Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Пирамида лжи: как разваливалась МММ

Как Сергей Мавроди зарабатывал миллионы на продаже бумажек

Финансовая пирамида МММ, за полгода увеличившая стоимость своих акций в 100 раз и привлекшая миллионы вкладчиков, известна, пожалуй, всем жителям России. Рассказы ее создателя Сергея Мавроди об элементарном способе разбогатеть оказались настолько убедительными, что даже после крушения всех надежд и самой пирамиды остались те, кто верит — все могло быть иначе. А начался конец МММ ровно 15 лет назад, 23 июля 1994 года.

Кручу, верчу, обмануть хочу

Кооператив МММ, которому предстояло стать крупнейшей в истории России финансовой пирамидой, возник в 1989 году. Его основали Сергей Мавроди, его брат Вячеслав Мавроди и Ольга Мельникова. Названием компании выбрали аббревиатуру из первых букв их фамилий. Кооператив был зарегистрирован в Ленинском исполкоме Москвы и первоначально занимался вовсе не финансами, а торговлей импортной оргтехникой, ввозя в СССР компьютеры и комплектующие.

Первый офис МММ располагался на Газгольдерной улице на юго-востоке столицы, однако уже в 1992 году Хамовнический филиал Московской регистрационной палаты зарегистрировал открытое акционерное общество «МММ» в доме 21 по Пироговской улице. Примерно в этот момент кооператив, которых в стране были тысячи, начал превращаться в ранее невиданную структуру, обещавшую обнищавшим россиянам богатство и процветание. Причем не когда-нибудь, а здесь и сейчас.

«А у банков, кстати, появились конкуренты вроде МММ. В них почему-то поверили: сначала это вызвало смех, а потом произвело магическое действие. Деньги у людей фантастически быстро изымались», — рассказывал в интервью «Газете.Ru» экс-глава ЦБ Сергей Дубинин.

С финансовой точки зрения 1993 год и последовавший за ним 1994 год были временем приватизационных чеков – ваучеров. Именно они были самым популярным инструментом на российских фондовых биржах, однако было ясно, что 1 июля ваучерная приватизация закончится, и чековые аукционы уйдут в прошлое. Так что ваучерам требовалась достойная замена — такая же безликая, то есть не именная и не требующая регистрации сделок в реестре.

Правда, был у ваучеров и один существенный недостаток — раз имя владельца на нем не значилось, значит, его было легко присвоить и невозможно восстановить в случае утери. Выходом из ситуации стало создание так называемого свидетельства о депонировании (СД). Фактически оно не являлось ценной бумагой и лишь подтверждало, что за владельцем СД в реестре акционеров числится некоторое количество акций. То есть это была качественно оформленная справка о покупке, и не более того, но людям этого хватало.

Пионером в области продвижения нового фондового инструмента стал Автомобильный всероссийский альянс (AVVA), заявивший о выпуске свидетельств еще в конце 1993 года. Первые торги предъявительскими акциями AVVA состоялись в январе 1994 года, а в феврале к ним присоединились ценные бумаги МММ.

Акции номиналом 1 тысяча рублей, выпущенные в бумажной форме, поступили в продажу 1 февраля 1994 года (сначала была выпущена 991 тысяча ценных бумаг, затем — еще столько же). Вскоре после этого Мавроди ввел в оборот билеты МММ, прозванные в народе «мавродиками», номиналом в одну сотую цены акции.

Так как формально эти билеты не являлись ценными бумагами, то и действие соответствующее законодательство на них не распространялось, кроме того, этот шаг позволил снять ограничения на эмиссию акций.

Внешне билеты напоминали советскую десятирублевую банкноту, только вместо портрета Ленина в центре красовалось лицо Сергея Мавроди.

В МММ нет проблем

Торговля ваучерами постепенно сходила на нет, и на этом фоне операции с акциями МММ стали приобретать все большую популярность. К этому моменту о проекте Сергея Мавроди знали все, от воспитанников детских садов до пенсионеров, так как компания была крупнейшим рекламодателем, заполонившим все мыслимые и немыслимые СМИ. Столь широкий охват аудитории обеспечивал главный герой рекламных роликов, «простой парень» Леня Голубков, рассказывавший о том, как он купит жене на акции МММ сапоги, шубу и много других полезных вещей.

Роль Лени Голубкова исполнял актер театра и кино Владимир Пермяков, получавший за съемочный день $200-250. Впоследствии артист признавался в многочисленных интервью, что очень полюбил своего героя и работу.

«Мавроди был для народа этакой надеждой, лучом света. Мы же все время жили в нищете, и тут появился шанс»,

— утверждал актер в эфире Рен-ТВ.

«В МММ нет проблем», — гласил рекламный слоган, и до 23 июля 1994 года это было чистой правдой. Еще в начале года холдинг объявил о выплате дивидендов в размере 1000% годовых, правда, не уточняя, кому именно были выплачены эти деньги, а также умалчивая о том, что невиданные проценты исчислялись от номинальной стоимости акций. Однако на фоне трехзначной инфляции, терзавшей страну, это заявление выглядело настолько заманчивым, что никто не стал вдаваться в детали.

Популярности новым ценным бумагам добавляла их двусторонняя котировка со стороны самой компании, то есть можно было в любой момент купить или продать произвольное количество свидетельств о депонировании по заранее объявленной цене в офисе компании в районе станции метро «Нагатинская». Про этом компания дважды в неделю повышала курс своих ценных бумаг, и если в начале года они стоили в районе 2 тысяч рублей за акцию, то в апреле — уже 13 тысяч рублей, а к июлю показатель достиг сумасшедшей отметки в 80 тысяч рублей.

Таким образом, всего за полгода работы МММ цены на ее акции и билеты выросли в 127 раз, а число вкладчиков, по разным оценкам, достигло от 10 до 15 миллионов человек. По воспоминаниям самого Мавроди, деньги не успевали считать — в одной только Москве глава МММ зарабатывал порядка $50 млн в день.

«Денег было так много, что их не успевали пересчитывать и измеряли количество «комнатами», — говорится на официальном сайте компании.

Леня Голубков не купит себе дом в Париже

Однако совсем скоро удача изменила МММ. Как сообщала газета «Коммерсантъ», 23 июля 1994 года Департамент налоговой полиции России и Государственная налоговая служба России распространил заявление по результатам своей проверки одной из структур МММ — АОЗТ «Инвест-консалтинг». По оценкам налоговых инспекторов, компания уклонялась от уплаты в бюджет практически всех налогов, из-за чего была оштрафована на 49,9 млрд рублей. Налоговые ведомства также выявили нарушения в деятельности пунктов по распространению акций АО «МММ» в Оренбурге и Пскове, и управление департамента налоговой полиции по Оренбургской области возбудило против местного пункта уголовное дело по ст. 162-2 УК России («сокрытие доходов»).

Угрозы Сергея Мавроди о том, что в случае списания обозначенной суммы деятельность его компании остановится и вкладчики останутся ни с чем, в налоговой полиции назвали «манипулированием интересами клиентов» и «откровенной попыткой давления на налоговые органы».

Необходимо отметить, что в борьбу с МММ примерно в тот же период активно вступили государственные власти, «проморгавшие» создание финансовой пирамиды и спешившие исправить ситуацию. Президент Борис Ельцин лично заявил, что «Леня Голубков не купит себе дом в Париже». Теперь чиновники всех рангов разоблачали МММ как аферу, грозящую многим гражданам полным банкротством, с тем же жаром, с каким раньше ее нахваливал упомянутый Леня Голубков. Перепуганные вкладчики ринулись избавляться от акций и билетов.

В итоге Мавроди сообщил своим акционерам, что с 29 июля «в целях стабилизации ситуации» официальный курс продажи акций МММ устанавливается на уровне 1000 рублей (то есть номинала), а курс покупки – 950 рублей. При этом предприниматель заверил, что теперь стоимость билетов будет расти вдвое быстрее, чем раньше. Фактически это заявление стало перезапуском пирамиды: люди вновь стали раскупать подешевевшие в 127 раз бумаги.

Однако благоденствовать Сергею Мавроди оставалось недолго. Уже 4 августа 1994 года создатель крупнейшей в истории России финансовой пирамиды был арестован в своей квартире на Комсомольском проспекте за неуплату налогов. В тот же день сотрудники московского управления налоговой инспекции при помощи ОМОНа штурмом взяли центральный офис МММ на Варшавском шоссе, провели там обыск и объявили, что в ходе своей проверки «вскрыли грубые нарушения налогового законодательства», предписав взыскать в бюджет 49,9 млрд рублей. Мавроди утверждал, что из головного офиса власти вывезли 17 «КамАЗов» наличных денег.

Возмущенные вкладчики требовали, чтобы власти выпустили Мавроди на свободу и вернули их деньги. Бизнесмен действительно скоро освободился, более того — стал депутатом Госдумы, а бывшие офисы МММ превратились в его депутатские приемные. Однако уже через год «великого комбинатора» лишили мандата за систематические прогулы. После неудачной попытки баллотироваться в президенты России и признания МММ банкротом в 1997 году Мавроди исчез, а обнаружился вновь только шесть лет спустя, в съемной квартире на Фрунзенской набережной. Его приговорили к 4,5 годам заключения за мошенничество.

До своей смерти 26 марта 2018 года он попытается с разным успехом запустить еще несколько финансовых проектов, однако ни один из них не станет таким же успешным для создателя и разрушительным для участников, как МММ-1994.

МММ навсегда вошла в историю России не только как крупнейшая финансовая пирамида, оставившая миллионы человек без средств к существованию. Она обозначила колоссальный пробел в законодательстве – оказалось, что фондовый рынок фактически неподвластен ни Минфину, ни Госимуществу, ни Министерству по налогам и сборам. В результате в ноябре 1994 года президент Борис Ельцин подписал указ о создании специального регулятора этого рынка — Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Сам же Мавроди считал себя человеком исключительным и недооцененным. «Создайте «МММ», и вас тоже будут гением считать. Но я не гений. Гений — лишь одна из сторон моей личности. Я — мессия. Я меняю мир», — говорил он.

Новости и материалы
Эксперты назвали цифры ожидаемого турпотока на майские праздники
МИД РФ поблагодарил Таджикистан за помощь в расследовании теракта в «Крокусе»
Россиянам рассказали, почему после мойки машины можно ослепнуть и стать бесплодным
Лукашенко назвал условие для ухода с поста президента Белоруссии
«В тот момент я почувствовала себя меньше, чем человеком»: Грайнер о российский тюрьме
Назван клуб, который выиграет Кубок Стэнли
Минюст представил новую коллекцию одежды для заключенных
Лукашенко отреагировал на обвинения в наличии миллиардов на зарубежных счетах
Латиноамериканская страна занимается проблемой недопуска россиян на рейсы Turkish Airlines
Бузова потребовала дом от ТНТ
Telegram блокирует аккаунты, которые осуществляют сбор координат для нанесения ударов
На Украине заявили, что делают все возможное, чтобы предотвратить возвращение россиян
Суд в РФ заочно арестовал Гарри Каспарова и Геннадия Гудкова
В Мелитополе отказались от проведения Парада Победы в этом году
Минобороны США объявило о новом пакете военной помощи Украине
Воспитательница подмосковного детсада избила ребенка на прогулке
Ученые создали вакцину против опасных для жизни супербактерий
В Тамбове местного жителя задержали за намерение подорвать энергообъект
Все новости