Напрасные надежды: почему Россия не станет туристической Меккой

Новый глава Ростуризма считает, что Россию можно превратить в туристическую страну

Глава Ростуризма Зарина Догузова полагает, что со временем Россия может стать страной номер один для иностранных и отечественных туристов. Эксперты сомневаются в реалистичности этих планов. Проблемы страны остаются прежними – плохая туристическая и транспортная инфраструктура и сложный визовый режим. Впрочем, его смягчению может поспособствовать президент Владимир Путин, которому приходится преодолевать «позиции наших правоохранительных органов, органов безопасности, МИДа».

Министр экономического развития России Максим Орешкин представил нового руководителя Ростуризма Зарину Догузову.

Реклама

Орешкин отметил, что министерство продолжит заниматься развитием туризма, а Ростуризм будет отвечать за взаимодействие с компаниями и продвижение российского турпродукта.

«В Минэкономразвития России создается отдельный департамент по туризму. Наша задача - всем вместе, единой командой министерства и Ростуризма вывести туристическую отрасль на качественно новый уровень», - подчеркнул министр.

Одна из задач Ростуризма под руководством Зарины Догузовой – продвижение России в качестве туристического направления как для внутренних, так и для внешних туристов. «В данной сфере у Зарины Валерьевны очень большой опыт, что сыграло немаловажную роль при ее назначении на эту позицию», - отметил министр.

Зарина Догузова, как и ее предшественник Олег Сафонов, в туристической отрасли никогда не работала. Она журналист по образованию. Кроме того, она никогда до нынешнего момента не занимала ключевых руководящих должностей в госорганах.

Родилась в 1985 году, в 2008 году окончила факультет международной журналистики МГИМО. После этого работала в департаменте пресс-службы и информации правительства, с 2012 года трудилась в управлении президента России по общественным связям и коммуникациям.

С 2015 года являлась начальником департамента по сопровождению крупных международных мероприятий Управления. В официальной справке говорится, что она занималась организацией, подготовкой и информационно-аналитическим сопровождением крупных международных и внутрироссийских мероприятий, в том числе олимпиады в Сочи 2014 года, чемпионата мира по футболу 2018 года, а также ряда крупных государственных инфраструктурных проектов.

Теперь ей придется решать совсем другие задачи. Между тем, на развитие отрасли выделяются миллиарды рублей из госбюджета.

Она стала главой Ростуризма 7 февраля этого года. Прежний глава ведомства Олег Сафонов покинул свой пост по собственному желанию. К его работе имелись многочисленные претензии, в том числе и у Счетной палаты РФ.

Сама Зарина Догузова не обошлась без громких и неоднозначных заявлений. Она считает, что потенциал России как туристической страны, позволяет вывести ее на первые роли в этой сфере.

«Туристический потенциал России огромен, необъятен - и наша с вами задача его максимально раскрыть. Россия должна стать такой страной, чье имя первой приходит в голову иностранному туристу, когда он выбирает маршрут следующего отпуска, такой страной, где наши граждане выбирают место для длинных семейных выходных в соседней области, а не в соседней стране. Так, конечно, будет не завтра. Но так может и должно быть», - заявила Зарина Догузова.

Максим Орешкин сообщил, что заканчивается работа над стратегией развития туризма до 2035 г. и до конца первого квартала она будет внесена в правительство. Кроме того, требуется ряд изменений в нормативно-правовые акты, которые будут сделаны уже в ближайшее время.

По итогам мероприятия он отметил, что необходимо сделать так, чтобы россияне охотнее тратили деньги, путешествуя по России, нежели за границей. Но добиться этого надо не запретительными мерами, а путем повышения качества сервиса на российских курортах.

Эксперты считают, что превратить Россию в туристическую Мекку будет сложно. Этому мешает, прежде всего, неразвитость туристической инфраструктуры.

«Полагаю, развитию въездного и внутреннего туризма в России мешает прежде всего дефицит номерного фонда эконом-класса. В России обеспеченность номерным фондом на душу населения отстает от Европы в 3-4 раза»,

- говорит управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский.

Тут сказываются и особенности экономики: строить жилье или офисные помещения выгоднее. При строительстве гостиницы нужно не менее 50% объема инвестиций уже иметь на руках, и окупаться она будет дольше, чем жилой дом или офисное здание, поясняет эксперт.

Кроме того, на въездной и внутренний туризм влияет высокая стоимость внутреннего транспорта, «ситуация, близкая к монопольной, на рынке авиаперевозок, а также дефицит недорогих аэропортов не топового уровня», добавляет Жарский.

Туроператорам все еще сложно сотрудничать с многочисленными объектами размещения из-за низкого уровня автоматизации бронирования внутри самих отелей и санаториев, добавляет менеджер по туризму сервиса путешествий Туту.ру Александра Соколова.

«Россия – одно из направлений, которое дольше всех подтверждается при бронировании тура «под запрос», и это существенно осложняет взаимодействие и снижает уровень доверия к турам по России, как к продукту», - отмечает она.

Для того, чтобы привлечь и усилить внимание иностранных туристов в России, необходимо выстраивать сильную туристическую инфраструктуру, которая будет отвечать международным требованиям и стандартам соглашается Марк Шерман, управляющий партнер коммуникационного агентства B&C. «Туристический потенциал России огромен, но, к сожалению, иностранным туристам многое не интересно не только из-за средней инфраструктуры, а из-за того, что редко проводятся пиар-кампании туристических мест и маршрутов», - отмечает он.

Юрий Щегольков, гендиректор «Фонда развития малых исторических городов и поселений», отметил, что для того, чтобы вывести страну на такой уровень нельзя только создать современную инфраструктуру, например, построить гостиницы, необходимо ещё и специальное образование, уровень которого не поспевает за спросом. Также не хватает компетентного обслуживающего персонала.

Он также говорит, что в России есть часть городов и регионов с хорошо развитой инфраструктурой, а есть места, где с этим большие проблемы. Более-менее нормальная ситуация там, где проходили крупные мероприятия – олимпиада в Сочи или чемпионат мира по футболу.

Многие туристы сейчас выбирают туры по России из-за низкой стоимости или отсутствия возможности пересекать границу РФ, а не из-за качественных показателей, подчеркивает Соколова.

Въездной туризм ограничивает и сложный визовый режим, добавляют эксперты. Для иностранцев, которые посещали чемпионат мира по футболу по паспорту болельщика, пришлось даже делать специальные временные послабления.

Президент Владимир Путин недавно на форуме «Деловой России» признал, что туризм, «безусловно, это важнейшее направление деятельности».

«У нас сегодня, если мне память не изменяет, 3,4 процента туризм даёт в ВВП страны. Растёт довольно быстро и есть ограничения, которые мы должны, безусловно, снимать. Одно из них – это всякие формальности, в том числе и визового характера», - согласился президент. Он подчеркнул, что является сторонником либерализации визового режима.

«Мне приходится преодолевать позиции наших правоохранительных органов, органов безопасности, МИДа.

Надо честно сказать, что их позиция часто является всё-таки обоснованной. Но двигаться всё равно нужно. Ведь с помощью запретов мы задачи развития точно не решим ни в сфере туризма, ни в других областях.

Поэтому мы точно совершенно будем по этому направлению двигаться дальше, но постепенно, аккуратненько», - сказал Владимир Путин.

С учетом этого, реализовать планы нового главы Ростуризма будет сложно.