железнодорожное, паромное, автомобильное и авиасообщение, товары из Европы через Каспий на Ближний и Средний Восток и дальше в Южную Азию и обратно будут доставляться в 2,5 раза быстрее, чем сейчас.

17.19

Транзитные перевозки — это большие деньги, за которые идёт жёсткая конкуренция. Чтобы привлечь на транскаспийские маршруты максимальный объём транзитных грузов, нужно «подтягиваться к международным стандартам пассажирских и грузовых перевозок», отметил Медведев. Одно из таких перспективных направлений – это международный транспортный коридор «Север — Юг».

17.07

За последние полтора года в Каспийском регионе в несколько раз увеличились поставки мясной и зерновой продукции, например, с Северного Кавказа в Иран.

16.53

Поставлена амбициозная цель, предупредил участников форума Медведев: «товарооборот увеличить, по сути, кратно».

16.40

Модернизация нужна для того, чтобы наращивать объёмы взаимной торговли. Товарооборот России с прикаспийскими государствами за прошлый год вырос на 3,5%. «Это неплохо, что рост есть, хотя, очевидно, этот рост может быть и больше. Уже здесь, на форуме в Туркменбаши, министры экономики наших стран договорились подготовить план усиления экономического сотрудничества в Каспийском регионе», — отметил Медведев.

16.33

Но сейчас все будет по другому, заверил Медведев. Потому что утверждена стратегия развития российских морских портов в Каспийском бассейне на период до 2030 года. Предполагается модернизация пунктов пропуска, железных и автодорог, запуск паромов.

16.23

Впрочем, в 2002 году уже было запущено паромное сообщение Махачкала — Туркменбаши. Оно просуществовало менее года.

16.17

Среди регионов, с которыми планируется паромное сообщение, — Дагестан и республики Поволжья.

16.10

Кстати, о развитии инфраструктуры. Власти Туркмении заявили на форуме, что планируют создать паромное сообщение с несколькими регионами России. С той же Астраханской областью.

15.52

На этом нужно сосредоточить усилия в ближайшие годы. «Сразу могу сказать, что Россия к такой работе готова», — заверил Медведев.

15.45

Но не только сырьевая составляющая должна определять экономический профиль прикаспийских государств. Медведев призвал развивать транспортную инфраструктуру, высокотехнологичные производства, уникальные туристические продукты – именно таким должен быть Каспийский регион в XXI веке.

15.28

Вместе со странами Персидского залива Каспий, по подсчетам премьера, «образует так называемый энергетический эллипс, в котором сосредоточено около 70% мировых запасов нефти и 40% природного газа. И одно из важнейших направлений сотрудничества для пятерки прикаспийских государств.

15.14

Каспий теперь считается одним из «узловых регионов глобальной политики». Из-за своих природных ресурсов, убежден Медведев. Для прикаспийских стран это, конечно, геостратегическое преимущество.

14.54

В непосредственной близости от Каспийского моря, напомнил премьер, находятся очаги нестабильности, поэтому необходимо осознавать, какая ответственность лежит на всех прикаспийских государствах.

14.40

Обсуждение экономических проблем Медведев предложил не отделять от тех угроз, с которыми так или иначе сталкиваются все страны. Терроризм, незаконный оборот наркотиков, организованная преступность, неконтролируемая миграция.

14.29

Всего главы государств выпустили тогда 500 особей белуги в естественную морскую среду.

14.20

В 2014 году лидеры пяти стран — Нурсултан Назарбаев вместе с президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым, Ирана Хасаном Рухани, России Владимиром Путиным, Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым — выпустили мальков белуги в Волгу, которая, как известно со школьной скамьи, впадает в Каспийское море.

14.04

«К нему долго шли, много работали. Я вспоминаю, как эта работа проходила. И это наш общий успех, подтверждение того, что мы можем находить взаимовыгодные решения. Делать это спокойно, без навязанных со стороны рецептов, уважая интересы друг друга, а главное – в равной мере разделяя как права на использование природных богатств Каспия, так и общую ответственность за его судьбу», — отметил глава кабмина.

13.55

Подписание конвенции о разделе Каспия премьер назвал, без преувеличения, событием историческим.

13.44

Он пообещал, что Россия ратифицирует конвенцию «в самое ближайшее время».

13.29

Сбалансированная и международно признанная правовая база для развития Каспия сформирована. «Об этом только что говорилось с этой трибуны. Ровно год назад – 12 августа 2018 года – подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Это фундаментальный документ», — отметил Медведев.

13.14

Именно поэтому на КЭФ-2019 присутствуют руководители правительств, представляющие другие государства, и многочисленные гости. «Ведь Каспийский регион должен быть максимально открыт для экономического сотрудничества», — сказал премьер Медведев.

12.59

Необходимо подкрепить политические решения по Каспию конкретными взаимовыгодными проектами. В том числе — проектами с участием третьих стран, отметил Медведев.

12.48

У Каспийского форума — особая задача, отметил Медведев: нужно дополнить многоуровневую систему сотрудничества в рамках «каспийской пятёрки» эффективным и современным механизмом делового и торгово-экономического взаимодействия.

12.39

Сейчас, отметил глава кабмина, принято решение о восстановлении как русла реки, так и о развитии прилегающих к Волге регионов.

12.26

На восстановление Волги, а значит и Каспия, достаточного количества средств не выделялось.

12.18

Медведев отметил, что в прежние годы так уж получалось, что Волгой занимались меньше, чем было бы нужно.

12.05

В Дагестане, добавил Медведев, начал работу комплекс по выращиванию осетровых пород рыб.

11.49

Глава российского правительства отметил также, что Россия активно работает над сохранением биологических ресурсов Каспия.

11.39

По словам премьера, после подписания пятистороннего протокола об оценке воздействия на окружающую среду проводить такую экспертизу станет проще.

11.28

«Я абсолютно убежден — все крупные проекты на Каспийском море должны проходить тщательную и беспристрастную экологическую экспертизу с участием специалистов из всех прикаспийских стран», — подчеркнул Медведев.

11.12

Но необходимо провести экологическую экспертизу всех крупных проектов с участием специалистов из прикаспийских стран, отметил Медведев.

10.58

По его словам, такие программы, как оздоровление Волги, должны быть направлены на то, чтобы Волга сохраняла свое значение как место, «где живут много наших людей».

10.44

«Волга и, соответственно, Каспий для нас — важнейшие части важнейшей артерии жизни нашего большого государства, именно поэтому мы уделяем этому очень значительное внимание», — сообщил премьер.

10.31

Россия вложит 200 млрд рублей в восстановление и развитие Волги, что станет вкладом страны в сохранение, в том числе Каспийского региона, заявил Медведев.

10.19

Медведев поблагодарил туркменскую сторону за гостеприимство и пригласил «всех в Астрахань, где мы планируем провести следующий, второй, Каспийский экономический форум».

10.08

Стало известно, что Россия готова принять в Астрахани следующий Каспийский экономический форум.

9.55

Конвенция согласовывалась прикаспийскими странами (Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркмения) 22 года и была в итоге подписана в августе 2018 года. Россия и Иран пока не ратифицировали документ в своих парламентах.

9.45

Россия в ближайшее время завершит ратификацию Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, пообещал премьер Дмитрий Медведев, выступая на форуме.

9.38

Всего в линейку российских лимузинов входит четыре класса, включая кабриолет. Планируется еще выпустить мотоцикл, чтобы рассекать на нем с «Ночными волками».

9.35

Премьер Медведев на это ответил, что заявка принята. Первый реальный итог форума.

9.30

Авто был собран специально для форума в белом цвете («искрящийся белый»). Глава туркменского государства сообщил, что хотел бы купить всю линейку представительских автомобилей этой марки.

9.23

Перед открытием Бердымухамедов встретил главу российского правительства Дмитрия Медведева у входа в конгресс-центр «Аваза», где проходит форум, после чего они направились осматривать российский лимузин Aurus Senat.

9.22

Открыл форум президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, уточняет агентство «Туркмения сегодня».

09:21

Кстати, накануне форума премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал, что щенок пятнистого алабая, которого в мае ему подарил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, получил кличку Айк и живет в его официальной резиденции в Подмосковье.

Так, в своих соцсетях премьер поделился видео, на котором гуляет с щенком по своей официальной резиденции «Горки-9» в Одинцовском районе Подмосковья.

9.20

Традиционно, в туристической зоне «Аваза», где собственно и проходит форум, 12 августа отмечается День Каспийского моря. В общем, не форум, а праздник.

9.15

На форум собрались порядка 1500 участников из соседних стран, из ЕС. Прибыли участники 29 международных организаций.

9.10

КЭФ проводится в целях развития торгового сотрудничества государств региона. По инициативе туркменской стороны.

9.01

Сегодня в Туркмении в курортном поселке Аваза стартовал Первый Каспийский экономический форум (КЭФ). «Газета.Ru» следит за работой форума, который имеет все шансы стать заметным событием для пяти стран, имеющих выход на Каспий.

09:00

Добрый день, уважаемые читатели!

Появились новые записи
показать
Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть