Пенсионный советник

Суд отказал Siemens: из Крыма выдачи нет

Почему московский суд отклонил оба иска о «крымских турбинах» Siemens

Tobias Schwarz/Reuters

Московский арбитражный суд отказал Siemens в удовлетворении иска к структурам «Ростеха» о поставках газовых турбин в Крым и отклонил встречный иск «дочек» госкорпорации — оснований для отзыва установок с полуострова суд также не нашел. Юристы считают такое решение ожидаемым, однако предупреждают, что отклонение встречного иска может ослабить позиции «дочки» «Ростеха» в европейском суде, где «Технопромэкспорт» пытается оспорить наложенные санкции за «крымские турбины».

Московский арбитражный суд отказал в четверг компании Siemens в удовлетворении иска к российским структурам «Ростеха» (ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и ООО «ВО «Технопромэкспорт») о поставках газовых турбин в Крым в обход санкционного режима. При этом суд отказал самим «Техпромэкспортам» во встречном иске к Siemens, в котором компании пытались оспорить ряд пунктов договора с немецким концерном, ссылаясь на то, что они противоречат суверенитету страны.

«В удовлетворении первоначального иска отказать, в удовлетворении встречного иска отказать», — сказала судья Екатерина Абрамова.

Реклама

Данное решение было ожидаемо, поскольку рассматривалось по нормам российского законодательства, которое не предполагает подобных оснований для расторжения договора и возврата имущества, если имущество было принято и не имеет недостатков, комментирует юрист правового департамента HEADS Consulting Анастасия Худякова. Условия о месте поставки не рассматриваются действующим законодательством и судебной практикой как существенные, предположения поставщика о том, что в Крым нельзя было поставлять основано на международных документах, не признаваемых РФ, обращает внимание она.

«Ростех», в целом, удовлетворен решением суда по спору с Siemens, считает его разумным и справедливым, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе госкорпорации.

«Мы ждем мотивировочной части решения. Когда она появится, можно будет делать окончательные выводы. Но в целом мы удовлетворены вынесенным решением, считаем, что оно соответствует требованиям разумности и справедливости», — сказали в «Ростехе». В Siemens обещали высказать свою позицию после того, как изучат письменное решение суда.

Ранее суд отказал немецкой компании в принятии обеспечительных мер в отношении турбин — в их аресте и остановке монтажа. О намерении подавать апелляцию пока никто из сторон не заявил.

Юристы считают, что шансов оспорить нынешнее решение суда мало.

Вряд ли они компании смогут добиться успеха в апелляции, так как суды явно не собираются ни возвращать турбины, ни признавать нарушения российского права пунктами договора, считает Денис Фролов, партнер BMS Law Firm. Скорее всего, суды останутся при позиции, что турбины были модернизированы до такой степени, что их поставка в Крым уже не нарушала контракт, в этом случае нет оснований удовлетворять требования ни одной из сторон, добавляет юрист.

Худякова полагает, что Siemens скорее всего попробует пройти все судебные инстанции, поскольку в данном случае, это вопрос принципа.

Но в рамках судебной системы РФ шансов на отмену поставки у Siemens практически нет, как с юридической, так и с политической точки зрения, добавляет она.

Скандал с поставками турбин производства немецкого концерна Siemens на российский полуостров, находящийся под европейскими санкциями, разразился летом. Из расследования агентства Reuters стало известно, что купленные для ТЭЦ в Тамани большие турбины производства ООО «Сименс технологии газовых турбин» (65% у Siemens и 35% у «Силовых машин») были поставлены для Симферопольской и Севастопольской ТЭС.

Немецкий концерн в августе подтвердил, что все четыре его турбины оказались в Крыму. После этого Siemens и его «дочка» ООО «Сименс технологии газовых турбин» подали два иска в Московский арбитраж с требованием признать незаконным свой договор поставки турбин с ОАО «Технопромэскпорт» и истребовать обратно все четыре газотурбинные установки.

Российская сторона на всех уровнях неоднократно заявляла, что данные турбины будут установлены в Крыму и отказ от этой сделки может поставить под удар энергобезопасность Крыма.

В октябре арбитраж принял встречный иск структур «Ростеха», в котором они пытались оспорить три пункта контракта с немецкий концерном, аргументируя это тем, что они нарушают суверенитет РФ и ее граждан.

Изначально контракт предполагал поставку турбин для строительства Таманской ТЭС на одноименном полуострове Краснодарского края. И данные пункты Siemens внес в договор, чтобы соблюсти санкции и не допустить перемещения своего оборудования в Крым. Однако, для этого Siemens, хотел заставить российские компании исполнять санкции ЕС, а это угрожает суверенитету России, отмечали истцы.

4 августа Евросоюз ввел санкции против компаний «Технопромэкспорт» и «Интеравтоматика», связанных с поставкой турбин в Крым, а также внес в свой санкционный список замминистра энергетики РФ Андрея Черезова, главу департамента Минэнерго Евгения Грабчака и гендиректора «Технопромэкспорта» Сергея Топор-Гилку. 11 декабря стало известно, что «Технопромэкспорт» и Сергей Топор-Гилка подали иски в Европейский суд юстиции с требованием отменить санкции в отношении компании за поставку турбин Siemens в Крым.

Отклонение встречного иска «Технопромэкспорта» Московским арбитражом ослабляет позиции компании в европейском суде, обращает внимание управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

«Сейчас «Технопромэкспорт» оспаривает в европейском суде наложенные на него санкции в связи с поставкой в Крым пресловутых турбин, и в рамках предстоящего разбирательства суд может принять во внимание тот факт, что российским судом требования о признании незаконными географических ограничений на использование турбин было отклонено, что, конечно, может сыграть против «Технопромэкспорта», — отмечает он.

Между тем, строительство ТЭС в Крыму идет по графику. На двух строящихся ПГУ завершен монтаж двух турбин, еще две турбинные установки будут установлены до конца декабря,

заявил в четверг во время рабочей поездки в Севастополь замминистра энергетики РФ Андрей Черезов.

«Первые две турбины на Севастопольской и Симферопольской ТЭС уже смонтированы, выполняются мероприятия по центровке перед запуском. Монтаж двух других турбин заканчивается в декабре, основные блоки уже стоят на фундаментах», — сказал он журналистам. По словам замглавы Минэнерго, первая и вторая очередь будут введены в эксплуатацию по плану, утвержденному правительством РФ, в мае и июне 2018 года.