Пенсионный советник

Катар готов: кто будет поставлять Украине газ

Порошенко: Катар согласился поставлять газ на Украину

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что его страна будет закупать сжиженный газ у Катара. По его словам, поставки энергоносителя возможны через терминал в Польше, а также по турецкому маршруту через Босфор. Аналитики отмечают, что ближневосточный газ обойдется Киеву в полтора раза дороже, чем российский.

Катар будет поставлять Украине сжиженный газ, об этом рассказал украинский президент Петр Порошенко. По его словам, в ходе его официального визита в Катар состоялись «чрезвычайно важные переговоры по диверсификации источников газоснабжения», передает RT.

Реклама

«Мы договорились о том, что Катар готов предоставить нам сжиженный газ. Поставки катарского природного сжиженного газа возможны через терминал в Польше, а также по турецкому маршруту через Босфор. Переговоры по этому вопросу состоятся в ближайшее время», — сказал Порошенко.

Он также подчеркнул, что «эти источники поставок сжиженного газа от надежного партнера Украины — Катара создадут уникальные возможности повышения украинской энергетической безопасности».

Вместе с тем, по словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, существующие в сфере транспортировки газа условия не выгодны Киеву, передает РИА «Новости».

«Построить СПГ-терминал — это давняя мечта Украины, но проблема в том, что Турция сказала, что не будет пропускать СПГ-танкеры через свои проливы. Соответственно, танкеры не дойдут до Украины — хоть строй терминал, хоть не строй. Сначала нужно договариваться с Турцией, и здесь большой вопрос — пойдет ли Анкара на это. Так что пока некуда присылать СПГ из Катара», — указал эксперт.

Он также упомянул еще один маршрут – через Восточную Европу.

«Если Киев пойдет по пути поставок катарского газа через Польшу, то, соответственно, нужно будет оплатить сам СПГ, перевалку в Польше и доставку до Украины. И здесь складывается вопрос цены. Украине надо будет конкурировать с азиатскими рынками, где сейчас наибольшие цены в мире. Пока для Европы СПГ — хоть из Катара, хоть из Америки — проигрывает трубопроводным поставкам. Рассчитывать Украине, что это будет выгоднее, чем трубопроводные поставки, не приходится.

Вероятно, где-то в полтора раза дороже, чем у «Газпрома», обойдется Украине катарский газ. Даже выгоднее закупать, например, у Польши российский трубопроводный газ, чем закупать СПГ из Катара и гнать его через Польшу», — пояснил аналитик.

В конце февраля Стокгольмский арбитраж вынес свое решение по многолетнему спору между «Нафтогазом» и «Газпромом». Суд обязал «Газпром» выплатить $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.

Ранее суд обязал «Нафтогаз» заплатить «Газпрому» чуть более $2 млрд за поставку газа, а обязательства по закупкам по принципу «бери или плати» сократил в десять раз — до 4 млрд кубометров газа в год. Таким образом, по итогам двух споров российская монополия обязана выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд, а украинская компания должна вернуться к закупкам газа из России.

«Газпром» выразил несогласие с решение арбитража, а позже заявил о подаче апелляции. Кроме того, холдинг отказался из-за отсутствия допсоглашения поставлять Киеву газ, а затем начал процедуру разрыва контрактов с «Нафтогазом», передает НСН.

13 марта председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву, что процесс разрыва контрактов может занять 1,5-2 года. Миллер также заявил, что запасы газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) ряда стран Европы находятся на критическом уровне.

«В подземных хранилищах Европы сегодня осталось газа очень мало — это где-то всего-навсего 25%. В некоторых странах этот уровень является вообще критическим, где-то 10%. Это значит, что в предстоящий период закачки, летом, спрос на российский газ будет так же высок», — сказал топ-менеджер.

Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики Федерика Могерини потребовала от «Газпрома» выполнять свои обязательства по поставкам газа на Украину в рамках решения Стокгольмского арбитража. В Москве ответили, что до рассмотрения арбитражем апелляции условия выполняться российской стороной не будут.

В начале марта Порошенко призвал украинцев начать экономить газ, ввиду его недостаточности для снабжения всех украинских потребителей, и отметил, что сам тоже присоединяется к движению «Прикрути», передает ФАН. Официальный представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт похвалила украинцев за экономию энергоносителя.