Пенсионный советник

Долговая разгрузка: россиянам спишут налоги

Какие долги простили россиянам депутаты

Георгий Копытин/ТАСС

Госдума согласилась простить россиянам долги. В третьем чтении принят законопроект о налоговой амнистии. Она была обещана нашим согражданам и индивидуальным предпринимателям в середине декабря. Президент заявил тогда, что нужно освободить россиянам от долгов, которые «не отвечают интересам граждан и бизнеса». Амнистия заработает уже в следующем году и коснется около 50 млн россиян.

Госдума приняла в третьем, заключительном чтении законопроект, по которому физическим лицам будет списана задолженность по имущественным налогам, образовавшаяся на 1 января 2015 года. Также признаются безнадежными к взысканию и списываются долги индивидуальным предпринимателям (ИП). Авторами «налоговой амнистии» стала группа депутатов от «Единой России» во главе с председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

Реклама

Налоговые органы по месту учета ИП спишут эти долги «без участия налогоплательщика». При этом послабления должны заработать с начала следующего года.

14 декабря во время пресс-конференции президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru» о том, что будет с налогами после 2018 года, пообещал россиянам налоговую амнистию. Простить нужно долги, которые взимаются не в интересах «граждан и бизнеса», сказал тогда он.

Одобренные меры коснутся порядка 50 млн россиян.

В частности, налоговая амнистия коснется накопленных долгов физлиц по имущественным налогам и пени, которые образовались до начала 2015 года в результате временных финансовых проблем и наложили на должника обременение. Также «прощение долгов» президент пообещал предпринимателям.

Ранее комитет по бюджету одобрил прощение долгов бизнесменам, у которых не задался бизнес. Им простят страховые взносы.

«Если бизнес не пошел, то индивидуальный предприниматель сейчас все равно должен платить страховые взносы. Учитывая кризис, сумма таких долгов накопилась немаленькая. При этом, согласно действующей сейчас схеме, если ИП не платит страховые взносы, то налоговая начисляет ему огромные штрафы, и индивидуальный предприниматель не может работать потом официально, пока не уплатит штраф»,

— объяснял предложение президента глава «Опоры Россия» Александр Калинин.

В принятом сегодня документе безнадежными также признаны долги индивидуальных предпринимателей на 1 января 2015 года по ряду налогов, за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и таможенного НДС.

Получат прощение долгов также пенсионеры, инвалиды и ветераны, владеющие земельными участками. Они будут освобождены от так называемого «налога на шесть соток».

Идею освобождения незащищенных слоев населения от налога на шесть соток не раз предлагалась депутатами, но ранее она не находила поддержки в правительстве, комментировал «Газете.Ru» председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Кроме того, по предложению президента, освободят от налогов банкротов при списании долгов перед банками и другими организациями. Такие налоги абсолютно «бессмысленная вещь» и накладывают «несправедливую налоговую нагрузку», заявлял Владимир Путин.

Сейчас при списании долгов перед банками, телефонными операторами, коммунальными организациями граждане вынуждены платить налоги на так называемые «условные доходы». И это многим касалось несправедливым, поскольку, только освободившись от долгов, гражданин вынужден был отдавать новые долги.

Впрочем, депутаты решить списать налоги на «условные доходы», которые были получены гражданами только с 1 января 2015 года по 1 декабря 2017 года. «Условные доходы» после 1 декабря 2017 года по-прежнему будут облагаться НДФЛ.

Эксперты восприняли налоговую амнистию как официальное начало предвыборной кампании. В 2011 году россиянам простили налоговую задолженность в размере 33 млрд рублей. В этот раз нашим согражданам простят гораздо больше. По словам председателя финансового комитета Госдумы Анатолия Аксакова, суммарно объем прощенных долгов составит более 100 млрд рублей. И это фактически «безнадежная задолженности», которую вряд ли можно было бы взыскать с граждан. Это создает больше проблем налоговым органам и приводит к расходам, отмечает он.

«Спорить с налоговыми органами при наличии долгов по сути бесперспективно, поскольку сами налоговые органы ограничены сроками, установленными законодательством и внутренними регламентами, они не могут себе позволить не проводить взыскание в установленные сроки», — говорит руководитель правового департамента HEADS Consulting Диана Маклозян.