Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Роснефть» одобрила стратегию до 2022 года

Совет директоров «Роснефти» одобрил стратегию развития компании до 2022 года

Максим Блинов/РИА «Новости»

Совет директоров «Роснефти» одобрил стратегию развития компании до 2022 года. Основные тезисы документа, определяющего направления работы корпорации на ближайшую пятилетку, были анонсированы в июне 2017 года на встрече Игоря Сечина с президентом РФ Владимиром Путиным, а затем представлены общественности.

Документ предусматривает увеличение доходности бизнеса и отдачи от основных активов за счет интенсификации их разработки, фокус на реализации ключевых проектов и изменение управленческой модели, что позволит ускоренно тиражировать новые технологии и перевести компанию на качественно новый уровень с учетом вызовов цифровой эпохи.

Согласно Стратегии, «Роснефть» принимает на себя обязательства к 2022 году войти в первую четверть списка мировых нефтегазовых компаний по основным показателям в этой области.

Реклама

Комментируя Стратегию «Роснефть-2022», Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин отметил: «Сегодня Совет директоров одобрил стратегию изменения бизнеса Компании, которая предполагает выход на качественно новый уровень ее развития. Увеличение стоимости Компании по каждому из направлений бизнеса предусматривает эффективное использование внутренних ресурсов с учетом ограничений внешней среды. Стратегия «Роснефть-2022» окажет значительный положительный эффект на акционерную стоимость Компании на уровне 15-20% от текущей рыночной капитализации. При этом, акционеры получат дополнительный доход, в том числе за счет изменения дивидендной политики в рамках Стратегии «Роснефть-2022» - размер минимальных дивидендных выплат Компании увеличен до 50% от чистой прибыли по МСФО».

«Роснефть» планирует увеличить добычу жидких углеводородов (нефть и газовый конденсат) на 30 млн тонн в рамках стратегии до 2022 года, заявил в ходе презентации стратегии в Сочи глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Реализация стратегии приведёт к органическому росту добычи не менее чем на 30 млн тонн», — сказал он.

Компания намерена замещать не менее 100% добываемых жидких углеводородов. При этом целью будет ускоренное вовлечение запасов в разработку с сокращением сроков подготовки проектов, перевод ресурсов в запасы с учетом их рентабельности, повышение успешности поисково-разведочного бурения на суше Российской Федерации. В предстоящие годы планируется активная разработка ряда новых перспективных проектов (в их числе Ванкорский кластер, Эргинский кластер, Русское и Северо-Комсомольское месторождения) с доведением объема добычи за счет органического роста (интенсификации добычи) до 250 млн т к 2022 году. За счет оптимизации капитальных затрат и процесса разработки месторождений на суше Российской Федерации в ближайшие пять лет планируется достичь 5%-ного роста среднего дебита новых скважин, на 10% снизить стоимость их строительства, существенно увеличить долю горизонтальных скважин.

Инвестиции «Роснефти» в 2018 году составят 950 миллиардов рублей, сказал в понедельник на презентации стратегии до 2022 года первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров.

С учетом долей в проектах, реализуемых совместно с другими компаниями, инвестиции в следующем году превысят 1 триллион рублей, уточнила «Роснефть».

Федоров также сказал, что в 2019 году инвестиции (без учета долей в совместных проектах) превысят отметку в 1 триллион рублей.

«Роснефть» рассчитывает получить дополнительный свободный денежный поток в размере 420 миллиардов рублей от реализации новой стратегии на следующие пять лет, в том числе 180 миллиардов в сегменте добычи, сообщил журналистам в понедельник представитель компании.

Также компания обозначила перед собой цели, достижение которых зависит от реализации ряда стратегических инициатив, предполагающих:

- Удержание лидерства по удельным затратам в добыче со снижением удельных операционных затрат на 2-3% в год в сопоставимых условиях.

- Создание устойчивого технологического преимущества и интенсификация добычи.

- Развитие газового бизнеса. Реализация основных проектов по добыче газа в срок и в рамках бюджета увеличит положительный свободный денежный поток в 2018-2022 гг. и позволит «Роснефти» занять долю в 20% на газовом рынке Российской Федерации при росте добычи до показателей выше 100 млрд кубометров.

Также поставлены задачи усиления технологичности сервисного бизнеса; развития нефтегазохимического бизнеса за счет выделения существующего портфеля активов на базе отдельного бизнеса со своей финансовой отчетностью; усиления качества инвестиционного и проектного управления; технологического развития и цифровизации; а также перехода на холдинговую структуру управления и реализации пилотного проекта в рознице.