Экс-министр под стражей: как ФСБ заманила Абызова

СК возбудил уголовное дело против экс-министра Михаила Абызова

Экс-министр Михаил Абызов задержан в Москве. Следственный комитет возбудил против него уголовное дело. Абызова обвиняют в хищении 4 млрд рублей, а также создании преступного сообщества. По версии следствия, он «поставил под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны». Экс-чиновник «категорически» не признает своей вины. В среду, 27 марта, в суде будет решаться вопрос об аресте Михаила Абызова.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
00:35

«Газета.Ru» заканчивает онлайн-трансляцию. Похоже, разбирательства предстоят долгие. В среду, 27 марта, предполагается, что в суде будет решаться вопрос об аресте Михаила Абызова.

00:30

Как позже уточнили в СК, Михаил Абызов был доставлен сегодня в наручниках под усиленной охраной доставили в центральный аппарат СКР в Техническом переулке, где ему официально были предъявлены обвинения.

00:25

Как сообщает газета «Коммерсант», после своей отставки в мае 2018 года министр Абызов относительно много бывал за пределами России, впрочем, и в его окружении, и в правительстве никто не считал, что тот покинул страну: так, по данным «Ъ», Михаил Абызов участвовал в нескольких совещаниях под руководством «цифрового» вице-премьера Максима Акимова, причем статус его в протоколах не указывался.

00:20

Между тем, по словам эксперта, формулировка «поставил под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны» вряд ли позволит Абызову снискать благосклонность правосудия.

00:10

При подаче ходатайства о временном освобождении под залог будут учитываться обстоятельства личности Абызова, а также ряд факторов: продолжает ли он заниматься преступной деятельностью, пытался ли скрыться или уничтожать доказательства, комментирует Алексей Гавришев, партнёр юридической компании BMS.

23:55

«Вряд ли положение господина Абызова как бывшего представителя высшего аппарата власти, поспособствует снижению планки предъявляемых обвинений. Речь идет о серьезном финансовом хищении с помощью государственных механизмов, и, как показывает практика, в последние годы правосудие выбирает принцип одинакового подхода ко всем, кто переступил закон. Ярчайшим примером здесь может служить суд над бывшим министром экономического развития Алексеем Улюкаевым», - комментирует аартнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

23:47

Российские следователи вместе с сотрудниками ФСБ проверят деятельность Михаила Абызова на посту министра, сообщает ТАСС со ссылкой на источник. По данным источника, Абызов мог влиять на деятельность некоторых компаний и участвовать в выводе из них многомиллиардных кредитов.

23:45

О том, что Альфа-банк и кипрская Redeliaco Holdings, являющиеся конкурсными кредиторами Е4, потребовали взыскать 33,6 млрд руб. с Абызова, его бывшей жены Екатерины Сиротенко и экс-президента Е4 Андрея Малышева стало известно еще на прошлой неделе.

23:43

Названа сумма иска к Абызову. Экс-министр открытого правительства Михаил Абызов является ответчиком по иску на 33,6 млрд рублей в рамках дела о банкротстве инжиниринговой компании «Группа Е4», которую он возглавлял до перехода на госслужбу, передает РИА «Новости».

23:41

Между тем Михаил Абызов не признал вину по делу о мошенничестве и создании организованного преступного сообщества, об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката министра Александра Асниса. Адвокат поделился, что Абызов «категорически» не признает вины.

23:40

В 2016 году был задержан глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев. Его обвиняли в вымогательстве взятки в размере $2 млн у руководителя нефтяной компании «Роснефть» Игоря Сечина. Суд приговорил экс-министра к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 130 млн рублей.

23:30

Резонансным было дело в 2013 году в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Против него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»). Следствие обвиняло его в том, что он поручил построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный. На этой территории острова располагается база отдыха «Житное», которая принадлежала Валерию Пузикову, мужу сестры Анатолия Сердюкова. Уголовное дело против него было прекращено по амнистии.

23:22

В 2005 года был арестован Евгений Адамов, экс-министр РФ по атомной энергии. Арест произошел по запросу Министерства юстиции США. Его обвиняли в присвоении $9 млн, предоставленных США для модернизации системы безопасности на ядерных объектах РФ. Суд приговорил его к 5,5 года лишения свободы, но в кассационной инстанции срок заключения был изменен на условный.

23:20

В 2001 года Генеральная прокуратура предъявила обвинение министру путей сообщения РФ Николай Аксененко. Его обвиняли по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий») и ч. 3 ст. 160 («Присвоение или растрата в крупном размере»). Приговор не был вынесен, поскольку обвиняемый скончался.

23:14

Так, в 1999 году был арестован бывший министр юстиции РФ Валентин Ковалев. Ему были предъявлены обвинения по ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата в крупном размере») и ст. 290 («Получение взятки»). Суд приговорил экс-министра к девяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет. Изъятые у него квартиры, земельные участки и $40 тыс. были обращены в доход государства.

23:05

Михаил Абызов стал шестым федеральным министром, против которого выдвинули обвинения. Ранее трое министров были осуждены, один скончался до суда, еще один - был амнистирован в период следствия, сообщает ТАСС-ДОСЬЕ.

22:55

При этом в рейтинге богатейших бизнесменов России журнала Forbes в 2018 году Михаил Абызов занял 162-е место. Его состояние оценивалось в $600 млн.

22:40

В 2005-2008 годах Михаил Абызов был генеральным директором ООО «УК «Кузбассразрезуголь», в 2006-2012 годах - председателем совета директоров ООО «RU-COM». С 2007 года по 2012 год - председатель совета директоров ОАО «Группа Е4».В 2011 году Абызов был инициатором создания Общественного комитета сторонников президента РФ Дмитрия Медведева. В 2012 году он был назначен советником президента РФ Дмитрия Медведева по координации работы открытого правительства.

22:30

Бывшему министру 46 лет. Он родился в 1972 года в Минске. В 1989 году он начал заниматься предпринимательской деятельностью. В первой половине 1990-х стал помощником депутата Госдумы РФ I созыва от партии «Выбор России» Ивана Старикова. В 1995-1998 годах - учредитель и генеральный директор ОАО «Объединенная российская топливно-энергетическая компания» (ОРТЭК). С 1998 года - член правления и начальник департамента инвестиционной политики и бизнес-проектов, а с 1999 по 2004 год - заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. В 2003 году вместе с Виктором Вексельбергом приобрел 24,5% компании «Регионгазхолдинг».

22:18

Михаил Абызов — в прошлом один из самых успешных чиновников. В мае 2018 года он покинул свою должность в связи с ее упразднением. При этом согласно данным за 2017 год, его доход составлял 181 миллиона рублей. В 2016 году его доход достигал 520,9 миллиона рублей.

22:10

«Абызов приехал в Россию примерно неделю назад на день рождения одного из своих бывших коллег. Возвращение экс-министра стало результатом комбинации оперативников», - отметил собеседник агентства. По его словам, в России Абызова задержали.

Между тем другой источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Интерфаксу», что Абызов был задержан во вторник по дороге из терминала бизнес-авиации «Внуково-3», куда он прибыл частным самолетом из Италии.

22:05

Михаила Абызова задержали, выманив в Россию из-за границы, где он проживал в последнее время, на день рождения экс-коллеги, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

21:50

Собеседник ТАСС добавил, что Абызову может грозить до 20 лет лишения свободы. При этом обвинение должно быть предъявлено в течение 45 дней.

21:44

Причастность экс-министра к хищению 4 млрд рублей подтверждается показаниями свидетелей и материалами дела, отметил источник.

21:40

«Непосредственно с Абызовым проводятся следственные действия, включающие в себя обыски и его допрос в качестве подозреваемого. Вероятно, следствие будет добиваться меры пресечения в виде заключения под стражу. Это может произойти в среду-четверг», - предполагает источник агентства.

21:36

Дело в отношении бывшего министра может пополниться как новыми эпизодами, так и другими фигурантами, подтверждает источник ТАСС. «Устанавливается вся цепочка хищений и вывода 4 млрд рублей. В связи с этим в уголовном деле могут появиться другие фигуранты, будут устанавливаться иные эпизоды противоправной деятельности», - сказал источник.

21:30

Собеседник агентства не исключает, что в уголовном деле в отношении Абызова «могут появиться новые эпизоды мошенничества».

21:25

В последнее время Абызов проживал за рубежом, в Италии и США. «Оперативники выманили его в Россию, после чего экс-министр был задержан», - приводит «Интерфакс» слова источника. Тот уточняет, что окончательная мера пресечения в отношении него будет избрана по итогам следственных действий.

Фоторепортаж: Бывший министр задержан ФСБ

__is_photorep_included12266828: 1
21:18

По словам Выборного, государственная антикоррупционная политика смещает акцент на неотвратимость наказания вне зависимости от того, когда было совершено преступление. «Неважно, когда совершено правонарушение, возмездие приходит», - добавил депутат.

21:10

«Это продолжение государственной антикоррупционной политики, которая набирает обороты. Результат этой политики заключается в том, что сегодня мы видим, что закон един для всех, что неприкасаемых нет независимо от погон, должности, звания или другого социального статуса», - сказал Выборный РИА «Новости».

21:06

Уголовное дело в отношении экс-министра Михаила Абызова свидетельствует о продолжении госполитики по борьбе с коррупцией, смещая акцент на неотвратимость наказания, считает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

20:55

Владимир Путин также в курсе задержания Абызова. Президент России был заблаговременно проинформирован о подозрениях в отношении экс-министра Михаила Абызова, сообщил ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Президенту было доложено заранее [о деле Абызова]», - сказал он.

20:49

«Если будет доказано, что он сохранял контроль за деятельностью каких-либо коммерческих структур во время работы в правительстве РФ, то этот факт сам по себе означает нарушение закона», - сказал Осипов.

20:43

«Известно, что к нему предъявляли претензии его партнеры по бизнесу. Наверное, эти претензии надо было урегулировать иным образом», - цитирует ТАСС пресс-секретаря Медведева.

20:38

Претензии к Абызову связаны не с работой в кабмине, а с коммерческой деятельностью, говорит Осипов. «Как я понимаю, речь идет о действиях, которые не связаны с исполнением обязанностей члена правительства предыдущего состава. Речь идет о его коммерческой деятельности», - сказал Осипов, комментируя задержание экс- министра.

20:33

Дмитрий Медведев проинформирован о задержании Абызова по делу о хищении 4 млрд рублей, сообщил пресс-секретарь премьера. «Председатель правительства РФ безусловно в курсе текущей информационной повестки», - приводит ТАСС слова Олега Осипова.

20:30

Модератором той сессии, «Будущее открытого и цифрового государственного управления», выступил как раз Абызов. «То есть если бы вас не было, жизнь была бы лучше?», - поинтересовался он тогда у Дворковича. Но тот с такой трактовкой не согласился.

20:25

Во время Инвестиционного форума в Сочи в феврале 2018 года, Дворкович рассказал, что вице-премьеры «занимаются не тем», а вообще должны «делать другие вещи». «Я считаю, что вице-премьеры в идеале должны иметь другие функции, должны управлять проектами, а не быть инструментом согласования тех позиций, по которым есть разногласия», - заявил он тогда.

20:16

Не вошел в состав обновленного Кабмина и уже бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, который считался близким к Абызову. Напомним, что после ухода с поста, Дворкович работает сопредседателем в фонде Сколково. Кроме того, он стал президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

20:10

СК особенно интересует деятельность Абызова в 2011-2014 годах. То есть в тот период, когда тот координировал деятельность Открытого правительства (с 21 мая 2012 по 18 мая 2018 года). Однако после переизбрания Владимира Путина президентом России эта должность была упразднена. В новый состав правительства Абызов не вошел.

20:02

«В настоящее время с фигурантами уголовного дела проводятся следственные действия. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками ФСБ России», - уточнила представитель СК России Светлана Петренко.

19:57

Действия фигурантов квалифицированы по ч.ч.2,3 ст.210 УК РФ и по ч.4 ст.159 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе; мошенничество).

19:53

«Совершая хищение в составе преступного сообщества денежные средства в размере 4 млрд рублей принадлежащих организациям «СИБЭКО» и «РЭС» в особо крупном размере, Абызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны», - говорится в сообщении СК.

19:50

Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж.

19:45

Как указывает СК, Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 млрд рублей.

19:42

Их обвиняют в обмане акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии.

19:38

Соучастниками Абызова указываются Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев.

19:34

По версии следствия, Абызов в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество.

19:30

Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра открытого правительства Российской Федерации Михаила Абызова, сообщается на сайте Следственного комитета.

19:25

Добрый вечер, уважаемые читатели. В Москве задержан экс-министр Михаил Абызов. Он подозревается в мошенничестве и организации преступного сообщества. Ключевые моменты этой истории в онлайн-трансляции «Газеты.Ru».