Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Урожайный год: в России нашли вторую миллиардершу

В России неожиданно появилась вторая женщина-миллиардер

Владелица интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук стала долларовым миллиардером в России по версии Forbes. Стоимость ее бизнеса достигла $1,2 млрд. Таким образом она стала второй женщиной с миллиардным состоянием после Елены Батуриной.

В этом году интернет-магазин Wildberries занял четвертую строчку в рейтинге самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes, получив оценку стоимости в $1,2 млрд, что делает ее единственного владельца Татьяну Бакальчук миллиардером, пишет издание.

Таким образом, она становится второй женщиной-миллиардером в России после Елены Батуриной.

Год назад Бакальчук впервые вошла в список богатейших людей России с состоянием $600 млн.

Forbes отмечает, что поскольку компания Wildberries не является публичной, ее стоимость оценивалась на основании данных об объеме продаж и прибыли, а также по мультипликаторам аналогичных проектов и оценкам венчурных капиталистов. В 2018 выручка компании составила $1,7 млрд. По оценкам Forbes, она выросла на 72% по сравнению с предыдущим годом.

Бакальчук окончила Московский государственный областной социально-гуманитарный институт, по образованию — преподаватель английского языка. Является матерью четверых детей.

Предпринимательница основала бизнес вместе с мужем Владиславом в 2004 году. Он начинался с продажи одежды по немецким каталогам Otto и Quelle. За 2007–2008 годы Wildberries удалось договориться со многими крупными поставщиками, существенно расширив ассортимент. Сейчас в интернет-магазине Wildberries представлена не только одежда, но и игрушки, спортивное и детское питание, электроника, книги и т.д.

Владислав Бакальчук владеет курьерской компанией «Атолл», сотрудничающей с Wildberries, а также долей в «Юнионтеле» (интернет-провайдер iFlat в Москве и Московской области).

21 февраля Forbes опубликовал рейтинг самых дорогих интернет-компаний России.

На первом месте — «Яндекс», стоимость которого оценивается в $10,72 млрд. Крупнейшим событием 2018 года стало закрытие сделки по объединению «Яндекс.Такси» и Uber в России и пяти соседних странах. Доля «Яндекса» в новой компании стоимостью более $3,8 млрд составила 59,3%.

На втором месте рейтинга расположился холдинг Mail.ru Group ($5,36 млрд), на третьем — Avito ($3,85 млрд). Пятерку лидеров замкнул интернет-ретейлер Ozon Group ($694 млн).

В октябре 2018 года журнал Forbes сообщил, что

жена бывшего мэра Москвы Елена Батурина в шестой раз подряд оказалась самой богатой женщиной в России.

Состояние в $1,2 млрд позволило ей занять первую строчку в рейтинге 25 богатейших россиянок.

Сейчас Батурина развивает гостиничный бизнес в России, Австрии, Чехии и Ирландии, инвестирует в недвижимость и альтернативную энергетику в Европе. Она также владела компанией «Интеко», которая занималась девелопментом и строительством (компания продана в 2011 году).

Состояние Бакальчук на тот момент еще оценивалось в $600 млн, она заняла второе место.

Замкнула тройку лидеров частный инвестор Елена Рыболовлева, попавшая в список благодаря бракоразводному процессу с Дмитрием Рыболовлевым — у нее тоже $600 млн. В результате семилетней тяжбы ей также досталось два дома в Швейцарии. Ее бывший муж является председателем футбольного клуба «Монако», занимая 18-ю строчку рейтинга Forbes «200 богатейших бизнесменов России в 2018 году» с состоянием $6,8 млрд. Ранее он продал свой пакет акций в компании «Уралкалий» структурам сенатора Сулейману Керимову за $5 млрд.

На четвертой строчке расположилась основной владелец авиакомпаний «Сибирь» и «Глобус» (входят в группу компаний S7) Наталия Филева также с состоянием, оцененным в $600 млн. В марте 2016 года муж предпринимательницы и совладелец авиакомпаний Владислав Филев объявил о создании на Кипре европейского авиаперевозчика Charlie Airlines.

Член совета директоров «Прогресс Капитала» и бывший акционер завода производителя соков «Лебедянский» Ольга Белявцева с $500 млн находится на пятой строчке. «Прогресс» производит детское питание, предпринимательнице принадлежит 35% акций.

В топ-10 также вошли бывшая жена основателя «Группы Черкизово» Игоря Бабаева Лидия Михайлова ($500 млн), дочь миллиардера Аркадия Ротенберга Лилия Ротенберг (около $500 млн), член правления и директор юридического департамента «Новатэк» Татьяна Кузнецова ($450 млн), супруга крупнейшего акционера группы «ФосАгро» Андрея Гурьева Евгения ($360 млн) и совладелица группы «Содружество» Наталья Луценко ($350 млн).

Новости и материалы
Из-за слишком громкой рекламы ФАС завела дело на «ТВ-Центр»
Бывшую жену Тома Круза засняли с синяком на лице
Экс-мужа Бузовой и его жену высмеяли за очередной отдых на Мальдивах: «За пятым ребенком пошли?»
Россиянам рассказали, как обманывают при ремонте автомобиля
Россиянин избил женщину, по вине сына которой он якобы попал за решетку
Казахстан заметно нарастил поставки в Россию
Профиль Павла Дурова нашли на аналоге Tinder в Telegram
Создан препарат, помогающий отсрочить менопаузу на пять лет
Экс-министру спорта Дагестана грозит пожизненное лишение свободы
Российские врачи спасли женщину с гигантской опухолью
В Сочи мощный смерч попал на видео
Овечкин объяснил, почему до сих пор не побил рекорд Гретцки
Системы ПВО России сбили несколько украинских беспилотников над Луганском
Названы сроки начала выпуска современной модели «АвтоВАЗа»
Трамп и Вэнс заявили о «перевороте» против Байдена
В Ленобласти двое школьников поймали пассажира, укравшего выручку из автобуса
РФ и Иран закончили подготовку договора о всеобъемлющем сотрудничестве
98-летняя ученая получила докторскую степень спустя 75 лет после сделанного ею открытия
Все новости