«Где гарантии, что она твердая?» Медведев о высадке на Луну

Медведев в Сочи: россияне не ощущают роста экономики

Экономика России растет, но граждане этого не ощущают, признал Дмитрий Медведев. Разогнать экономику должны нацпроекты, на которые выделяется 26 трлн рублей. При этом внешние факторы остаются для страны неблагоприятными: постоянная угроза расширения санкций провоцирует отток капитала, отметил премьер.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
15:00

Подробнее о том, как проходит трехсторонний саммит по Сирии можно прочитать в онлайне отдела «Политики» на «Газете.Ru». А мы прощаемся с вами.

14:37

В четверг должен состояться саммит президентов РФ, Турции и Ирана по сирийскому урегулированию. «Еще не все задачи решены, но если мы будем работать так же активно и так же слаженно, и будем искать компромиссы, то, безусловно, нас ждет успех», - сказал Эрдогану российский лидер.

14:25

Путин рассчитывает, что в Сочи будет дан новый импульс сирийскому урегулированию. «Сегодня в Сочи нам предстоит провести четвертый саммит стран-гарантов астанинского процесса. Убежден, что мы сможем придать новый импульс нормализации обстановки в Сирийской Арабской Республике - как на земле, так и в рамках политико-дипломатических усилий по налаживанию межсирийского диалога», - цитирует Путина ТАСС.

14:15

Кстати, в Сочи сейчас не только премьер-министр, но и президент. Сегодня у Владимира Путина встреча с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

14:00

Премьер-министр поддержал идею о налоговых вычетах для компаний, которые участвуют в развитии среднего профессионального образования.«Я поддерживаю идею совершенствования законодательства, касающегося и среднего профессионального образования, и налоговых послаблений, которые здесь могут быть, налоговые вычеты», - заявил он

13:45

«Работы непочатый край. Но живем мы здесь и сейчас», - говорит Медведев, отметив, что главное - это любовь. «С днем влюбленных», - поздравил премьер.

13:40

Гендиректор Агентства стратегических инициатив повторяет расхожую в последние годы мысль, о том, что компетентные кадры - это новая нефть и новое золото нашей страны.

13:35

Медведев на вопрос, на кого будет падать ответственность за нацпроекты, ответил, что на того, кто говорит, что «отвисится».

13:32

По словам Решетникова, сегодняшние нацпроекты про прорыв, а процедуры - консервативные. Он подчеркнул, что можно было бы достичь целей, если бы законодательство было более гибким. В конечном итоге, даже если проблемы наверху, то падает все «на того Ваську».

13:30

Слово дали губернатору Прикамья Максиму Решетникову. Он рассказал, что накануне форуме общался в Instagram с гражданами. По его словам, было много вопросов по социальным программам, выплатам, ЖКХ.

13:25

Прошло голосование по вопросу, что может помешать реализации нацпроектов. 16% опрошенных в зале ответили, что недостаток финансирования. «Столько денег на национальные проекты - им все мало...» - прокомментировал Медведев после голосования. Самыми популярными ответами стали «качество госуправления и менеджмента» и «недостаток квалифицированных кадров и компетенций».

13:22

Началась дискуссия. Модератор спрашивает, почему выбрали проектный метод для реализации нацпроектов. Проектный метод плохой, но другого у нас нет, сказал Медведев. «То, что это лучший путь, у меня никаких сомнений не вызывает», - добавил премьер.

13:18

«Все в наших силах, - заключил Медведев. - Я предлагаю сделать уверенность в успехе частью наших должностных обязанностей и передать эту уверенность другим».

13:15

Медведев призывает к оптимизму. Вспомнил, историю запуска искуственного спутника, когда конструкторы спорили с руководителем советсткой космической программы Сергеем Королевым: а где гарантия, что луна твердая, а не жидкая. Нужны гарантии, спросил Королев. И написал на листе «Луна твердая». И подписал «С. Королев».

13:10

Медведев признает проблему дефицита квалифицированных управленческих кадров для реализации нацпроектов. Говорит о том, что к развитию образования надо подключать реальных сектор экономики, бизнес. При этом нужно использовать и кадровые лифты.

13:07

Мы будем помогать регионам деньгами и помимо тех денег, которые выделяются помимо нацпроектов», - сказал глава правительства. При этом он отметил, что в прошлом году бюджеты 70 регионов исполнены с профицитом против 38 регионов в 2017 году.

13:03

Строительство, ремонт и переоснащение клиник пойдет по всей стране, но отдельным регионам будет уделено особое внимание. Стратегия предусматривает формирование 12 макрорегионов, что сделает поддержку более адресной, сказал Медведев. Особое внимание предсказуемо уделят Севастополю, Крыму, Калининграду, Северному Кавказу.

12:57

Медведев говорит о необходимости сглаживания разницы в уровне жизни регионов. Говорит о задаче, чтобы различия стали минимальными, чтобы у людей неважно где бы они жили, были зарплаты, дороги, жилье. «Если регион молодой, то нужно строить больше школ», - говорит премьер. По его словам, нацпроекты должны быть заточены под нужды конкретных регионов. Все попытки подойти к этому формально, уровняв целевые показатели и финансирование, неверны.

12:53

Медведев предлагает распространить опыт специальных административных районов на другие регионы. Напомним, что сейчас САРы действуют на Октябрьский и Русский в Калининградской области и Приморском крае.

12:49

К 2025 году планируется реформировать и ввести новый свод правил, по которым будут проводиться проверки бизнеса.

12:45

Условия для бизнеса в целом улучшаются, считает премьер. Он напомнил о так называемой административной гильотине.

12:40

В России низкая безработица — 4,8%. Правда, инфляция подросла, но будет снижаться, уверен Медведев.

12:38

Люди не поверят хорошим макропоказателям. Они хорошие. В целом они стабильны, несмотря на санкции. Положительный платежный баланс, растущие международные резервы.

12:35

Нацпроекты — ключ к решению этой проблемы. Но люди не поверят красивым презентациям, а только конкретным делам.

12:30

Проблема реальная одна — люди в нашей стране «живут трудно» и хотят социальной справедливости.

12:25

Речь идет не о точечных реформах в стране, а по всему фронту, отмечает Медведев. И ничего невозможного для правительства нет. Вопреки санкционному давлению.

12:23

Отличие такое: сейчас на форуме будут рассмотрены всесторонне, все преобразования, которые планируется ввести в нашей стране.

12:21

Свое выступление премьер начал с того, что объяснил отличие этого форума от предыдущих.

12:20

Пленарное заседание с участием премьера Медведева пока не началось.

12:13

Как ожидается, на форуме будет подписано более 500 договоров на 800 млрд рублей.

12:07

Глава кабмина также планирует встретиться с главами регионов сегодня.

12:03

На форум, в частности, уже прибыли и выступили на сессиях министр финансов Антон Силуанов, министр энергетики России Александр Новак, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, глава ПФР Антон Дроздов.

11:58

На форум в этом году уже съехалось более трех тысяч участников. Организаторы сообщают, что в этом году принимают участие представители более 200 иностранных компаний из таких стран, как Австрия, Белоруссия, Германия, Греция, Дания, Казахстан, Кипр, Турция и Финляндия. Всего более 60 государств.

11:52

Также сенаторы хотят ввести санкции против российского госдолга. Сенаторы хотят ограничить любые новые сделки с суверенным долгом России и лиц, которые «содействуют незаконным операциям и коррупционной деятельности» от лица российского руководства.

11:43

В частности, как стало известно, законопроект предполагает введение санкций в отношении российских банков, которые «поддерживают усилия по вмешательству в выборы», российских проектов сжиженного природного газа за пределами России, и против киберсектора российской экономики.

11:37

По данным агентства Reuters, санкции призваны «наказать Россию за вмешательство в выборы в США и за агрессию на Украине».

11:33

Вряд ли удастся обойти сегодня и тему санкций. Накануне стало известно о том, что американские сенаторы подготовили и внесли законопроект, вводящий ограничения против банковского и энергетического сектора России и против российского госдолга.

11:27

Традиционно, скорее всего, на пленарной сессии форума будут обсуждаться проблемы бизнеса.

11:21

Впрочем, скорее всего, на пленарном заседании будут говорить о национальных проектах. На них потратят почти 26 трлн рублей, сообщили недавно в правительстве. Они должны помочь вывести Россию в топ-5 экономик мира.

11:15

По плану пленарное заседание с участием главы правительства начнется в 12 часов. Заявленная тема – «Факторы успеха: идеи, кадры, компетенции».

11:07

Мы ведем сегодня онлайн-трансляцию с пленарного заседания форума, в котором традиционно принимает участие глава правительства Дмитрий Медведев.

11:00

Доброе утро, уважаемые читатели! Сегодня в Сочи отличная погода: +11, и периодически выходит солнце. В главном медиацентре Олимпийского парка проходит второй день работы ежегодного инвестиционного форума.