Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Причиной инфляции стал отказ кредиторов»

Гривна побила исторический антирекорд

Украинская валюта побила исторический антирекорд — в пятницу 12 января 2017 года за 10 российских рублей можно было приобрести 4,99 гривны. Стоимость национальной валюты Украины никогда не опускалась до такого уровня в паре с рублем со времен введения гривны в обращение в 1990 году. По словам бывшего министра экономики Украины Виктора Пинзеника, причиной высоких темпов инфляции стал отказ ряда кредиторов давать деньги в долг.

Курс гривны в пятницу 12 января 2017 года опустился до исторического минимума, в этот день за 10 российских рублей можно было приобрести 4,99 гривны. Ранее среднегодовой курс украинской валюты составлял 2,19 рубля.

Реклама

Гривна также снизилась и по отношению к доллару и евро. Так, один доллар продавался по цене 28,44 гривны, евро — 34 гривны. Стоимость национальной валюты Украины никогда не опускалась до такого уровня в паре с рублем со времен введения гривны в обращение в 1990 году. До сегодняшнего дня антирекордом считался 1998 год, когда гривна опустилась до отметки в 3 рубля.

По словам бывшего министра экономики Украины Виктора Пинзеника, причиной высоких темпов инфляции стал отказ ряда кредиторов давать деньги в долг. Однако председатель правительства Украины Владимир Гройсман высказал точку зрения, что снижение стоимости гривны — лишь временное, сезонное явление, передает ФАН.

«За последние четыре года украинская экономика свернулась, экспорт значительно ниже импорта, новые рынки получить не удалось, с выдачей кредитов спонсоры и международные кредиторы затягивают.

То, что гривна ослабела, — последствия многих факторов, которые были очень ожидаемыми. Скорее можно удивляться тому, что умудрялись удерживать гривну на таком уровне. Последствия видны: дорогие кредиты для промышленности, падение уровня жизни, значительная инфляция», — приводит RT слова украинского экономиста и политолога Александр Дудчака.

В конце декабря министр финансов Украины Александр Данилюк на пресс-конференции в Киеве рассказал, что Киев не теряет надежду на поддержку Международного валютного фонда. Украинское правительство в 2018 году рассчитывает получить не менее двух траншей по действующей программе расширенного финансирования EFF.

«Нацбанк рассчитывает на два транша от МВФ. Надеюсь, что получим больше, это является абсолютно реалистичным», — сказал глава ведомства.

Директор департамента финансовой стабильности Нацбанка Украины (НБУ) Виталий Ваврищук же отмечал, что регулятор сохраняет оптимизм относительно дальнейшего сотрудничества с МВФ и ожидает два транша кредита в 2018 году.

На этом оптимизме НБУ и базировал свой макроэкономический прогноз и пророчил рост ВВП Украины более чем до 3% по итогам 2018 года. В рамках двух траншей НБУ рассчитывает получить от МВФ в 2018 году $3-3,5 млрд.

«Если со второго квартала 2018 года не сможем возобновить финансирование МВФ, можно забыть о стабильности гривны... курс явно перешагнет 30 грн за $1, и вопрос — где он остановится», — комментировал тогда ситуацию президент Европейской бизнес-ассоциации Томаш Фиала.

По его словам, в случае отсутствия новых кредитов дефицит госбюджета Украины может превысить критичную отметку в размере 3,5% ВВП, а это уже превышает установленный МВФ предельный уровень на 2018 год, и также неминуемо скажется и на инфляции, и на уровне жизни.

За два месяца до этого Министерство финансово Украины сообщило, что совокупный государственный долг страны в сентябре 2017 года вырос на 0,62% и составил $77,03 млрд. в августе того же года на валютном рынке Московской биржи приостановились торги парой украинская гривна — российский рубль. Как сообщала биржа, приостановка торгов была вызвана отсутствием интереса участников торгов к этому инструменту.

«Есть несколько причин такой низкой активности торгов. Прежде всего, это практически разорванные экономические связи между странами. Украинские и российские компании и раньше предпочитали расчеты в американском долларе и евро, а не в гривнах и рублях. Кроме всего прочего, гривна — очень волатильная валюта, что отбивает желание у участников внешнеэкономической деятельности и вкладчиков с ней связываться», — рассказывал тогда в этой связи начальник управления операций ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Двумя месяцами ранее кабмин Украины прогнозировал мягкую девальвацию гривны на 10% до 2020 года, когда национальная валюта должна подешеветь до 31 грн за доллар.

«Курс не будет стабильным. Это аксиома.

И именно поэтому он больше не будет падать в два или три раза за пару дней или недель. Как раньше, когда в разного рода бюджетных резолюциях государство гарантировало суперстабильный курс, а некоторые ведущие экономисты страны, вдохновляемые лидером экономической мысли Арбузовым даже предлагали закрепить в законе стабильный курс гривны. Ежегодные изменения курса в пределах 10% гораздо полезнее, чем стабильность сжатой пружины», — пояснял специалист отдела продаж долговых инструментов компании Dragon Capital Сергей Фурса.