Новое правительство: неожиданная реформа

Медведев представил Путину проект структуры кабинета министров

Премьер-министр Дмитрий Медведев представил президенту Владимиру Путину структуру нового кабинета министров. Ключевых подробностей несколько. Министерство образования и науки будет разделено на два ведомства, на базе Минкомсвязи создадут Министерство цифрового развития, а зарубежные торговые представительства передадут из ведения Минэкономразвития под крыло Минпромторга. Вице-премьеров станет десять. Персональный состав кабмина станет известен в пятницу. Что стоит за реформой, а также реакция чиновников и экспертов на объявленные преобразования в онлайн-трансляции «Газеты.Ru».
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
23:59

На этом, дорогие читатели, мы завершаем онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами. Доброй ночи!

23:57

Осталось только все-таки дождаться поименного списка министров. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже пообещал, что встреча Путина с кабмином состоится до Петербургского международного экономического форума, который состоится 24-26 мая. По словам Пескова, на следующей неделе у президента будет очень плотный график. Напомним, что в пленарной сессии с президентом примут участие президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, а также директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

23:55

По словам главы «Опоры России» Александра Калинина, логично, что экономический блок будет курировать один первый вице-премьер, который сможет в диалоге со всеми заинтересованными сторонами проводить необходимую политику по эффективному выполнению задач президента страны, призванных обеспечить устойчивый рост экономики России. «Мы видим усиление полномочий финансово-экономического блока. Это позволит достичь максимального синергетического эффекта», - сказал Калинин.

23:50

Еще больше ожиданий у советника президента Германа Клименко. «Тема цифровой экономики постоянно обозначается президентом как приоритетная, значимая. И более того, я убеждён, что невозможно выполнить поставленную Путиным задачу вывести российскую экономику в лидирующую пятерку стран, обеспечить эффективный рост без цифровизации, - рассказал «Газете.Ru советник. - Исходя из этого и нужен лоббист, профильное министерство, которое будет инициировать необходимые действия. А то у медиков есть своё министерство. У промышленников своё, у других отраслей - свои ведомства. А тут без профессиональной подпорки как бы». И опереться-то не на кого....«Я не знаю, какие полномочия будут у этого ведомства, какой бюджет, но надеюсь на лучшее», - оптимистичен Клименко.

23:45

«Министерство цифрового развития — это красивое название, в целом, это в духе Дмитрия Анатольевича, но куда интереснее было бы узнать судьбу разных контролирующих цифровую сферу», - говорит аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов. Может быть, цифровое развитие будет означать стабильность и высокую скорость каналов доступа в Интернет, которая в цифровую эпоху является главным активом и условием привлечения в Россию инвестиций со стороны зарубежных IT-компаний, надеется он.

23:40

«Разделение Министерства образования на 2 ведомства вряд ли способно ускорить экономический рост, который сейчас остро стоит на повестке дня, в этом разделении наверняка есть некий административный смысл, но ни для граждан, ни для роста ВВП он ничего не означает», - категоричен Антонов.

23:35

Я тебя слепила из того, что было. «Структура российского правительства в течение последних двух десятилетий эволюционировала буквально как живой организм, и, как эволюция организмов работает «с тем, что есть», так и структура правительства после неоднократных незавершенных полностью реформ представляет из себя некий странный набор», - рассуждает аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов. По его словам, те изменения, которые предложены сейчас — косметические, «видимо, они предложены скорее из консерватизма, чем из желания совершить переворот во внутренней политике».

23:30

Идея передать торгпредства в минпроторг выглядит логичной и давно назревшей, потому что таким образом руководство экспортными потоками будет сосредоточено в одних руках, считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Что касается разделения Министерства образования, то это связано с продолжением политики по увеличению финансирования данной сферы и приоритетом ее поддержки во время четвертого срока Владимира Путина, комментирует он.

23:20

Торгпредов искали на работу в страны, которые входя в топ стран по внешнеторговому обороту: Китай, Германию, Южную Корею и Францию. Кроме того, торгпреды требовались в Алжир, Болгарию, Казахстан, Малайзию, Пакистан и Финляндию – следовало из объявления на HeadHunter. Эта оферта была активной недолго, спустя несколько дней объявление перевели в архив, где оно еще было доступно на момент написания заметки. Инициативу пресекли из Белого дома – рассказали источники «Газеты.Ru».

23:15

В прошлом году Минэкономразвития отметилось «загадочной» историей, связанной с торгпредствами, о которой писала «Газета.Ru». Весной – летом 2017 года руководители крупных торгпредств почувствовали себя неуютно. По словам одного из них в Минэкономразвития отказались продлевать им контракты. А 9 августа на рекрутинговом портале HeadHunter появилось объявлении о вакансии «торговый представитель РФ (загранаппарат Минэкономразвития России)» с указанием зарплаты «350 000—450 000 руб. на руки».

23:10

«Мы могли бы служить в разведке, мы могли бы играть в кино...» Замдиректора Института «Центр развития» Валерий Миронов считает, что Россия взяла курс на экспорт. «Зарубежные торговые представительства - это такие плацдармы по разведке, они позволят потом построить эффективную стратегию по продвижению.

23:00

Нас ждёт активизация экономической дипломатии, считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. «Роль торгпредств зарубежных - это продвижение товаров, активизация экономических связей,торговли, разрешение экономических споров, их анализ. Обновленная структура, мне кажется, говорит об усилении торгпредств и вообще экономической дипломатии. Сейчас стоит очень амбициозная задача по продвижению несырьевого экспорта за рубеж. Добиваться её нужно в том числе и с помощью торгпредств», - сказал он.

22:50

В 2008 году торговлю передали новому ведомству – Министерству промышленности и торговли. А внешнеэкономическая деятельность так и осталась в Минэке. Сейчас там 6 «внешних» департаментов, которые курирует замминистра Алексей Груздев. Что будет с ним и с его блоком – пока неясно.

22:45

Торгпредства в 90-е годы прошлого века находились в ведении Министерства внешнеэкономических связей. Этим ведомством в разное время руководили Сергей Глазьев, Петр Авен. Последним министром был Михаил Фрадков. В 1998 году министерство расформировали. Спустя несколько лет, в 2004-м, Фрадков стал премьер-министром России. В это время торгпредства уже были в структуре Министерства экономического развития и торговли.

22:40

Источник «Газеты.Ru» в Минэкономразвития отметил, что пока внешнеэкономический блок никаких новостей о своем будущем не знает. «Мы также, как и все, читаем новости в интернете», - сказал он. Впрочем, по его данным, изменения коснутся только торгпредств.

22:30

Между тем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил «Газете.Ru», что в новом кабмине будет только одна новая структура — агентство по надзору за образованием. Остальные новации, по словам Пескова, связаны только с разделением функций и передачей из одного министерства в другое.

22:25

Еще из значимых новаций стоит отметить упразднение правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства. Это почти со 100-процентной вероятностью означает непопадание министра по открытому правительству Михаила Абызова в новый кабмин.

22:15

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что первая встреча главы государства Владимира Путина с новым составом кабинета министров пройдет в Москве «с большой долей вероятности». «Но когда точно — это будет, естественно, позже пятницы», — сообщил Песков. Как ранее сообщали источники, знакомые с ситуацией, первое заседание обновленного кабмина должно состояться 17 мая.

22:07

Дедлайн поджимает. Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков так высказался о возможности представления Дмитрием Медведевым состава нового кабмина Владимиру Путину: «Срок приближается, так сказать, дедлайн приближается».

22:00

Напомним, что встреча президента и премьера прошла в соответствии со ст. 112 Конституции России, по которой предложения о структуре федеральных органов власти должны быть представлены не позднее недельного срока после назначения председателя правительства.

21:50

Однако не всем пришелся по нраву список замов Медведева. Так, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сегодня заявила, что вице-премьеров слишком много. «На мой взгляд, очень много вице-премьеров, избыточно. Но это решать премьер-министру, поскольку на нем лежит ответственность и за формирование кабинета, и ему виднее», — сказала она.

21:45

Десятым вице-премьером, отвечающим за Дальний восток, вероятно, будет Юрий Трутнев, который и сейчас выполняет эти обязанности.

21:40

Еще пятеро – новые лица: за социалку станет отвечать глава Счетной палаты Татьяна Голикова, связь и транспорт отдадут замглаве аппарата правительства Максиму Акимову, сам аппарат перейдет в управление главе КРУ Администрации президента Константину Чуйченко, а замминистра обороны Юрий Борисов будет отвечать за оборонку. Алексею Гордееву, который станет зампредом по сельскому хозяйству прочили еще и портфель профильного министра. Но, согласно указу президента, в структуре правительства есть только один совместитель: министр финансов - первый вице-премьер (эту должность займет Антон Силуанов). Так что, министром сельского хозяйства будет не Гордеев. Это повышает шансы Александра Ткачева сохранить за собой этот портфель.

21:35

Ранее Дмитрий Медведев презентовал список своих будущих заместителей. В нем пятеро нынешних замов: первым вице-премьером по экономике и финансов будет министр финансов Антон Силуанов (министерский портфель он при этом сохранит), за спорт и культуру ответственным сделают вице-премьера Ольгу Голодец, Виталий Мутко сменит спорт на строительство и регионы, а Дмитрий Козак вместо стройки будет курировать энергетику.

21:30

Президент Владимир Путин подписал 15 мая указ «О структуре органов федеральной исполнительной власти». Согласно ему, у премьер-министра будет 10 заместителей. В том числе, один первый зам – министр финансов, вице-премьер – полпред президента в Дальневосточном федеральном округе и вице-премьер – руководитель аппарата правительства.

21:20

«С одной стороны, с учетом того, что действующая структура доказала свою работоспособность, каких-то принципиальных изменений масштабных не предлагается. С другой стороны, есть ряд важных моментов, направленных на оптимизацию системы органов исполнительной власти», — намекнул на перестановки Медведев.

21:15

Однако главная интрига осталась нераскрытой. А именно кадровый состав нового кабмина. Премьер пообещал, что представит предложения по кадровому составу кабинета министров 18 мая.

21:10

Наконец, третья новация. Торговые представительства предлагается передать из Минэкономразвития в Министерство торговли и промышленности. «Это позволит сконцентрироваться именно на вопросах поддержки экспорта наших промышленных предприятий, нашего технологического экспорта», — сказал Медведев. Вопрос передачи торгпредставительств профильному Минпромторгу обсуждался уже несколько лет. По словам премьера, это те задачи, которыми все равно сейчас занимается Минпромторг.

21:00

Впрочем, Минкомсвязи к переименованиям не привыкать. Оно было создано в 2008 году на базе существовавшего тогда Министерства информационных технологий и связи, получив часть полномочий Минкультуры. С 2008 по 2012 год Минкомсвязи возглавлял Игорь Щеголев. С 21 мая 2012 года министерство возглавляет Николай Никифоров, ставший самым молодым министром в истории России.

20:50

Второе существенное предложение премьера - появление нового министерства, ответственного за цифровое развитие. Оно будет создано на базе существующего Минкомсвязи. Главной задачей нового министерства будет реализация «цифровой повестки дня».

20:45

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил разделить Минобрнауки на два новых министерства — Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. В компетенцию первого войдут вопросы общего образования, тогда как второе ведомство будет отвечать за высшие учебные заведения и развитие науки в целом. По мнению премьера, такое решение «позволит лучше сконцентрировать наши возможности по развитию и одной системы образования, и другой системы образования».

20:40

Добрый вечер, уважаемые читатели. Как и ожидалось, премьер-министр представил президенту Владимиру Путину сегодня 15 мая новые предложения по контурам правительства. О ключевых изменениях и реакции экспертов следите в онлайн-трансляции «Газеты.Ru».