«Все устаревает»: Медведев представил будущее России

Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил на Гайдаровском форуме

Старение населения, санкционные риски, протекционизм и интенсивное развитие технологий - основные вызовы, которые стоят сегодня перед глобальной экономикой и в том числе влияют на Россию. Участники Гайдаровского форума во главе с Дмитрием Медведевым обсудили универсальные рецепты решения этих задач, перспективы дедоларизации и будущее еврозоны. Ключевые моменты дискуссии в онлайн-трансляции «Газеты.Ru».
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
15:00

На этом мы завершаем наш онлайн. Хорошего вечера!

14:50

А первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов в кулуарах Гайдаровского форума прокомментировал предложения премьера по части изменений контрольно-надзорного законодательства. «Бизнес сталкивается постоянно с массой проверок, не только налоговых. Эти неурегулированные требования со стороны надзоров мешают и создают нервозность бизнеса», - сказал он. Силуанов надеется, что число требований к бизнесу можно будет сократить вдвое.

14:37

Позже вице-премьер Максим Акимов рассказал, что считает криптовалюты «довольно безнадежной вещью» в качестве платежного инструмента. «Я как оценивал два года назад довольно скептично, так и оцениваю эти перспективы, - сказал Акимов. - Я считаю, что финансовые сервисы, которые развиваются на основе этих технологий, - это вещь перспективная, а сами криптовалюты как валюты, валютные инструменты, вещь довольно безнадежная», - цитирует его ТАСС.

14:20

Первым пассажиром лимузина Aurus стал Владимир Путин, который прибыл на этом новом автомобиле на церемонию вступления в должность президента РФ 7 мая 2018 года.

14:15

Кстати, премьер прибыл на нынешний Гайдаровский форум, который проходит в Российскую академию народного хозяйства и госслужбы, на российском автомобиле Aurus. »[Сегодня] поездка не первая, но председатель правительства начал использовать автомобиль в новом году», - сообщил ТАСС пресс-секретарь председателя правительства Олег Осипов.

14:05

«Очень оптимистическое завершение, спасибо», - резюмировал Медведев.

14:00

Ректор РАНХиГС Владимир Мау говорит, что получает распространение идея национальной замкнутости, а основной вызов нашего времени - неопределенность. «Наш вызов парадоксален - научиться управлять неопределенностью», - сказал он.

13:51

Затронул Медведев и тему налогов. Он напомнил, что с начала этого года в нескольких регионах действует специальный налоговый режим для самозанятых. «Закон гарантирует стабильность на 10 лет основных условий, а именно: простейший механизм регулирования, низкая налоговая ставка». Если закон будет работать нормально, то его действие распространят на всю страну.

13:45

Медведев жалуется на дефицит квалифицированных специалистов в технологических сферах. «Необходимо переобучить минимум 1 млн человек, - признал Медведев. - Уже сейчас школьники и учителя говорят на разных языках. И это вопрос не к ученикам, а их педагогам».

13:40

Беспокоит премьера и проблема защиты персональных данных и киберугроз. «У нас серьезный цифровой разрыв по отраслям и по регионам», - заметил он.

13:35

Медведев призывает снять проблему зарегулированности предпринимательской деятельности. В частности, речь о идет транспортной отрасли, экологии.

13:30

Очевидно, что тенденция по снижению зависимости экономик других стран от доллара будет только нарастать, отметил Медведев.

13:27

«Свет в комнате не только погас, его сознательно выключил сам хозяин комнаты. Нам нужно как-то реагировать на подобные аномалии», - говорит глава правительства.

13:25

По словам Медведева, одно из решений - дедолларизация. При этом стимул к этому дает постоянно сам эмитент. «Мы по-прежнему имеем дело с так называемой непомерной привилегией доллара, о которой говорил когда-то еще Жискар д'Эстен, - сказал премьер. - Страна, денежная единица которой является ключевой резервной валютой, она сама же разрушает и доверие к ней. Вот в этом, наверное, и парадокс нынешней ситуации. И парадокс в том, что идея о дедолларизации получает постоянные стимулы и от самого эмитента».

13:22

По всей видимости, Медведев говорит о так называемых вторичных санкциях, которые все чаще применяют США, вводя ограничения в отношении некоторых стран, включая Россию, Иран и Венесуэлу. Другим странам все сложнее иметь дело с государствами, попавшими в «черный список» Вашингтона.

13:19

Такой уровень неопределенности понятен: это по сути плата за технологический прогресс. Медведев говорит о «политике агрессивного давления, которую взяли на вооружение некоторые страны». Это повышает неопределенность в мировой экономике, добавил Медведев. Он отметил, что раньше были точечные санкции в отношении определенных стран, сегодня же они затрагивают всех, кто мог бы взаимодействовать с этими странами.

13:15

Российская стратегия на среднесрочную перспективу сформулирована в майском указе президента, напомнил Медведев. Премьер говорит, что в странах ,которые являются лидерами и показывают хороший рост, в настроениях бизнеса преобладает крайняя осторожность.

13:11

Медведев снова выносит приговор криптовалютам. «Прошедший год, если говорить о криптовалютах, показал их исключительную волатильность», - отмечает премьер, напоминая, что с тех пор стоимость криптовалют упала более чем в 5 раз. «Но это, конечно, не повод их «хоронить», - оговорился он. «Многие глобальные тенденции только формируются. Привычные модели все чаще теряют практический смысл, потому что мы апеллируем к прошедшему опыту, устаревают наши прошлые выводы»,- говорит он.

13:07

Медведев отметил, что это уже 10-й юбилейный форум. «Это 10-летие принесло немало вызовов, частично они были предсказуемы, во многом они были неожиданны»,- говорит премьер.

13:04

Дмитрий Медведев начал свое выступление с разговора о статистике. Сейчас в ее адрес звучит много критики. И дело не только в Росстате.

13:01

Тарман Шанмугаратнам отметил, что «у каждой страны есть свои потребности». » Я бы смотрел на Азию в качестве примера инновационных решений, но также и Азии нужно смотреть на всех остальных», - добавил он.

12:57

Однако, приветствуя премьера, Владимир Мау не поспешил передать ему слово, а обратился к вице-премьеру по экономической и социальной политике Сингапура Тарману Шанмугаратнаму.

«Очень многие рассчитывают, что азиатские тигры станут драйверами, моторами, в то же время мы помним, что прошлый глобальный кризис пришел из Азии. Насколько мощный это мотор, что нас ждет из Азии: свет или кризис?», - уточнил Мау.

12:54

Приехал Дмитрий Медведев. Он поднялся на сцену и пожал руки участникам дискуссии.

12:52

«Полагаю, что мы можем достичь политического прогресса, несмотря на евроскептицизм, голый популизм и прочее», - отметил почетный председатель Банка Греции Лукас Пападемос.

«Нам нужно перейти к системе взимания налогов, унифицировать свои системы, нам нужно сделать упор на необходимых стратегических мерах, на решение инфраструктурных проблем», - добавил он. «Несмотря на все сложности в ЕС, уверен, мы их преодолеем. Те, кто находятся в еврозоне, поддерживают европейский проект в общем и целом, несмотря на евроскептицизм, если у них будет дилемма остаться или выйти из еврозоны», - подытожил Пападемос.

12:49

Эксперты обсуждают будущее евро. «Не настало ли время большого евроремонта по адаптации современных институтов. Не знаю, может ли евро еще раз переживать финансовую турбулентность», - отметил Владимир Мау.

12:46

Владимир Мау отмечает, что премьер будет с минуты на минуту.

12:44

В отсутствие главного спикера участники пленарной сессии продолжают обсуждать глобальные вызовы. Фредерик Видаль отметил, что мир, в котором мы будем жить в 21 веке, будет цифровым. Чтобы адаптироваться в нем нам необходимо воспользоваться лучшими плодами из каждой из дисциплин.

12:41

С начала пленарной сессии прошло уже 40 минут, но премьера Дмитрия Медведева все еще пока нет в зале.

12:39

Одна из ключевых проблем - старение население, продолжила Паула Рисикко. «У нас в Финляндии эта проблема стоит очень остро, у нас нет официального возраста выхода на пенсию», - добавила она. В Финляндии большинство людей в 2018 году выходило на пенсию в 63 года. «У нас созданы специальные центры для пожилого населения, которые им помогают. Особенно важна корреляция между ВВП и продолжительностью жизни, как и в Финляндии. В соответствии с исследованиями высокооплачиваемые граждане более здоровы», - добавила она.

12:36

В качестве примера, Паула Рисикко, привела саму Финляндию, которая уже применила такой подход к здравоохранению, включив его в повестку дня работы правительства на всех уровнях. И все министерства в своей работе должны учитывать этот аспект.. Так, в стране удалось улучшить здоровье детей, повысив качество питания и введя физические нагрузки.

12:32

Глава финского парламента Паула Рисикко отметила, что одна из главных проблем - здравоохранение, но решает его нужна на всеобъемлющем уровне.

12:24

Фредерик Видаль, министр высшего образования, исследований и инноваций Франции отметил, в свою очередь, что один из основных рисков для будущего развития - это нехватка квалифицированных кадров на глобальных рынках, способных адаптироваться к ситуации. Еще один вызов, продолжил он, искусственный интеллект. «Мы можем сотрудничать и по этой теме очень активно», - уверен он.

При том, по мнению Видаля, образование должно стать важнейшим приоритетом. «Нам необходимо понять, как нам учиться в будущем, как вести себя, как действовать. Важно ответить на все эти вопросы», - подчеркнул он.

12:19

Министр экономики Италии Джованни Триа отметил, что в ближайшее время будут актуальны две проблемы: как избежать социальной и финансовой нестабильности.

12:15

Обсуждение началось с вопроса: когда можно ждать следующего глобального кризиса? Вице-премьер по экономической и социальной политике Сингапура Тарман Шанмугаратнам отметил, что очень сложно прогнозировать новые кризисы, так как они отличаются друг от друга.

12:09

Между тем участники пленарной сессии уже собрались. Ректор Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации Владимир Мау начал дискуссию, не дожидаясь главного спикера - Дмитрия Медведева.

12:01

Так, в первую очередь, власти рассчитывают на ускоренный рост ВВП. «От роста объема экономики будут дополнительные доходы», — уточнил президент. Второй пункт — макроэкономическая политика и налоговая система. Так, например, уже принято решение о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. С 1 января 2018 года увеличен НДС с 18% до 20%.

«Есть и так называемые общие системные меры....они вроде бы мелкие, но по каждой из них надеемся получить по 300–400 млрд руб. В целом 1,2 трлн руб.», — уточнял Путин.

11:56

В целом, по «сугубо предварительным» расчетам, объем расходов для реализации всех задач, сформулированных в указе, составит 25 трлн руб., уточнил позже Медведев. В указ вошли также уже существующие приоритетные проекты и основная часть расходов уже учтена. 8 трлн руб. - это средства, которые понадобятся для новых направлений и новых задач. Сам Владимир Путин уточнил, что разные источники финансирования этих задач продуманы и предусмотрены.

11:53

Помимо этого указом предусмотрено реализация масштабных инфраструктурных проектов, развитие технологий, повышение производительности труда и т.п. В мае премьер Дмитрий Медведев оценил реализацию нового майского указа в 8 трлн рублей. Ряд экспертов предположили, что в конечном итоге сумма окажется больше.

11:51

В числе задач, поставленных президентом РФ, обеспечение устойчивого естественного роста численности населения, снижение в два раза уровня бедности, улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно, ускорение технологического и инновационного развития, обеспечение темпов экономического роста выше мировых и вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира, а также сохранение инфляции на уровне не выше 4%.

11:49

В качестве национальных целей, вероятнее всего, речь пойдет о майском указе президента, озвученном Владимиром Путиным минувшей весной.

11:45

При этом риски традиционной экономики участники пленарки на минувшем форуме обошли стороной. Не исключено, что к ней вернутся в этом году, тем более что тема ее звучит как «Национальные цели развития и глобальные тренды».

11:39

Премьер тогда предупреждал, что криптовалюты могут исчезнуть совсем, но технология блокчейн останется и проникнет во многие сферы, равно как и искусственный интеллект.

11:34

Правда, два года подряд – в 2017 и в 2018 году Медведев задержался к началу сессии. Так, в прошлом году дискуссия началась без премьера, который появился в зале только к моменту обсуждения диджитализации экономики.

11:29

Дмитрий Медведев принимает участие в форуме с 2013 года. Традиционно премьер задает тон пленарной сессии – центральному мероприятию форума.

11:24

По данным организаторов, в этом году в мероприятии принимают участие более 12 тысяч человек, при этом более 800 из них – эксперты, принимающие участие в дискуссиях. Всего в течение трех дней планируется провести более 100 мероприятий.

11:13

В этом году форум проходит уже десятый раз. Впервые такое мероприятие было организовано в 2010 году в память об ученом-экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х годов Егоре Гайдаре.

11:09

Вместе с вами мы будем следить за дискуссией, в которой помимо Дмитрия Медведева сегодня принимают участие глава финского парламента Паула Рисикко, вице-премьер по экономической и социальной политике Сингапура Тарман Шанмугаратнам, министр экономики и финансов Италии Джованни Триа, министр высшего образования Франции Фредерик Видаль, почетный председатель Банка Греции Лукас Пападемос.

11:00

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня открылся Гайдаровский форум – первое крупное экономическое мероприятие в наступившем году. Одной из главным тем форума, как ранее отмечали организаторы, станет реализация майского указа президента РФ. Ожидается, что этому, в частности, будет посвящено выступление премьер-министра Дмитрия Медведева на пленарной сессии форума.