Путин и Лукашенко: «сверили часы» по спорным вопросам

Путин и Лукашенко обсудили экспортные пошлины на нефть. Онлайн

Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили в пятницу в Сочи темы, которые являются камнем преткновения в отношениях России и Белоруссии на протяжении последних лет — экспортные пошлины на нефтепродукты, проблемы АПК и развития интеграции в рамках Евразсоюза. Встреча длилась примерно 4 часа. «Газета.Ru» следила за переговорами в режиме онлайн. Официальных заявлений по горячим следам от лидеров не последовало и мы завершаем наш репортаж.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
19:38

В итоге президенты Путин и Лукашенко общались более 4 часов. Встреча не закончилась даже после шести часов вечера. «Президенты еще общаются», — сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Длительность переговоров, как это обычно бывает, обратно пропорционально их результативности. Источники в Кремле и Белом доме не комментируют итоги переговоров. Маловероятно, что удалось договориться по всем проблемам. Впрочем, возможно, высокие договаривающиеся стороны закончили на положительной ноте, но предпочли обнародовать итоги сделки только после согласования всех деталей.

18:05

Переговоры Путина и Лукашенко продолжаются примерно три часа. По предварительной информации, официальных заявлений по их итогам не предполагается.

17:59

Получится ли у Лукашенко вместе с обновленным правительством решить экономические разногласия с Россией, скоро, возможно, узнаем. Обычно Лукашенко охотно комментирует итоги переговоров.

17:47

Президент также отметил, что пьющий человек не может быть руководителем. «Если он сегодня напился до потери пульса, и это через день или каждый день, он на завтра не работник. Он ходит и думает, как бы где опохмелиться», — подчеркнул Лукашенко, напомнив, что сам почти не употребляет алкоголь. В итоге Лукашенко произвел ряд замен в правительстве, избавившись от пьяниц.

17:35

В августе на кануне предыдущей поездки в Москву Лукашенко некоторые руководители ведомств выпивают по поводу и без повода, «и больше всего без повода», забывая при этом о должностных обязанностях. Президент отметил, что не контролирует своих подчиненных, но они сами должны знать меру.

17:25

С белорусской стороны правительство недавно было кардинально обновлено. Повод для перестановок в системе исполнительной власти Лукашенко нашел, как ему кажется, убедительный: бездеятельность министров. А также пьянство некоторых федеральных и региональных начальников.

Лука и Медведев
Владимир Родионов/РИА "Новости"
Президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко во время прогулки в резиденции "Русь" в Тверской области, 2009 год
17:20

Об итогах встречи пока ничего не сообщается. Но принять решение по любому вопросу прямо по ходу дела ничего не мешает. На чем, собственно, и настаивает Лукашенко. С российской стороны, как и с белорусской, также присутствуют ключевые фигуры правительства, министр финансов Антон Силуанов, вице-премьеры Алексей Гордеев и Дмитрий Козак, а также посол России в Белоруссии, спецпредставитель президента по развитию торгово-экономических связей с республикой Михаил Бабич. И премьер Дмитрий Медведев.

17:12

Лукашенко тем не менее на встрече с Путиным несколько раз дал понять, что цена вопроса не такая уж и серьезная. «Проблем особых с решением вопросов я не вижу. Думаю, что просто надо принимать решения», — поторопил Путина белорусский президент.

17:08

Такое заявление Лукашенко, мягко говоря, не соответствует реалиям. В белорусском сегменте интернета уже появляются панические подсчеты, указывающие на то, что Белоруссия может потерять до 20% своего ВВП после проведения налогового маневра в России и повышения Россией налога на добыч полезных ископаемых.

16:59

По словам Лукашенко, проблемы, которые они обсуждают, не такие уж сложные. «Хотя с финансовой точки зрения некоторые тяжёлые, поскольку увязаны большие финансовые потоки. Тем не менее их надо решать, и многое сделано для того, чтобы решить и в сельском хозяйстве проблемы, и в нефтегазовой сфере», — уточнил Лукашенко.

16:48

Похоже, предсказание пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова начинает сбываться. Переговоры идут уже более двух часов. Впрочем, с главой Белоруссии обычно так и бывает — все сложно и время на это требуется ни час и ни два.

16:45

По словам Лукашенко, проблемы, которые они обсуждают, не такие уж сложные. «Хотя с финансовой точки зрения некоторые тяжёлые, поскольку увязаны большие финансовые потоки. Тем не менее их надо решать, и многое сделано для того, чтобы решить и в сельском хозяйстве проблемы, и в нефтегазовой сфере», — уточнил Лукашенко.

16:43

«Мне премьер докладывал после последней встречи с премьер-министром России: очень интересные есть выходы на решение многих вопросов, и, если мы будем двигаться в этом направлении, я уверен, что мы до конца года практически все вопросы развяжем», — сказал Лукашенко Путину.

16:37

Лукашенко похвалил своего премьер-министра Сергея Румаса за подготовку переговоров: «должен сказать Вам, что как белорусы, так и россияне, правительства, очень серьёзно поработали». Кроме премьера Лукашенко позвал с собой в Сочи заместителей премьера Игоря Ляшенко, Игоря Петришенко, Михаила Русого, министра иностранных дел Владимира Макея.

16:29

Лукашенко поддержал идею обсудить российско-белорусские отношения и проблемы ЕАЭС в расширенном составе, с привлечением членов кабинета министров с обеих сторон. «Вы правильно сказали, мы договорились встретиться здесь в более широком кругу. Именно в этом кругу мы тогда и определили должностных лиц, которые должны будут участвовать в этих переговорах», — отметил Лукашенко, обращаясь к Путину.

16:17

Лукашенко в начале встречи с Путиным заверил его, что Белоруссия слово держит по всем вопросам интеграции. «Мы чётко выполняем свои договорённости, обязательства – как белорусы, так и россияне, и мы с Вами, естественно», — сообщил белорусский лидер.

16:03

Он имел в виду, что Россия «всячески поддерживают, субсидирует» своего производителя сельхозтехники «Россельмаш», а «Гомсельмаш», такого же производителя техники для АПК, игнорирует. По словам Лукашенко, Москва упрекает Вашингтон и западные страны в создании «неконкурентного преимущества», хотя при этом сама ставит Минск в такие же условия.

Самые яркие образы Лукашенко 7
БелТА/Reuters
Александр Лукашенко и его младший сын Николай собирают урожай картофеля, 2015 год
16:00

Лукашенко ранее уточнял свои претензии к России по теме АПК, когда находился с визитом на ОАО «Гомсельмаш». «У нас сейчас тяжелый период — россияне ведут себя варварски по отношению к нам», — заявлял в июле белорусский лидер.

15:47

Правительствам России и Белоруссии следует сверить часы и обсудить ряд международных вопросов, в том числе, по энергетике и АПК. Об этом заявил президент России Владимир Путин. Его слова приводит пресс-секретарь Песков.

15:40

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прогнозирует, что «переговоры обещают быть достаточно продолжительными по времени и содержательными по контенту». Песков пояснил, что «вопросов на повестке дня много, потому что отношения двух союзных государств очень насыщенны и многовекторны».

15:38

Переговоры лидеров продолжаются. Без прессы.

15:30

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также признал наличие проблем в контактах с Белоруссией. «Белоруссия — наш ближайший союзник и экономический партнер. Объем отношений во всех сферах настолько велик, что эти отношения не могут осуществляться и существовать без шероховатостей. Это рабочие шероховатости, которые урегулируются», — сообщал ранее Песков.

15:20

По поводу пограничной темы Лукашенко резко высказался еще 1 июня, при посещении погранзаставы «Дивин». Тогда он посоветовал России определиться с форматом присутствия своих пограничников на белорусско-российской границе и предупредил о готовности закрыть ее. «Нам нельзя уподобляться россиянам. Они сами не понимают, чего хотят и что они делают на белорусско-российской границе», — негодовал Лукашенко.

15:10

Чего конкретно хочет от Москвы белорусский лидер, кроме возможности пополнять бюджет за счет российской нефти, не является секретом. Можно назвать, например, его желание сделать границы Евразийского экономического союза прозрачными для граждан третьих стран.

14:54

Встреча Путина и Лукашенко, прибывшего в Россию с рабочим визитом, началась.

Лукашенко, Путин, Медведев
Сергей Гунеев/РИА "Новости"
14:38

Поводов нервничать у Лукашенко более чем достаточно. Накануне встречи с Путиным в Сочи выяснилось, что Белоруссия отказалась от программы финансовой помощи Международного валютного фонда. МВФ настаивал на структурных реформах в стране. Правительство было готово пойти на требования фонда, но разошлось с МВФ по поводу сроков ее реализации. В итоге Белоруссии было отказано в кредите.

14:29

Вот как оправдал свой демарш Лукашенко. По его словам, президент России… на это не обиделся. «И я ему прямо сказал: «Ну, если нужно, давай поедем вместе». «Да нет, я не настаиваю, я и сам уже опоздал часа на два или на три на это мероприятие. Сам уже там долго не буду… Поэтому нет, я не обижусь». «Ну, не обидишься, хорошо, тогда я буду заниматься по своему плану», — рассказал лидер Белоруссии.

14:20

Лукашенко отказался, например, поехать с Путиным на турнир по самбо. Хотя этот пункт программы был официально анонсировано. Международные соревнования по самбо проходили в Сочи 22 августа. Путин приехал один, а Лукашенко заявил, что на тот день у него были другие планы.

Самбо Путин Сочи
Михаил Метцель/ТАСС
14:15

Переговорные позиции России и Белоруссии накануне встречи не сопоставимы. Белоруссия зависима от внешних займов и российских кредитов. Диктовать условия Москве Лукашенко не может и в последнее время очень нервничает. Даже тогда, когда нет очевидных поводов.

14:10

Министр Новак тем не менее уточнил, что что в текущем году некоторые виды нефтепродуктов из России в Белоруссию все же поставлялись, потому что у стран единое экономическое пространство. Но Лукашенко резко раскритиковал позицию России. Он выразился так: в правительстве России решили, что «белорусы слишком много получили» - после роста стоимости барреля на глобальных рынках. В итоге Россия теперь перечисляет Белоруссии не все пошлины от реэкспорта российской нефти вопреки договоренностям с Путиным, достигнутым в апреле.

13:59

Позицию Москвы по нефтепродуктам и пошлинам позднее в августе подтверждал и министр энергетики РФ Александр Новак. Он заявлял, что министерство не видит экономической целесообразности в беспошлинных поставках нефтепродуктов в Белоруссию, «потому что Белоруссия обеспечивает себя полностью за счет переработки российской нефти собственными нефтепродуктами».

13:55

С 2019 по 2025 год Россия будет поэтапно снижать экспортную пошлину на свою нефть с нынешних 30% до нуля (одновременно увеличится налог на добычу этого сырья). Белоруссия уже сейчас получает нефть почти беспошлинно. Часть российской дешевой нефти Минск реэкспортирует на Запад, в частности на Украину. При поставках в Белоруссию пошлины на нефть и нефтепродукты записываются в белорусский, а не в российский бюджет. В итоге белорусский бюджет заработает в этом году порядка $2,5 млрд или около 5% ВВП.

Если для Белоруссии нефть станет стоить столько же, сколько и для глобальных покупателей, Лукашенко лишится нефтяной субсидии.

13:50

10 августа стало известно, что официальная Москва лишит Минск дешевой нефти, а именно: ограничит беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженного газа (СУГ) в Белоруссию с четвертого квартала нынешнего года. Причиной такого решения указывает потери российского бюджета, сообщало агентство Reuters. Источник в российском правительстве подтвердил, что Москва критически смотрит на рост объема поставок нефтепродуктов в Белоруссию, поскольку это бьет по бюджету. «Выросли поставки нефтепродуктов в Белоруссию. Так как это беспошлинные поставки — для России это выпадающие доходы», — заключили в российском кабмине.

13:25

При этом Лукашенко заявил, что новая встреча должна состоятся с участием членов правительства и премьеров обеих государств. А учитывая, что отдельно был проанонсировано участие вице-премьеров, курирующих топливно-энергетические комплексы, можно сделать вывод о главной теме переговоров: о поставках российских нефтепродуктов в Белоруссию.

13:20

В конце августа Лукашенко уже встречался с Путиным там же, в Сочи. Какие вопросы обсуждали – осталось неизвестным. «Ничего конспиративного и тайного» не было, прокомментировал Лукашенко, добавив, что переговоры прошли «в очень хорошей дружеской атмосфере». Но в итоге пришлось договариваться о новой встрече, которая и запланирована на сегодня, 21 сентября.

13:16

Встреча в Сочи, как выяснила «Газета.Ru», запланирована на час дня. Но пока подтверждения о ее начале нет. Всем известна привычка Владимира Путина опаздывать к началу мероприятий. Это происходит регулярно даже на уровне международных мероприятий. Встреча с Лукашенко имеет статус рабочего визита. И вообще белорусы — братский народ, поймут. Так что, похоже, кому-то придется подождать.

13:10

В свою очередь пресс-служба Лукашенко сообщила, что лидеры в формате один на один обсудят проблемы сельского хозяйства и сотрудничество в нефтегазовой сфере, а также союзную и интеграционную тематику.

Александр Лукашенко
Vasily Fedosenko/Reuters
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
13:05

О предстоящей встрече Александр Лукашенко и Владимир Путин предварительно договорились по телефону. Тогда же было решено, что во встрече примут участие премьеры двух стран и вице-премьеры, курирующие ТЭК.

13:00

Добрый день, уважаемые читатели. В пятницу 21 сентября Владимир Путин встретится в Сочи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В ходе встречи будут обсуждены перспективы продвижения евразийской интеграции, а также актуальные международные проблемы, сообщила пресс-служба Кремля. «Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию.