Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Санкции против России: подарок для Порошенко

Как Порошенко поблагодарил ЕС за продление санкций против России

Maxim Zmeyev/Reuters

Лидеры стран ЕС приняли решение продлить действие антироссийских экономических санкций до 31 июля 2018 года. Ожидается, что формально это решение будет оформлено уже на следующей неделе. Свое решение руководители государств Европы объясняют отсутствием прогресса по Минским договоренностям. Президент Украины Петр Порошенко уже поблагодарил за это лидеров ЕС, отметив, что процветание Европы зависит от суверенитета его страны.

Лидеры стран-членов ЕС на саммите в Брюсселе единогласно выступили за продление санкций в отношении России еще на полгода.

«ЕС договорился о продлении экономических санкций против России», — написал он на своей странице в Twitter. По словам Туска, «ЕС един в этом решении».

Таким образом, одно из ключевых и ожидаемых решений нынешнего саммита руководители государств Евросоюза согласовали в первый же день. Теперь представителям ЕС осталось лишь формально утвердить данный акт. По всей видимости, речь идет о продлении секторальных экономических санкций в неизменном виде.

Реклама

Данные меры включают финансовые ограничения, касающиеся ведущих российских оборонных и энергетических компаний, а также крупных банков с госучастием. Санкции также касаются запрета на экспорт в Россию военных и энергетических технологий и высокотехнологического оборудования.

Евросоюз начал применять данные ограничения в отношении России в 2014 году на фоне украинского конфликта. Лидеры ЕС в 2015 году привязали действие данных мер к выполнению Минских соглашений. Решение о продлении санкций Евросоюз принимает каждые полгода.

Нынешние секторальные санкции ЕС в отношении РФ действуют до конца января 2018 года, таким образом, уже на следующей неделе постпреды стран Евросоюза оформят их продление до 31 июля.

Рассматриваемые на саммите в Брюсселе меры — лишь одна из частей, санкционных решений, принятых Евросоюзом в отношении РФ. Наряду с ними существуют черный список российских физических и юридических лиц, который был ранее пролонгирован до марта 2018 года, а также отдельный список санкций в отношении Крыма (действует до июня 2018 года), согласно которым европейскому бизнесу полностью запрещено поддерживать какие-либо экономические отношения с полуостровом, в том числе поставлять оборудование, оказывать инвестиционную и кредитную поддержку и т. п.

Последний блок мер, в частности, и стал причиной недавнего скандала с поставками энергооборудования производства немецкого концерна Siemens в Крым.

Каждый из этих блоков мер продлевается независимо от других.

В ответ на ограничительные меры российские власти взяли курс на импортозамещение, введя эмбарго на поставку в РФ ряда продуктов из стран-членов Евросоюза.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам первого дня работы саммита заявила, что Евросоюз не нашел достаточных оснований, чтобы принять решение об отмене антироссийских санкций.

«Не был достигнут достаточный прогресс для отмены санкций, было высказано единое мнение, что надо сделать все возможное, чтобы продвинуть вперед Минский процесс», — сказала она журналистам. При этом канцлер ФРГ признала, что «удалось избежать дальнейшей эскалации» на востоке Украины.

О том, что Евросоюз намерен продлить санкции против России, стало известно из распространенной 12 декабря пресс-службой председателя Европейского совета Дональда Туска записки с повесткой саммита ЕС.

«За рабочим ужином мы ожидаем, что канцлер Ангела Меркель и президент Эммануэль Макрон сообщат о ситуации с выполнением Минских соглашений. Это позволит продлить санкции после саммита на техническом уровне», — рассказали в ЕС.

В этот же день министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу высказался против антироссийских санкций.

«Санкциями, угрозами никогда нечего нельзя добиться. Некоторые страны-члены ЕС следуют политике санкций против РФ, но остальные страны продолжают поддерживать с ней связь, торгуют и имеют хорошее сотрудничество. Все покупают газ у РФ. То есть нужно заниматься серьезными вопросами, решать серьезные проблемы, которых много», — пояснил дипломат.

В тот же день помощник госсекретаря США по Европе и Евразии Уэсс Митчелл заявил, что Вашингтон работает над имплементацией антироссийских санкций в рамках закона «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA).

В настоящее время американские эксперты изучают транзакции между российским энергетическим сектором и другими странами, которые потенциально могут попасть под данные санкции. По его словам, в Госдепартаменте США ведутся консультации с Европой по данному вопросу, чтобы «обеспечить эффективность этих санкций».

«Мы относимся к этому серьезно. Мы провели много времени, разговаривая и слушая наших союзников на предмет их обеспокоенностей.

В настоящее время мы рассматриваем транзакции, и я не хочу делать комментарии публично на этот счет. В Госдепе также ведется работа над докладом по Украине, который должен выйти в январе», — резюмировал сотрудник американского внешнеполитического ведомства.

Заместитель председателя международного комитета Совета Федерации Андрей Климов в этой связи заявил, что причиной продления санкций является отсутствие политической воли руководства ЕС поднять вопрос о пересмотре санкционной политики против Москвы.

«В ЕС по умолчанию продлевают санкции, и это не связано ни с какими докладами. Европейцам не хватает политической воли принять очевидное — что главным нарушителем минских соглашений является сам Киев. В Евросоюзе это не могут признать и идут просто по течению. Надеюсь, что когда-нибудь прозрение наступит. Я обсуждал эту тему с депутатами Европарламента, с другими политиками ЕС. Там усталость от бессмысленного хождения по кругу большая, но это их выбор», — рассказал сенатор.

В свою очередь, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов уверен, что

санкции в мышлении зарубежных предпринимателей наносят наибольший вред России, тогда как сами наложенные Западом на страну ограничения не столь сильны.

«То есть каждый предприниматель, принимая решение о том, что он хочет заключить контракт с Россией, или инвестировать в российскую экономику, или купить российский товар, или просто пообщаться с российским бизнесменом — он уже десять раз подумает: а вдруг чего, а вдруг попаду в какой-нибудь список, а вдруг меня заметят», — детализировал омбдусмен.

Продление антироссийских санкций приветствовал президент Украины Петр Порошенко. «Спасибо канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Эммануэлю Макрону, как партнерам по «нормандскому формату», а также всем нашим друзьям в ЕС за поддержку Украины», – написал он на своей странице в Facebook.

«Будущее мира, безопасности и процветания нашего европейского дома зависят от восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины», — добавил Порошенко.