Стабильность против бедности: Медведев сдержал тарифы

Медведев подписал постановление о запрете повышения цен на услуги ЖКХ

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление против необоснованного роста цен на ЖКХ. Ранее ФАС критиковала ситуацию, когда разница в стоимости услуг внутри регионов разнилась в десятки раз. По мнению главы правительства, в этой сфере постепенно удастся навести порядок.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, направленное против необоснованного повышения цен на услуги ЖКХ выше уровня инфляции в регионах. Об этом он сам заявил на совещании по вопросу достижения национальных целей развития России в сфере экономики и жилищном секторе.

По словам Медведева,

этот документ позволит «более жестко контролировать цены на коммунальные услуги, не допускать их необоснованного увеличения выше уровня прогнозируемой инфляции».

В настоящее время для регионов и так устанавливаются предельные индексы роста платы за услуги ЖКХ, но есть ряд оснований, которые позволяют превышать данные индексы, что не всегда оправдано. По словам Медведева, теперь «таких оснований стало меньше».

Медведев уточнил, что регионы будут обязаны согласовывать подобные превышения индексов с Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

По данным Росстата, в 2018 году жилищно-коммунальные услуги в России подорожали в среднем на 3,7%. Инфляция тогда составила 4,3%.

В этом году из-за повышения НДС с 18% до 20% было принято решение отказаться от индексации тарифов ЖКХ на 4% с 1 июля. Вместо этого тарифы было решено повысить дважды — на 1,7% в начале года и на 2,4% с 1 июля. По версии Минэкономразвития, это позволит удержать совокупное повышение тарифов ЖКХ в рамках целевого уровня инфляции.

А после принятого постановления «тарифные дисбалансы уже не получится просто так устранить, перекладывая издержки на жителей», заверил Медведев.

Весной прошлого года глава ФАС Игорь Артемьев отмечал, что большинство россиян переплачивает за услуги ЖКХ.

«Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости. И все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки», — говорил Артемьев.

Глава ФАС отмечал тогда, что примерно три четверти российских регионов переплачивают за предоставление ЖКУ, а остальные — около одной четверти — имеют заниженные тарифы.

«И как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию и так далее», — посетовал Артемьев.

В качестве примера он приводил ситуацию, когда один и тот же водоканал в одном и том же регионе имеет на один кубический метр воды тариф, различающийся в 54 раза. Аналогичные случае были зафиксированы и по тарифам на тепло, и по электроэнергии.

ФАС призывала навести порядок в этой ситуации и направляла массу поправок в законодательство.

Тарифы рассчитываются из себестоимости услуг ЖКХ, а итоговый платеж учитывает, в том числе, неэффективность органов власти и компаний, отмечал эксперт ОНФ Арсений Беленький. Он привел пример, когда у двух соседних домов платеж за тепло может отличаться в два раза, так как один дом подключен к ТЭЦ с тарифом 1300 рублей, а соседний к котельной с тарифом 2600 рублей.

Если бы органы власти занялись не снижением тарифов, а эффективным управлением регулируемыми отраслями, итоговый платеж граждан снизился бы, объяснил Беленький.

«Проблема в том, что тарифные комиссии в регионах сегодня подходят индивидуально к каждому коммунальному субъекту, что сказывается на разнице тарифов, при, в общем-то, одинаковых параметрах эксплуатации объектов и затрат на них. И сегодняшнее законодательство позволяет это делать. У кого лучше лоббистский ресурс — тот получает больший тариф», — полагает депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

Ранее в интервью «Газете.Ru» депутат Госдумы Галина Хованская отмечала, что в России долги по ЖКХ уже достигли триллиона рублей.

Но граждане не главные неплательщики. Среди должников очень много бюджетных организаций, федеральных органов власти, в первую очередь, Министерство обороны – очень серьезный должник.

Интересно, что в прошлом году правительство РФ вернулось к идее введения соцнормы потребления электричества для россиян. После того, как пилотный проект с введением нормы килловатт-часов на человека в 2014 году обернулся серьезным ростом тарифов и критикой со стороны президента РФ, эта тема была отложена. В начале января слухи о ее возможном обсуждении в кабмине вызвали волну негодования, после чего вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что «вопрос закрыт».

«Гадать на кофейной гуще, вернемся мы или не вернемся (к обсуждению этого вопроса), бесполезно. Он закрыт», — подчеркнул Козак.