«Не доставайся же ты никому»: Roshen намерен сгноить активы в России

Глава Roshen заявил о готовности «сгноить» фабрику в России

Генеральный директор корпорации Roshen Вячеслав Москалевский заявил, что предпочитает «сгноить» активы украинской компании в Липецкой области, если их не купят за сумму не менее чем $200 млн. Однако продажа активов осложняется отсутствием интересов к нему со стороны инвесторов и судебными разбирательствами с ФНС.

Гендиректор принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко корпорации Roshen Вячеслав Москалевский в интервью изданию Liga.net заявил, что он намерен продать фабрику в Липецке не меньше чем за $200 млн.

Реклама

«Сейчас, я думаю, они ничего не стоят. Двести миллионов долларов мне за них никто в России не заплатит, а за меньше я никому не продам», — сказал Москалевский.

Он также добавил, что предпочитает, чтобы Липецкая кондитерская фабрика сгнила, если ее не купят по рыночной цене.

Стоит отметить, что аналогичную сумму Москалевский называл и в начале 2016 года, когда объявлял о решении продать фабрику. Год спустя, в январе 2017 года губернатор Липецкой области Олег Королев заявил, что кондитерская фабрика Roshen, решение о закрытии которой приняла украинская группа, может быть перезапущена новыми инвесторами, если актив будет продан.

Он подчеркнул, что среди российских и иностранных инвесторов наблюдается интерес к фабрике. «Конечно (возможен перезапуск. — «Газета.Ru»). Фабрика-то живая. Если дойдет до того, до чего должно дойти — до продажи, новые инвесторы запустят в течение двух минут», — отметил Королев. Губернатор добавил, что структуры украинского президента Петра Порошенко пока окончательно не решили продавать актив.

«Интересантов хватает, и очень приятно это осознавать. И наши российские, и нероссийские. Интерес есть. Так что как только Порошенко окончательно примет решение о продаже, все пойдет нормально. Переживем», — заключил глава региона. Королев отказался назвать возможных покупателей липецкой Roshen, сославшись на соглашения о неразглашении информации.

Тем не менее, за два года после анонса о продаже активов реальных покупателей для них так и не нашлось.

В марте 2017 года в СМИ появлялась информация о том, что украинская сторона пыталась включить в сделку по продаже «дочки» Сбербанка Липецкую кондитерскую фабрику холдинга Roshen. Однако позже Сбербанк выступил с опровержением, сообщив, что никогда не рассматривал возможности приобретения активов компании Roshen.

В состав Roshen входят фабрики и дилерские центры на Украине, в Литве, Венгрии, Польше. Липецкое производство на территории России корпорация приобрела в 2001 году.

Roshen владеет тремя производственными площадками в Липецкой области. При этом в июне прошлого года стало известно о консервации фабрики в Липецке.

«В апреле были законсервированы все производственные линии, в мае — системы холодо- и теплоснабжения, а в июне — блок очистных сооружений, котельной и водозаборы», — сообщали в пресс-службе компании.

В Roshen также подчеркивали, что полностью прекратил свою деятельность склад готовой продукции и торгового дома ООО «Рошен», занимающегося ее реализацией.

О решении остановить производственную деятельность Липецкой кондитерской фабрики стало известно в январе 2017 года. Объяснялось, что это решение было мотивировано как экономическими, так и политическими причинами. Тогда же стало известно о сокращении около 700 сотрудников фабрики.

В Roshen уточняли, что с 2013 года производство на Липецкой кондитерской фабрике сократилось в три раза по причине «необоснованного запрета Роспотребнадзором импорта украинской продукции на территорию России».

Ситуация с активом осложняется тем, что управление Федеральной налоговой службы по Липецкой области требует от Roshen выплатите в размере 150 млн руб. налогов, начисленных по результатам проверки компании за 2014–2015 год.

В ФНС посчитали, что «дочка» Roshen при выплате дивидендов на Украину не имела право применить льготы, установленные в соглашении об избежании двойного налогообложения доходов и имущества между правительствами России и Украины от 8 февраля 1995 года.

В связи с этими претензиями на имущество липецкой фабрики Roshen был наложен арест. Санкция была применена по отношению к 14 объектам недвижимости, в том числе на склад готовой продукции, четыре цеха, здание подсобного корпуса и семь земельных участков общей площадью более 700 тыс. кв. м. В декабре 2017 года Басманный суд Москвы продлил арест имущества до 13 марта 2018 года. Из-за судебных разбирательств Roshen де-юре не может продать арестованные активы.