Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Биткоин побил рекорд и обвалился

Биткоин обвалился на 15%: есть ли смысл скупать криптовалюту

Dado Ruvic/Reuters

Впечатляющий рост курса биткоина к доллару приостановился. В среду биткоин обвалился на 15% и теперь он стоит $17 тыс. Однозначного мнения о перспективах биткоина и других криптовалют у экспертов пока нет. Одни считают, что биткоин не упадет ниже $16 тыс. Другие говорят о бессмысленности держать биткоин и уж тем более покупать его в нынешней ситуации.

Курс самой популярной в мире криптовалюты биткоин упал на 15% — до $17061,4, свидетельствуют данные портала CoinMarketCap. 16 декабря эта криптовалюта впервые перешагнула пороги в $18 тыс. и $19 тыс. за один биткоин. А 17 декабря биткоин взял отметку в $20 тыс.

Во вторник стоимость криптовалюты достигала рекордной отметки в $20 089.

Победное шествие биткоина остановилось после предостережения денежно-кредитного управления Сингапура о рисках, связанных с инвестициями в ICO и криптовалюты. Поспособствовали снижению курса напоминание о том, что криптовалюты не являются законным платежным средством, не эмитируются ни одним из правительств и не подкреплены активами. Недавний рост курсов биткоина и его аналогов в Сингапуре связали со спекулятивной активностью.

Реклама

Это не первое подобное заявление. Об этом же ранее говорил, например, председатель Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Джей Клейтон.

Капитализация рынка криптовалют, по информации CoinMarketCap, составляет сейчас $589,5 млрд. При этом на долю биткоина приходится около половины.

Национальная валюта крипторубль

Скептически отзывался о биткоине Эмиль Ольденбург, являющийся техническим директором и соучредителем портала Bitcoin.com, а также соучредителем шведской биткоин-биржи Safello. По его словам, инвестиции в биткоин — самые рискованные из всех, которые может сделать человек. Ольденбург в итоге продал биткоины. Но купил другую разновидность криптовалюты — Bitcoin Cash.

В России отношение к биткоину также неоднозначное. Увеличение комиссий за транзакции снижает привлекательность биткоина как платежного средства для ежедневных покупок, но при этом биткоин притягивает все больше корпораций и государств, особенно тех, кто отрезан от международной финансовой системы, считает советник президента России Сергей Глазьев.

Глазьев полагает, что биткоин и другие криптовалюты могут помочь банковской системе страны обойти западные санкции. Санкционный режим создал «объективную потребность» в криптовалютах. Он также высказался в пользу создания национальной криптовалюты — крипторубля.

Глазьев предположил, что российские государственные органы могли бы использовать цифровые валюты для осуществления расчетов по «чувствительным» для государства видам деятельности.

Кремль отрегулирует криптовалюту

На прошлой неделе в администрации президента состоялось совещание по вопросу определения правового статуса криптовалют. Информацию об этом «Газете.Ru» ранее подтвердил советник главы государства по развитию интернета Герман Клименко.

По словам Клименко, процесс подготовки правовой базы под криптовалюты сдвинулся с мертвой точки. Уже разработан глоссарий и есть понимание, что и каким образом в принципе должен регулировать закон в этой сфере. Не исключено, например, принятие закона о коллективных инвестициях. Часть регуляторики может быть внесена в виде поправок в действующее законодательство.

В профильном законе предполагается отразить несколько ключевых тем. Например, обеспечение «прозрачности и работоспособности рынка коллективного финансирования».

Планируется детально проработать «уровни защищенности участников краудфандинга» — снижение рисков, связанных с мошенничеством при осуществлении сделок, анонимностью, непрозрачностью деятельности краудфандинговых площадок.

В законе планируется отразить и такую задачу, как «повышение объема финансирования малого и среднего бизнеса», и даже обеспечение «безопасного вовлечения дополнительных средств населения в реальную экономику». То есть гражданам предложат механизмы инвестирования в экономику честно добытой с помощью майнинга валюты.

Закон будет также содержать требования ко всем участникам коллективного финансирования, включая бенефициаров и менеджеров краудфандинговых площадок, по минимальному размеру уставного капитала. А также требования к квалифицированным и неквалифицированным инвесторам, требования к идентификации участников. Будут прописаны «ограничения максимального объема привлекаемых средств и объем и порядок раскрытия информации».

Помимо России, другие страны и организации, враждующие с Вашингтоном, уже используют или планируют использовать биткоин для обхода санкций. К таковым относятся Иран, Wikileaks. Как сообщают СМИ, Северная Корея подозревается в использовании армии хакеров, которые похищают деньги с криптовалютных бирж, чтобы разрешить сложную финансовую ситуацию.

Покупка биткоинов теперь бессмысленна

Биткоин подвержен неожиданным и резким колебаниям, как крайне спекулятивный актив, не имеющий под собой твердых фундаментальных оснований, отмечают эксперты, опрошенные «Газетой.Ru».

«Причин текущего снижения курса несколько. Локальный повод – хакерская атака на корейскую криптобиржу Youbit, которая привела к потере большого количества резервов и остановила работу. Инцидент еще раз показал уязвимость данного рынка. Кроме того, звучат предостережения регулирующих органов о рисках операций с криптовалютами», — говорит Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade.

В последние дни об этом говорят Центробанк Сингапура, Минфин Японии, то есть регуляторы даже тех стран, которые более лояльно относятся к криптовалютам. Свою роль играет и общий чрезвычайно резкий рост биткоина в преддверии начала торгов им на чикагских биржах. В реальности запуск этих торгов не показал большого интереса к биткоину со стороны крупных инвесторов, отмечает Гойхман.

Можно сколько угодно гадать о причинах снижения, но бесспорно одно – снижение цены — это следствие снижения спроса, говорит Иван Карякин, инвестиционный аналитик Global FX.

«Это снижение совпало с открытием торгов фьючерсами на биткоин на бирже Cboe Global Markets. Перед открытием торгов фьючерсами, многие эксперты предсказывали снижение спроса на сами криптомонеты, так как любые деривативы дают больше возможностей для спекуляций», — говорит Карякин.

Перспективы биткоина неопределенны, предупреждают эксперты. «Сейчас покупка биткоинов, как долгосрочного доходного актива бессмысленна, из-за неопределённости будущего криптовалют. Регуляторы монетарной политики по всему миру выжидают. Поэтому, кроме собственно майнинга, способом заработка на крипровалюте остается спекуляция. И в этом открытие торгов фьючерсами предоставило дополнительные возможности. По мере раскрутки фьючерсов, мы увидим, как снижение спроса на саму криптомонету, так и скорее всего снижение волатильности», — прогнозирует Карякин.

В ближайшее время биткоин не упадет ниже $16 тыс., считает Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.

Трудно предположить, до каких уровней может скорректироваться актив, именно потому что нет четкого понимания, как действуют на него различные факторы. Слишком короткая и спекулятивная история движения у данной валюты, считает Гойхман.