Пенсионный советник

«Последствия скажутся на американских инвесторах»

Почему Минфин США назвал опасными новые санкции против России

Расширение санкций в отношении суверенного долга и деривативов России может дестабилизировать рынки и создать негативные последствия за пределами России, а побочные эффекты скажутся на мировых финансовых рынках и предприятиях, говорится в отчете министерства финансов США. По мнению западных СМИ, данный доклад стал еще одним примером того, как администрация нынешнего президента США Дональда Трампа начала вести «более мягкую линию» в отношении России.

Министерство финансов США предупредило, что рынок суверенного долга России слишком важен для мировой экономики, и введение санкций против него создаст риски глобальных финансовых потрясений, передает Bloomberg сообщение ведомства.

Реклама

«Расширение санкций в отношении суверенного долга и деривативов России может дестабилизировать рынки и создать негативные последствия за пределами России, а побочные эффекты скажутся на мировых финансовых рынках и предприятиях», — говорится в отчете американского казначейства.

В докладе также указывается, что санкции против рынка суверенного долга будут оказывать еще более сильное давление на экономический рост в России, усилят нагрузку на банковский сектор и «приведут к ответным мерам России против интересов США».

Инвесторы интерпретировали полученные данные как маркер того, что США сняли с повестки вопрос по задолженности на рынке ценных бумаг, несмотря на давление со стороны Конгресса, ратующего за дополнительные санкции в отношении России за «вмешательство» в президентские выборы 2016 года.

«Рынок облигаций пришел к выводу, что если ограничения нанесут ущерб американским и европейским инвесторам, санкции не будут реализованы. Это хорошая новость», — приводит американское издание слова финансового эксперта Максима Черенова.

По мнению западных СМИ, данный доклад стал еще одним примером того, как администрация нынешнего президента США Дональда Трампа начала вести «более мягкую линию» в отношении России.

Иностранные инвесторы владеют более чем третью международных суверенных облигаций России. Компания BlackRock Inc., а также инвестиционные партнеры Stone Harbor и JPMorgan Chase & Co. являются тремя крупнейшими держателями рублевой задолженности с объемом инвестиций около $4,9 млрд.

«Учитывая размер российской экономики, ее интеграционные показатели и влияние на мировых рынках, негативные последствия могут понести как российские, так и американские инвесторы. Расширение санкций может снизить конкурентоспособность менеджмента, управляющего крупными американскими активами», — резюмируется документ.

Днем ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что возможное расширение американских санкций на госдолг России не будет иметь большого влияния на российскую экономику, передает RT.

«Мы этот риск видели и раньше, видим и сейчас. Мы его оценивали, оценивали влияние двух возможных сценариев. Сценарии, когда будет запрет на покупку новых, и запрет на владение уже выпущенными», — заявила глава ЦБ РФ.

Вместе с тем, она допустила, что оба этих решения «могут спровоцировать некоторую волатильность на рынке государственного долга».

«Но на наш взгляд, даже если она и будет, первоначальная краткосрочная волатильность, рынки потом придут в равновесие. Мы здесь не видим каких-то больших эффектов ни на экономику, ни на финансовую стабильность, ни на финансовый сектор», — добавила Набиуллина.

В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал США «крайне непредсказуемым партнером», в отношениях с ними, по его словам, всегда приходится быть начеку. Так представитель Кремля прокомментировал сообщения о возможном запрете США покупки гособлигаций РФ. По его словам, санкции могут введены.

«Штаты крайне непредсказуемый партнер, в отношениях с ними всегда приходится быть начеку», — цитирует ФАН представителя главы государства.

Дискурс связан с ранее появившимися сообщениями о том, что минфин США при участии Национальной разведки и Госдепа готовит еще один доклад конгрессу, в котором должны быть представлены оценки «потенциального эффекта» включения суверенного долга России в директиву № 1, запрещающую американским гражданам и компаниям сотрудничество с российских финансовыми институтами.

В последних числах министр финансов РФ Антон Силуанов рассказывал, что приток иностранных инвестиций на российском рынке ценных бумаг сильно возрос за последние полгода. По словам главы Минфина, в последнее время иностранные инвесторы проявляют особенный интерес к российскому рынку. Наибольший ажиотаж вызывают государственные ценные бумаги, а также бумаги госкорпораций.

«Я хочу сказать, что в последние полгода мы видим, наоборот, приток иностранных инвестиций в финансовый сектор, в первую очередь, в государственные ценные бумаги, в также в бумаги наших корпораций», — рассказал глава ведомства.

Особенно охотно, по выражению министра финансов, инвесторы вкладывались в ОФЗ-ИН – облигации с индексируемым на инфляцию номиналом.