Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Рынок лома оздоровился»

НДС на продажу лома защищает добросовестных производителей

Павел Лисицын/РИА «Новости»
Меры по пресечению хищений НДС на рынке лома и отходов черных и цветных металлов работают всего с января 2018 года, но они уже продемонстрировали свою эффективность, позволив производителям вторсырья пройти зиму без убытка, и избавив отрасль от «серых схем». Принятые в Налоговый кодекс поправки обсуждались активно всеми заинтересованными сторонами в 2017 году, и по итогам в них был учтен, как международный опыт, так и конструктивные предложения участников отрасли.

За прошедшие два месяца 2018 г. по мнению экспертов уже можно отметить явное оздоровление рынков вторсырья. «Если в 2014 – 2016 годах все добросовестные производители вторичного алюминия в зимний период или останавливали производство, или вынуждены были работать с убытком из-за искусственно завышенных цен на лом, то в январе – феврале 2018 года удается заготовить сырьё по ценам, позволяющим работать как минимум без убытка. И это несмотря на резкое сокращение объемов заготовки лома в связи с суровой и многоснежной зимой», - рассказывает директор Совета промышленных предприятий вторичной цветной металлургии Дмитрий Пузанов.

Реклама

До начала 2018 года на рынке вторичного алюминия присутствовал товар, реализуемый по необоснованно заниженным ценам. «Такой товар без существенных убытков могли поставлять только производители, использующие необоснованную налоговую выгоду. А в 2018 году цены на вторичный алюминий в России выровнялись, и у добросовестных производителей появилась возможность выигрывать тендеры на поставку продукции на автомобилестроительные заводы и предприятия черной металлургии», - подчеркивает Пузанов. По его словам, сейчас у недобросовестных участников неконкурентные преимущества исчезли, а «рынок лома явно оздоровился».

Решение проблемы хищения НДС в ломозаготовке требовалось уже давно. Начиная с 2011 – 2012 годов, напоминает эксперт, недобросовестными участниками рынка были отработаны и внедрены новые схемы хищений НДС уже на этапе переработки лома и реализации полученной продукции. Полностью исключить функционирование таких схем не смогло даже внедрение АСК НДС-2. Поэтому вновь назрел вопрос о внесении изменений в законодательство.

Согласно закону, с января 2018 года покупатели металлолома стали налоговыми агентами. По аналогии с Европой, где такой подход уже действует с 2011 года и доказал свою эффективность (в странах ЕС действует «реверсивная уплата» НДС), поправки по возвращению НДС в прошлом году были приняты для устранения недобросовестной конкуренции в отрасли.

«Мы вместе с ФНС предложили решение, которое основано на обратном взимании НДС в мировой практике. У нас это взимание НДС — через налогового агента», — говорил в сентябре прошлого года замминистра финансов Илья Трунин. К примеру, в Германии уже в 2014 году «налоговое агентирование» распространили практически на всю металлопродукцию.

«По факту уплаты в бюджет не происходит, но в учете отображения движения налоговых сумм идет, тем самым препятствуя возникновению каких-то махинаций с налоговыми схемами», — поясняет гендиректор юридической компании «Дельфи» Наталья Беляева

При этом с 1 января 2018 года у изготовителей и перекупщиков лома появилось право возмещать из бюджета НДС по неагентируемым товарам и услугам. Раньше изготовитель лома был обязан весь НДС, который был оплачен поставщикам транспортных услуг, топлива, масла, других вспомогательных материалов, включать в себестоимость лома при его реализации.

В финальной редакции закона были учтены основные замечания некоторых участников рынка. Так, например, налогоплательщик – налоговый агент при покупке товара исчисляет налог к уплате в бюджет, и в том же налоговом периоде принимает его к вычету (а не в следующем).

В Минфине отмечают, что вскоре позитивный опыт ломозаготовителей будет распространена на другие отрасли, где также есть проблемы с хищениями НДС. Более того, представители министерства постоянно проводят консультации по законодательным изменениям. Так, в начале марта более 30 металлургических компании приняли участие в очередном семинаре, в ходе которого представители Минфина разъяснили основные положения нововведений в Налоговый кодекс, вступивших в силу с 2018 года.