Вернуть награбленное: мошенники поделятся с пенсионерами

Госдума ужесточила ответственность за увольнение возрастных сотрудников

Депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект об уголовной ответственности за необоснованное увольнение россиян, которым осталось пять и менее лет до выхода на пенсию. Также они рассмотрели возможность перечисления средств, изъятых у коррупционеров, в Пенсионный фонд. Эксперты называют эти меры «популистскими»: деньги коррупционеров не помогут решить проблемы ПФР, но «сыграют на эмоциях» избирателей. При этом уголовная ответственность за необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста приведет к тому, что работодатели заранее будут «чистить штаты».
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
16:23

На этом «Газета.Ru» заканчивает свою трансляцию. Спасибо, что были с нами. Мы продолжим внимательно следить за изменениями, происходящими в пенсионном законодательстве.

16:08

Павел Сигал, первый вице президент «Опоры России» отмечает, что, с одной стороны, законопроект об уголовном наказании за увольнение лиц предпенсионного возраста, может навредить работодателям, «так как появятся недобросовестные работники, которые будут пользоваться этим законом, чтобы меньше работать и игнорировать начальство». Также вырастет количество судебных разбирательств по таким вопросам. С другой стороны появятся граждане, которых будут увольнять по достижении определенного возраста, чтобы не возникало проблем с законом при увольнении предпенсионного гражданина, считает Сигал. Все будет зависеть от работодателя и будет много спорных ситуаций, предвидит эксперт.

15:55

Применять к работодателям уголовную ответственность за увольнение лиц предпенсионного возраста нужно лишь в «исключительных случаях», то есть «когда исчерпаны все остальные меры воздействия на работодателя», считают в «Деловой России». Свою позицию объединение изложило в письме первому заместителю руководителя администрации президента С. В. Кириенко. «Нужны четкие критерии», а также «признаки преступления», чтобы исключить «внеправовое» воздействие на бизнес, говорится в документе за подписью президента организации Алексея Репика.

15:40

Законопроект повторяет логику статьи, влекущей уголовную ответственность за дискриминационное отношение к беременным женщинам или женщинам с детьми до 3 лет, однако эта статья, как показывает трудовая практика, применяется крайне редко, - говорит директор Экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. При этом, комментируя законопроект о том, чтобы направлять изъятые средства у коррупционеров на выплату страховых пенсий, эксперт называют эту инициативу «популизмом», потому что объем конфискованных средств не так велик, чтобы решить проблемы пенсионной системы. Однако «такой законопроект будет воздействовать на эмоции избирателей».

15:30

По словам юриста, эта мера неэффективна, поскольку «работодатели будут вынуждены повысить требования к соискателям и трудоустроиться лицам предпенсионного возраста будет еще сложнее, так как они не будут отвечать требуемым работодателем критериям».

15:25

Между тем, как поясняет Елена Проскурова, руководитель практики частного права компании «Амулекс», введение уголовной ответственности за увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста не решит проблему «пенсионной реформы» и не поможет трудоустройству указанных лиц. Более того, законопроект ухудшит положение на рынке труда указанных лиц в той части, что работодателям придется «почистить» штат. «Иными словами, уже сегодня работодателю придется уволить лиц предпенсионного возраста, чтобы избежать уголовной ответственности в будущем, что в свою очередь приведет к увеличению числа безработных», - говорит юрист.

15:10

Вячеслав Володин поставил законопроект на голосование. За проголосовали - 350 человек, против - 1, воздержался - 1.

Законопроект принят, заявил Володин.

15:05

Он еще раз повторил, что названные цифры от конфискации - условны. «Закон носит социально-политический характер. Это закон о справедливости. Люди пытались украсть деньги у государства, у граждан, в том числе у пенсионеров. Поэтому их и предлагается направить на выплату пенсий. В этом смысл социальной справедливости», - еще раз пояснил депутат, попросив, всех поддержать законопроект.

15:00

Исаев взял заключительное слово. «Нам предстоит обсуждать серьезное предложение, как вывести из серой зоны людей, которые там получают зарплаты, чтобы они тоже платили взносы в формирование пенсионной системы. Никто никогда не говорил, что у нас нет денег на выплату пенсий... деньги на выплату текущей пенсии есть. Изменение параметров связаны с желанием повысить уровень жизни пенсионеров», - напомнил он о декларируемой цели пенсионной реформы.

14:55

Слово снова взял Коломейцев. Он напомнил, что недавно в этом же зале были снижены страховые взносы на 4%, а теперь... «Это шумовая завеса неправедных решений», - сказал он. «Пенсионная система - подстава президента праволиберальной центристской группы», - добавил депутат.

14:50

«Этими законами ничего не решается. Примочками, зеленкой эти проблемы не лечатся», - подчеркнул Нилов.

14:45

Олег Нилов, выступающий от фракции «Справедливая Россия», также раскритиковал предложение Исаева. «Вы создаете видимость наполнения Пенсионного фонда», - посетовал он. «Где триллионы рублей, которые утекли из-за банкротства банков? ЦБ их как-то санирует, а деньги где?... Верните эти украденные деньги полным рублем», - сетует депутат. Если вся наша прокуратура, Следственный комитет и профильные органы вернули за шесть лет всего 1,8 млрд рублей - это просто позор, подчеркнул он.

14:35

Валентин Шурчанов от КПРФ уверен: законопроект - не более чем пиар-ход в преддверии непопулярных мер по повышению пенсионного возраста. «Надо же сейчас как-то поплясать перед будущими пенсионерами», - посетовал он.

14:23

Депутаты придираются. Документ не доработан, считают они. Исаев не сдается и подчеркивает, что главное - прописать сам принцип, чтобы средства коррупционеров шли на поддержку пенсионеров, а процессуальные моменты - можно обсуждать

14:10

Ярослав Нилов между тем предлагает поправку к следующему чтению - резервировать средства коррупционеров в специальном фонде, чтобы по мере накопления их направлять на индексацию пенсий. Андрей Исаев этим предложением заинтересовался и, как автор законопроекта, выразил готовность обсудить.

13:55

Андрей Исаев парирует: если законопроект будет принят оперативно, то деньги полковника Захарченко по решению суда уже успеют перечислить в ПФР. «Здесь сейчас важна не столько экономическая составляющая, но и социальная справедливость», - подчеркнул он.

13:45

Николай Коломейцев из фракции КПРФ поинтересовался, откуда взялись эти деньги? У одного полковника Захарченко было изъято 2 млрд рублей, У Хорошавина - 1 млрд рублей. 1,8 млрд рублей за 6 лет - странная цифра, полагает депутат.

13:35

Как пояснил Исаев, депутаты предлагают все средства, конфискованные у лиц, участвующих в коррупционных преступлениях, направлять в Пенсионный фонд. Мы запросили прогноз у Федерального казначейства, сколько это средств, - около 1,8 млрд. рублей, отметил он. Но сумма эта весьма условна: никто не может сказать, сколько денег будет конфисковано у коррупционеров, говорит Исаев. «Важен сам принцип», - пояснил он.

13:30

Между тем депутаты приступили к рассмотрению следующего вопроса - «О внесении изменений в бюджетный кодекс РФ в части расширения перечня доходов бюджета Пенсионного фонда». Депутат от «Единой России» Андрей Исаев пояснил, что они «предлагают все конфискованные средства направлять в ПФР на выплату страховых пенсий».

13:15

«Я обсуждал этот законопроект со своими избирателями на встречах и в соцсетях, мнения разделились, но 60% - против его принятия. Те, кто «за», видят в этом законопроекте «соломинку», за которую можно ухватиться в условиях пенсионной реформы, а те кто «против», - не верят, что он будет работать, они считают, что предприниматели найдут массу способов не попадать под ответственность», - прокомментировал «Газете.Ru» Михаил Щапов, член комитета по бюджету и налогам из фракции КПРФ.

13:00

«Я подчеркну, что на сегодняшний день существует в административном кодексе административная ответственность. Она никак не дифференцируется по возрасту, и решение принимает трудовая инспекция. В случае с уголовной ответственностью – это все-таки Следственный комитет, это доследственные проверки, это защита законных прав наших граждан», - сказала вице-премьер.

12:48

«Главная цель этого закона – защитить граждан предпенсионного возраста от возможного незаконного действия работодателей», - заверила Голикова.

12:35

В кулуарах Госдумы вице-премьер Татьяна Голикова рассказала журналистам, что довольно быстрое принятие законопроекта об Уголовной ответственности за необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста было ожидаемым – это было понятно еще на предшествующем заседании профильного комитета.

12:20

В зале заседаний Госдумы присутствовала вице-премьер Татьяна Голикова. Однако вопросов к ней по документу ко второму чтению не оказалось. И депутаты ее отпустили.

11:50

Три фракции, а именно «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» поддержали данный законопроект. КПРФ голосовала против его принятия.

12:07

Там же вводится примечание: «Для целей настоящей статьи под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.».

11:56

Таким образом, согласно второй версии законопроекта, Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей 144 следующего содержания: «Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов».

11:45

Во втором чтении принят законопроект об установлении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста. За проголосовали более 346 депутатов. Против - 37. Воздержался - 1.

11:42

Депутат Отари Аршба уточнил по предложениям, что установление специальной процедуры уголовного производства излишне, поэтому поправку отклонили.

11:40

Третья поправка предусматривала ряд уточнений в Уголовно-процессуальный кодекс. В частности, предлагалось дополнить статью 140 частью 1.3 следующего содержания: «Поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьей 144.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, служит только заявление о преступлении, подтвержденное решением суда о незаконном увольнении или о необоснованном отказе в приеме на работу».

11:35

Вторая поправка предлагала дополнить статью 144.1 Уголовного кодекса следующим содержанием: «Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам, если это деяние совершено неоднократно, - наказывается штрафов в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов».

11:32

Первая поправка касалась формулировки законопроекта - «наименование законопроекта изложить в следующей редакции: «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ».

11:25

К законопроекту во втором чтении было предложено три поправки. Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал их все отклонить.

11:20

Предложенные поправки к законопроекту N 544570-7 «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» ко второму чтению носят скорее формальный характер и уточняют статьи, по которым наступает ответственность.

11:15

«Прошу прощения», - отозвался депутат. «Хочется побыстрее», - сказал он. «Не надо быстрее, - отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин. – Надо качественнее».

11:12

Член комитета по государственному строительству и законодательству Отари Аршба вышел с докладом на трибуну представить законопроект. «Законопроект получил поддержку, замечаний к нему нет», - сказал он. «Прошу принять его в третьем чтении», - сказал он. «Во втором чтении», - поправили его из зала.

11:10

Госдума рассмотрела в первом чтении президентский законопроект 13 сентября. За проголосовали 370 депутатов, против — 12.

11:07

Поправки в Уголовный кодекс были внесены в Госдуму президентом 6 сентября. Отказ в приеме на работу сотрудников предпенсионного возраста или их необоснованное увольнение «наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов», следует из документа.

11:00

Вице-премьер по социалке Татьяна Голикова позже поясняла, что наказание за увольнение граждан предпенсионного возраста может быть введено по аналогии со статьей 145 УК «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет».

10:53

Напомним, в связи с пенсионной реформой возраст выхода на пенсию предложено увеличить до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Повышение пенсионного возраста будет проходить плавно и поэтапно. Соответственно, предпенсионный возраст будет меняться по той же схеме.

10:47

Гражданам, которым осталось до пенсии всего несколько лет, едва ли не сложнее устроиться на работу, чем пенсионерам. Нередко они также попадают под сокращения. В российском законодательстве нормы, устанавливающей понятие «предпенсионный возраст», не было. В своем телеобращении президент предложил считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию.

10:40

С инициативой ввести уголовную и административную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста 29 августа выступил президент России Владимир Путин в ходе своего телеобращения к народу. Он подчеркнул, что соответствующие изменения в российское законодательство следует внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста.

10:30

Повестка пленарного заседания Госдумы сегодня насыщенная, но законопроект об уголовной ответственности планируется рассмотреть в числе первых.

10:20

«Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию из здания на Охотном ряду, где парламентарии уже начали выступать в зале пленарных заседаний.

10:15

«Также в первом чтении будут рассмотрены изменения в Бюджетный кодекс, в соответствии с которыми предлагается уже с 1 января 2019 года включить в перечень доходов, зачисляемых в бюджет Пенсионного фонда РФ новый источник – это средства, полученные от конфискации в результате [коррупционной] преступной деятельности», - добавил Жуков.

10:10

«Во втором чтении будет рассмотрен [президентский] законопроект, которым предлагается установить уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста», - рассказал накануне первый зампредседателя ГД Александр Жуков.

10:00

Доброе утро, дорогие читатели. Сегодня Госдума рассматривает два документа, относящиеся к пенсионной реформе. Речь идет о втором чтении президентского законопроекта об установлении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение граждан предпенсионного возраста. Кроме того, депутаты в первом чтении рассмотрят возможность включить в доходы Пенсионного фонда конфискованные из-за коррупции средства.