Где 2,5 млрд? Почему задержан основатель Baring Vostok Майкл Калви

Партнеров инвестфонда Baring Vostok подозревают в хищении 2,5 млрд рублей

По подозрению в мошенничестве в особо крупном размере задержан основатель инвестфонда Baring Vostok гражданин США Майкл Калви. Его фонд с 1994 года вложил в Россию $2,8 млрд и владеет контрольным пакетом акций банка «Восточный». Сам Калви утверждает, что его задержание связано с конфликтом основных акционеров этого банка. Дело разбирает Лондонский арбитраж. Партнеры Калви по бизнесу указывают на безупречную деловую репутацию Калви и намекают на вмешательство государства в деятельность западного фонда. «Газета.Ru» следила за развитием событий в режиме онлайн и планирует вернуться к этому резонансному делу.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
21:05

«Суд постановил: продлить срок задержания Калви Майкла на 72 часа. Отложить рассмотрение ходатайства следствия об аресте подозреваемого до 13:00 16 февраля», - огласил решение судья Артур Карпов. На этом мы завершаем онлайн репортаж. Но обязательно вернемся к этому резонансному делу.

21:00

Защита также ходатайствовала о продлении срока задержания Калви на 72 часа. Эта просьба судом и была удовлетворена.

20:55

Прокурор поддержал ходатайство следствия как «законное и обоснованное». Адвокаты просили суд поместить Калви под домашний арест по месту жительства в Москве. Или отпустить его под залог до 5 млн рублей.

20:49

Следствие настаивает, что Калви, находясь на свободе и имея американское гражданство, может скрыться из России, оказать давление на свидетелей, уничтожить не изъятые пока при обысках документы и иным образом помешать расследованию.

20:46

Басманный суд Москвы продлил срок задержания Калви на 72 часа. По ходатайству защиты.

20:44

Греф выразил надежду, что правоохранительные органы профессионально разберутся в этом деле и оно «окажется недоразумением».

20:37

Партнеры Калви отказываются верить в инкриминируемое ему мошенничество, высказывают сожаления и готовы поручиться за его честность. Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что давно знаком с Майклом Калви и знает его, как человека много сделавшего полезного для привлечения инвестиций в Россию, для развития российской экономики и высокотехнологичных компаний и банков.

20:30

«Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней! Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего — ты сильней стал? Нет, не стал, потому что правды за тобой нету! А тот, кого обманул, за ним правда! Значит, он сильней!» — говорил герой Бодрова.

20:28

В связи с задержанием Майкла Калви вспоминается монолог персонажа Сергея Бодрова из фильма «Брат-2»: «Вот скажи мне, американец, в чём сила! Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего?»

20:21

«Мы много судились здесь, чтобы защитить нашу компанию, и убедился в эффективности и надежности российского правосудия», — цитирует РБК Калви, обратившегося к суду.

20:15

«Я верю в объективность российского правосудия, потому что давно работаю в России», — аргументирует Калви.

20:09

Калви уверен, что обвинения Юсупова не имеют оснований. Калви верит в российское правосудие.

20:04

По версии Калви, у Шерзода Юсупова, инициировавшего нынешнее разбирательство, имеется два мотива. Надавить через это дело на разбирательство в лондонском суде, уточняет РБК. И, второй мотив — увеличить стоимость акции при размещении допэмиссии банка «Восточный». Эту долю обещал выкупить фонд Baring Vostok. В итоге доля Аветисяна и связанных с ним акционеров уменьшилась бы менее значительно.

19:59

Разбирательство в Лондоне, как утверждает Калви, связано с 10 сделками, имеющими признаки мошенничества.

19:53

По словам Калви, Юсупов и другой совладелец «Восточнго Артем Аветисян, противостоят Baring Vostok в корпоративном конфликте. Разбирательство идет в Лондонском международном арбитраже.

19:45

Калви утверждает, что Юсупов имел доступ ко всему массиву документов по сделке с акциями «Первого коллекторского бюро» (ПКБ). Кроме того, сам Юсупов «очень высококвалифицированный специалист». Нет никакой возможности утверждать, что он был введен в заблуждение», — заявил в суде основатель Baring Vostok.

19:38

Калви в ходе судебного заседания, где было рассматривалось решение о его аресте, сообщил о корпоративном конфликте с акционером банка «Восточный» Шерзодом Юсуповым, передает РБК.

19:30

Конфликт между акционерами связан с необходимостью докапитализации банка на 5 млрд рублей. Необходимость в этих средствах возникла именно после слияния и банков и новой расстановкой сил в контроле за «Восточным».

19:25

Банк «Восточный экспресс» в январе 2017 года присоединил Юниаструм банк. Собственники «Юниаструма» получили около 40% в объединенном банке «Восточный». В частности, Артему Аветисяну принадлежит 32,02% «Восточного», Шерзоду Юсупову - 4,4%. Но основной акционер «Восточного» — Evison Holdings Limited, подконтрольная фондам Калви. Акционеру принадлежит 51,62% акций «Восточного».

19:18

Конфликт между акционерами источники «Ъ» связывают с вопросом докапитализации банка, ставшим одним из приоритетных после присоединения Юниаструм-банка к «Восточному» в январе 2017 года.

19:12

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу банка «Восточный» сообщила, что банку «не известно о существовании конфликта между акционерами.

19:06

В фонде «Baring Vostok считают задержание своих сотрудников и предъявленные обвинения «следствием акционерного конфликта вокруг банка «Восточный».

18:59

«Baring Vostok ведет свою деятельность в России в полном соответствии с законодательством», — отмечают в фонде.

18:54

«Мы убеждены в правомерности действий своих сотрудников и будем отстаивать их права», - отмечается в сообщении фонда.

18:49

Baring Vostok намерен защищать права своих арестованных сотрудников, говорят в компании.

18:40

Задержание основателя Baring Vostok Майкла Калви и других топ-менеджеров инвестфонда не повлияет на совместные планы АФК «Система» и Baring Vostok по развитию ритейлера Ozon, сообщил телеканалу «Россия 24» акционер АФК Владимир Евтушенков.

18:35

«Он приехал в Россию еще молодым, в начале 90-х…Он вместе с нашим рынком падал и возрождался», — сожалеет Васильев о задержании Калви.

18:28

Калви - был первым, и остался до сих пор «единственным в России», который работал по настоящим прозрачным, открытым и профессиональным принципам инвестиционных фондов, считает Васильев. «С начала нулевых, именно этот фонд всегда был образцом для российских и международных фондов», — добавляет бизнесмен.

18:19

Васильев на своей странице в Facebook сообщил, что Baring Vostok сторонился «сделок с государством, стараясь работать на прозрачных и конкурентных рынках. И очень печально узнать, что все-таки наше «государство» добралось уже и до Baring Vostok, хоть и через частный корпоративный спор.

18:10

Задержание Майкла Калви — «позор для всего финансового и инвестиционного рынка России», пишет Сергей Васильев, глава инвестгруппы «Русские фонды».

18:01

Басманный суд уже арестовал генерального директора «ПКБ» Максима Владимирова и директора финансового департамента Baring Vostok француза Филиппа Дельпаля — до 13 апреля. Также на два месяца был арестован Алексей Кордичев.

17:52

Как сообщается, Baring Vostok и все портфельные компании фондов, включая банк «Восточный», продолжают работать в обычном режиме.

17:45

ТАСС сообщает, что Дельпаль отверг в суде обвинения в хищении 2,5 млрд рублей и заявил о готовности помогать следствию и жить в Москве.

17:43

Как следует из материалов дела, Юсупов во время голосования о приобретении банком «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) не знал о наличии долгов у ПКБ в размере 2,5 млрд рублей. В итоге ПКБ продало свои акции банку, так как не смогло рассчитаться по кредиту.

17:36

Следственному комитету удалось всего за пять дней собрать доказательства причастности основателя и управляющего Baring Vostok Калви к хищению 2,5 млрд рублей у банка «Восточный».

17:30

Показания на сотрудников инвестфонда, по сообщениям ряда СМИ, дал акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов.

17:25

В Американской торговой палате в России, куда обратилась «Газета.Ru» по телефону, не прокомментировали задержание гражданина США Калви.

Задержаны фигуранты дела Baring Vostok 6
Сергей Бобылев/ТАСС
Партнер по индустрии финансового сектора компании Baring Vostok Филипп Дельпаль в Басманном суде, где рассматривается избрание меры пресечения фигурантам дела о мошенничестве, задержанным в рамках коммерческого спора по банку "Восточный", 15 февраля 2019 года
17:17

Сообщается, что более 40% акций «Восточного» контролируют бывшие бенефициары Юниаструм Банка, в том числе Артем Аветисян (32,02%).

17:10

По версии следствия, подозреваемые похитили 2,5 млрд руб. у банка «Восточный». В 2017 году Калви организовал продажу подконтрольного ему «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) банку «Восточный», пояснил следователь в суде. По его словам, Калви организовал сделку, зная об имеющемся у «ПКБ» долге в размере в 2,5 млрд руб., что привело к фактическому хищению этих средств.

17:09

Вернемся к сути конфликта. Уголовное дело было возбуждено на основании заявления члена совета директоров банка «Восточный» Юсупова. Он обратился в управление «К» ФСБ России, сообщает ТАСС.

17:05

Среди нынешних проектов фонда - «Яндекс», Avito, Ozon, «ЭР-Телеком», «1С», «Новомет», продуктовый ритейлер «Вкусвилл», Gett...

17:01

Сферу своих бизнес интересов Калви формулирует так: «Мы выбираем те отрасли, где российские компании могут быть конкурентоспособными на мировом рынке». А это ресурсные отрасли, телекоммуникации и интернет-технологии.

16:57

Еще несколько штрихов из биографии Калви. Общий стаж работы в финансовой сфере более 27 лет. Является членом наблюдательного совета Международной школы бизнеса Кембриджского университета

16:51

Вместе с тем депутат отметил, что бизнес-модель банка «Восточный» нормальная. «Этот банк мог бы быть очень успешным. По нашим оценкам, он мог бы быстро все свои проблемы, в том числе связанные с объединением с Юниаструм банком, снять», — считает Аксаков.

16:48

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат от фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков оценил влияние этой ситуации на российский инвестклимат. Первичная реакция будет негативной. «Тем более гражданин США задержан. Но я надеюсь, что потом, когда будут предъявлены конкретные факты, эффект снимется. Я думаю, силовики учли этот факт тоже», добавил депутат.

16:43

До 1994 года Калви проживал в Лондоне и Нью-Йорке, работал в инвесткомпании Salomon Brothers (руководил сделками M&A в нефтегазовой отрасли) и Европейском банке реконструкции и развития. В ЕБРР отвечал за инвестиции в энергетику стран Центральной и Восточной Европы.

16:37

Несколько слов о главном подозреваемом. Калви родился 3 октября 1967 года в штате Висконсин, США. Окончил Лондонскую школу экономики, имеет степень магистра финансов. Учился в Университете Оклахомы, имеет диплом бакалавра по бизнесу.

16:32

Скандальную историю прокомментировал первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов: «Если это мошенничество, то что тут можно сказать. Не надо нарушать законодательство. Надо просто разобраться. Нарушать закон никто не должен, будь то иностранец или россиянин. Тут нет разницы».

Фоторепортаж: Задержаны фигуранты дела Baring Vostok

__is_photorep_included12186775: 1
16:26

В «Восточном» также сообщили об оказании содействия следственным органам.

16:21

Из официального комментария, предоставленного пресс-службой кредитной организации: «В рамках данного уголовного дела банк «Восточный» как потерпевшая сторона рассчитывает на возмещение ущерба, причиненного банку».

16:15

Банк «Восточный» уже назвал себя потерпевшей стороной в этом деле против главы своего совета директоров Майкла Калви.

16:09

Важное уточнение, необходимое для понимания сути претензий к Майклу Джону Калви. Он возглавляет совет директоров банка «Восточный», а фонду Baring Vostok принадлежит 51,6% акций банка.

16:04

Адвокат добавил, что его подзащитный Кордичев заявил о готовности добровольно сотрудничать со следствием и оказать ему «деятельную помощь».

16:00

«Он раскрывает всю структуру этого преступления. Он дал информацию о всех соучастниках, об их роли и должностном положении. Он уже дал показания против них», — сказал адвокат.

15:56

Показания против Калви уже готов дать советник главы правления «Норвик Банка» Алексей Кордичев. Об этом сообщил его адвокат в Басманном суде Москвы, передает «РИА Новости».

15:52

Фонд с 1994 года вложил в Россию $2,8 млрд. Неудивительно, что задержание главы фонда стало резонансным. Президент России Владимир Путин пока не получил информацию о задержании Майкла Калви. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Нет, президент не в курсе», - ответил Песков. Но вопрос о задержании теперь не останется просто частным делом.

15:45

Инвестиционный фонд Baring Vostok – один из крупнейших западных частных фондов прямых инвестиций. С капиталом $3,7 млрд.

15:40

Задержание Калви связано с ситуацией в банке «Восточный». Как следует из поступающей информации, это корпоративный конфликт. На почве докапитализации банка.

15:36

Статья за мошенничество (то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием) предполагает штрафы и лишение свободы на срок до 10 лет.

15:31

Подозреваемым инкриминируется часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

15:25

Суд в пятницу должен избрать им меру пресечения.

15:19

Имена трех других фигурантов – Максим Владимиров, Ваган Абгарян и Алексей Кордичев. Всех подозреваемых следствие просит заключить под стражу.

15:13

Среди шести фигурантов дела о крупном мошенничестве, помимо Калви, Иван Зюзин (Baring Vostok, директор по инвестициям) и Филипп Дельпаль (партнер по индустрии финансового сектора), добавила Царева.

15:07

«Следствие просит заключить под стражу Калви и пять других фигурантов, им вменяется статья «Мошенничество в составе организованной группы в особо крупном размере», - сказала представитель суда.

15:00

О деталях громкого задержания рассказала пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

14:55

Его задержали вместе еще с пятью партнерами по бизнесу, следует из базы данных Басманного суда Москвы. Следим, как разворачивается эта детективная история.

14:50

Здравствуйте, уважаемые читатели! В Москве по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере задержан основатель инвесткомпании Baring Vostok американец Майкл Калви.