Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Пенсионная реформа: что решили депутаты

Как рабочая группа в Госдуме решала судьбу пенсионной реформы

В Госдуме завершилось заседание рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства. Обсуждение свелось к последним предложениям президента Владимира Путина по реформе. Бизнес-сообщества посчитали чрезмерным введение уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
16:10

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Хорошего вечера!

16:00

Володин также напомнил, что срок подачи поправок заканчивается 24 сентября. При этом он отметил, что в случае необходимости может быть принято решение о продлении этого срока.

15:50

Председатель ГД сообщил, что принято решение провести следующее заседание рабочей группы уже 12 сентября.

15:35

Между тем, спикер Госдумы подвел итоги первого заседания рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства. Он выразил надежду, что предложения президента России Владимира Путина в ближайшее время поступят в ГД в виде законодательных инициатив. По его главы Госдумы, законопроект должен стать «менее технократичным и более социально ориентированным и справедливым».

15:23

Шохин не исключает, что может возникнуть дискриминация молодежи и лиц старших возрастов, которые не дотянули до нового предпенсионного возраста. «Было бы, наверное, обидно 50-летним оказаться в более жесткой ситуации, когда их начнут увольнять, чтобы не увольнять мужчин 60–65 лет и женщин 55–60 лет», — объяснил последствия глава РСПП.

15:15

Шохин опасается, что для увольнения «предпенсионнеров» будут использоваться другие основания. «Будет много судебных процессов, где будут разбираться, уволили ли потому, что предпенсионный возраст наступил, или квалификация не соответствует, или есть экономические причины, например, реорганизация предприятия, которая приводит к сокращению потребности в рабочей силе», — сказал глава РСПП.

15:10

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин ранее в беседе с «Газетой.Ru» сказал, что «если будем решать эту проблему в лоб, мы можем деформировать систему трудовых отношений».

14:57

Ранее инициативу об уголовной ответственности уже подержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она сказала, что Совфед «с удовольствием подключится к подготовке и примет законы по ужесточению административной и уголовной ответственности к работодателям, которые позволяют себе обижать людей предпенсионного возраста».

14:44

«Уголовная ответственность — чересчур серьезная мера, чтобы применять ее к работодателям», — заявил президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

14:30

«В июле этого года Государственная дума по предложению правительства приняла решение, что ставка страховых взносов для работодателей снижается с 26% до 22%. Как помните, эта ставка была льготной, она продлевалась каждый год и была неопределенность у работодателей, будет такое решение или не будет, найдет ли федеральный бюджет деньги для того, чтобы эти расходы Пенсионного фонда компенсировать, или не найдет. Так вот, решение, которое было принято, что ставка 22% - это стандартная ставка, на всю оставшуюся жизнь», - сказал Топилин.

14:18

Топилин напомнил журналистам о снижении ставки страховых взносов до 22% этим летом в ответ на предложение работодателей ввести льготную ставку взносов для занятых россиян предпенсионного возраста.

14:05

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что кабмин завершает работу по корректировке бюджета пенсионного фонда и федерального бюджета в связи с предложениями президента России Владимира Путина по пенсионной реформе. «Сейчас эта работа завершается. Мы как раз приблизительно в эти же сроки — до 1 октября, <...> и федеральный бюджет, и бюджет ПФР вносим в Государственную Думу», — сказал Топилин.

13:50

«Бизнес понимает необходимость пенсионноц реформы, но все предложения должн обсуждаться», - подчеркнула вице-президент, руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян. По ее словам, большая часть предложений организации совпадает с позицией всех бизнес-объединений.

13:37

«Сейчас снято табу на обсуждение пенсионного возраста», - считает член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин. По его словам, рабочая группа обсудит ситуацию на рынке труда. Он также не исключил, что возможен вариант отмены пенсионной реформы.

13:22

Позже Татьяна Голикова предложила «приравнять» пенсионеров к беременным. «Наказанием за увольнение граждан предпенсионного возраста могут стать штраф на сумму до 200 тыс. руб. или зарплата за 18 месяцев, заявила журналистам вице-премьер Татьяна Голикова. «Будем базироваться на статье за необоснованное увольнение женщины по мотивам беременности или имеющей детей до трех лет (ст. 145 УК РФ)»,— заявила вице-премьер.

13:15

Напомним, что Путин предложил «на переходный период считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию».

13:05

Также необходимо будет ввести в законодательство новое понятие «предпенсионного возраста», заявил Володин. Среди прочих изменений в ряд законов - прохождение диспансеризации, а также налоговые новеллы.

13:00

На сайте Госдумы опубликовали вступительное слово председателя ГД Вячеслава Володина. Открывая заседание рабочей группы, он напомнил, что к законопроекту о совершенствовании пенсионного законодательства поступило более 100 поправок. «Вы знаете, что самые главные поправки в ближайшее время поступят, их инициатор – Президент нашей страны», — сказал Вячеслав Володин. Он отметил, что в связи с этим предстоит «насыщенная работа». Он отметил, что предстоит внести изменения не только в пенсионное законодательство, но в Трудовой, Уголовный, а также Административный кодексы.

12:53

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова обещала, что кабмин предложит стратегию достижения размера пенсии не менее 40% от заработка с учетом новых параметров, которые внес ранее Путин. Отметка в 40% соответствует 102-й конвенции Международной организации труда (МОТ), согласно которой пенсия не может составлять ниже 40% от среднего заработка.

12:48

«Все расходы пойдут на то, чтобы повышение пенсий операжало и темпы инфляции, и роста заработной платы», - заявил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. Он добавил, что основная задача - вывести пенсионеров из числа бедных. «Они туда вернутся не должны», - заключил он.

12:43

«Сейчас в законопроекте устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Предлагаю на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42-х», - заявил во время телеобращения российский президент Владимир Путин.

12:40

В то же время, как рассказала Голикова, установление нормы о досрочном выходе на пенсию по стажу обойдется бюджету за шесть лет в 57,4 миллиарда рублей.

12:37

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова оценила предложенный Владимиром Путиным пересмотр увеличения возраста выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет в 3,2 триллиона рублей. По ее словам, «был спор» о более справедливом отношении к женщине, так как женщины несут «большее обременение при воспитании детей». Изменение предполагаемой планки повышения, по словам вице-премьера, затронет 2,4 миллиона женщин.

12:33

«Теперь проект закона имеет человеческое лицо. Да, это будет стоить досточно серьезных денег», - признал Кузьминов.

12:27

Первым к журналистам вышел ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. По его словам, все выступающие отметили, что после выступления президента по пенсионной реформе оппозиция к законопроекту значительно снизилась.

12:20

От экспертного сообщества - ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и ректор РАНХиГС Владимир Мау.

12:16

От деловых кругов - президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев, вице-президент «Опоры России» Азат Газизов и вице-президент «Деловой России» Нонна Каграманян.

12:12

Также присутствуют аудитор Счетной палаты Владимир Катренко, председатель Пенсионного фонда России Антон Дроздов и председатель ФНПР Михаил Шмаков.

12:08

От правительства - министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

12:04

От Совета Федерации - член комитета по социальной политике Елена Бибикова.

11:58

Список заявленных участников на заседании следующий. В частности, от Государственной Думы - спикер Вячеслав Володин, зампредседателя Ольга Тимофеева, председатель комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, председатель по охране здоровья Дмитрий Морозов, председатель по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

11:43

«Предложения формулируется гражданами, чей доход превышает 10 млн руб в год. Те кто предлагают такие законы, не понимают, как живут те люди, которые получают в 20 раз меньше», - уверен Шмаков. Он уточнял тогда, что средняя зарплата в России примерно 43 тысяч рублей, поэтому это люди с годовым доходом только 500 тысяч рублей.

11:35

На слушаниях в Госдуме 21 августа Шмаков признал, что законопроект «имеет трудную судьбу». По его словам, 90% членов профсоюзов против текущих предложений по изменению пенсионной системы.

11:32

С опозданием в зал заседания прошел глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Его можно назвать противником действующего законопроекта.

11:28

Пишущих журналистов пригласили в зону подхода. Ждем первых спикеров, передает корреспондент «Газеты.Ru» из Госдумы.

11:22

Из зала вышли журналисты телеканалов. Видимо, они успели прослушать только вступительное слово.

11:15

Заседание рабочей группы началось. А двери, где оно проходит, закрыли.

close
Евгения Петрова/"Газета.Ru"
11:12

На заседание пришел спикер Госдумы Вячеслав Володин.

11:10

Тем временем, организаторы заседания предложили журналистам «подождать на диванчике». Среди тех, кого отправили на вынужденный отдых, корреспонденты «Газеты.Ru», «Российской газеты», агентств ТАСС и РИА «Новости».

close
Евгения Петрова/"Газета.Ru"
11:05

На заседание пришел министр труда Максим Топилин.

11:00

Для журналистов, которых не пустили внутрь, трансляцию заседания не предусмотрели.

10:55

Пишущих журналистов федеральных изданий, включая корреспондентов информационных агентств, которых пригласили в Госдуму, оставили за дверью.

10:50

Заседание рабочей группы было анонсировано как открытое. Но в зал 137, где будет проходить мероприятие, в итоге пустили только журналистов 4 телеканалов.

10:43

21 августа она предлагала провести первое заседание в сентябре. Однако в итоге было решено начать раньше. Работа депутатов по сбору и обработке предложений к законопроекту продлится до 24 сентября.

10:37

Возглавляет рабочую группу заместитель председателя ГД Ольга Тимофеева. Она курирует вопросы социальной политики.

10:30

Доброе утро, уважаемые читатели! Сегодня, 31 августа, состоится первое заседание рабочей группы, которая была создана по итогам парламентско–общественных слушаний. Последние были посвящены пенсионной реформе. «Газета.Ru» следит за дискуссией в онлайн-трансляции.