Пенсионный советник

«Вырос импорт газа на Украину из Евросоюза»

Порошенко заявил, что ситуация с газоснабжением на Украине стабилизировалась

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ситуация с газоснабжением нормализовалась за счет увеличения поставок газа из Польши, Венгрии и Словакии. Кроме того, Киев «смог перекрыть дефицит» с помощью газа в хранилищах и собственной добычи, отметил он. Ранее на Украине был введен национальный план экономии в газопотреблении — до 7 марта.

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что ситуация с газоснабжением Украины «стабильная». Количество газа в хранилищах, а также собственная добыча и импорт позволили Киеву «полностью» покрыть газовый дефицит, написал Порошенко в твиттере. «Есть резкое увеличение поставок газа из ЕС, из Польши, Словакии и Венгрии», — сообщил президент Украины.

До 7 марта на Украине был введен так называемый «национальный план действий» в энергетической сфере, заявил ранее глава украинского Министерства энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

План экономии был введен согласно указу Минэнерго и статье 6 закона «О рынке природного газа». Согласно нацплану, Украина переведет энергопроизводящие предприятия с газа на мазут — такое положение сохранится «до 6 марта включительно», отметил Насалик. Это позволит Украине сэкономить 15-20 млн кубометров газа в сутки, уверен он. Насалик заявил, что «Нафтогаз» столкнулся с дисбалансом в объеме до 20 млн кубометров газа из-за «невыполнения «Газпромом» своих обязательств» по контракту и судебному решению о возврате предоплаты за газ.

Реклама

На время действия нацплана министр энергетики Украины порекомендовал закрыть в стране дошкольные учреждения, школы и высшие учебные заведения. Также глава Минэнерго потребовал пересмотреть температурный режим в зданиях — он должен оставаться «в минимально допустимых нормах».

Производственным объектам Насалик также рекомендовал пересмотреть план действий, учитывая «текущее положение с ресурсами». Ранее украинский «Нафтогаз» опубликовал обращение к украинцам — компания попросила граждан уменьшить температуру в отапливаемых помещениях, чтобы сэкономить газовые ресурсы. «Продержаться» надо только три-четыре дня, пока не закончатся холода, говорится в тексте сообщения.

«У кого есть котлы, уменьшите температуру в помещении на один градус днем и на два градуса ночью. Это позволит снизить потребность в газе на 8-9% и этого будет достаточно, чтобы российский шантаж не удался»,

— написано в официальном фейсбуке «Нафтогаза».

Намерение «Газпрома» прекратить контакты с украинским «Нафтогазом» не окажет незамедлительных последствий для поставок газа, заявили в Еврокомиссии. «Вице-президент Шефчович (еврокомиссар по вопросам энергии — «Газета.Ru») был проинформирован, что «Газпром» по-прежнему намерен завершить свои контракты с «Нафтогазом», — говорится в обращении Еврокомиссии. При этом в ведомстве подчеркнули, что процедура такого рода займет определенное время.

«Газпром» решил не возобновлять поставки газа на Украину — дополнительного соглашения с «Нафтогазом» не заключалось, а деньги, перечисленные Киевом за март, «Газпром» вернул, подчеркнули в компании.

Глава украинской газовой монополии Андрей Коболев заявил, что российский «Газпром» более не сможет потребовать от Украины исполнения закупок по принципу «бери или плати» (take-or-pay — «Газета.Ru») — потому что «не были выполнены обязательства по контракту, пересмотренные прошлым Стокгольмским арбитражем». По его словам, это потенциально может привести к потере «Газпромом» сотен миллионов долларов. Коболев также заявил, что теперь Киев не обязан выкупать четыре миллиарда кубометров газа у «Газпрома».

Решение Стокгольмского арбитража по транзитному спору «Газпрома» и «Нафтогаза» выглядит странно, заявил глава Минэнерго России Александр Новак, отметив, что его ведомство пока не получило официального судебного решения.

«Если исходить из того, что я по прессе вижу, судя по всему, какое-то странное решение, когда не учитываются при транспортировке газа такие же аргументы, которые при поставке газа учитывает суд. То есть «Газпрому» посчитали за недопоставку для транзита газа, но при этом «Нафтогазу» не посчитали за недозаказ в соответствии с контрактом. Это очень странно», — отметил министр.

«Газпром» выражает несогласие с данным решением арбитража, по которому он должен заплатить НАК «Нафтогаз» более $2,5 млрд.

«Ранее эти же арбитры согласились с аргументами «Нафтогаза» о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств «Нафтогаза» по отбору газа. Однако в отношении «Газпрома», ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был», — отметили в российской газовой корпорации.

Кроме того, в «Газпроме» подчеркнули, что с учетом итогов двух разбирательств в отношениях «Газпрома» и «Нафтогаза» по поставкам и транзиту возник «существенный дисбаланс, нарушающий базовые принципы шведского права, которым регулируется контракт».

«Газпром» будет защищать свои права всеми способами, доступными ему в соответствии с применимым законодательством», — подытожили в компании.