Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Продал «дочку»: Сбербанк избавляется от украинских активов

Сбербанк продал украинский «ВиЭс Банк»

Valentyn Ogirenko/Reuters

Под конец 2017 года Сбербанку все же удалось продать один из своих украинских активов. «ВиЭс Банк» купил бизнесмен, экс-глава Нацбанка Украины Сергей Тигипко. В отличие от других, принадлежащих российским владельцам кредитных организаций на Украине, ВиЭс — привлекательный актив с высокой рентабельностью, поэтому продать его было относительно легко, говорят эксперты. Покупателей на остальные активы пока не нашлось.

13 декабря Сбербанк сообщил о выходе из капитала украинского «ВиЭс Банка» (VS Bank). Банк принадлежал Sberbank Europe AG, входящей в группу Сбербанка. Доля российского банка в «ВиЭс Банке» составляла 99,92%.

Реклама

В пресс-релизе уточняется, что Сбербанк осуществляет данную сделку в рамках реализации стратегии по выходу с банковского рынка Украины. Прямым покупателем выступит кипрская компания Bailican Limited.

Конечным покупателем будет украинский бизнесмен Сергей Тигипко. В начале ноября Национальный банк Украины разрешил ему опосредованное приобретение 99,9% акций «ВиЭс Банка». В разные годы Тигипко занимал пост председателя Нацбанка Украины, вице-премьера правительства и министра социальной политики. Он также является контролирующим акционером украинских Таскомбанка и Universal банка.

«ВиЭс банк» (до 16 декабря 2013 года — Фольксбанк) основан в 1991 году. Сбербанк в 2011 году приобрел его в составе группы VolkesbankInternational. Согласно данным Нацбанка, по состоянию на 1 июля 2017 года по размеру общих активов ВиЭс занимал 28 место среди 88 действовавших в стране банков.

По словам экспертов, выход из капитала «ВиЭса» не скажется на финансовых показателях Сбербанка.

Активы украинского банка составляли менее 0,1% от активов группы Сбербанка, поэтому его продажа не имеет существенного финансового эффекта на качество активов и капитализацию группы, говорит старший директор Fitch Rating Александр Данилов. По словам аналитика «Финама» Алексея Коренева, «именно поэтому Сбербанк так легко распрощался с активом, который на доходы не влияет, но политической нестабильности кредитному учреждению добавить может».

Капитал «ВиЭс Банка» на 30 сентября составил 1 млрд гривен (2,2 млрд рублей). «Банк показал прибыль за 9 месяцев 2017 года в размере 112,8 млн гривен, за 2016 год — 63,6 млн гривен. Банк мог быть продан за цену, равную капиталу банка», — предполагает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Руководитель отдела валидации «Эксперт РА» Волков Станислав добавляет, что «ВиЭс Банк» — достаточно привлекательный актив, который даже в сложные с экономической точки зрения 2015-16 годы сохранял рентабельность капитала выше 7%.

При этом предыдущие попытки Сбербанка уйти с украинского рынка на фоне введенных в стране санкций против банков с российским государственным капиталом и многочисленных акций протестов провалились. В марте Украина ввела санкции против пяти дочерних структур российских банков: Проминвестбанка, «ВТБ Банка», «БМ Банка» (группа ВТБ), Сбербанк-Украина и ВиЭс. Организациям запретили выводить капитал за пределы страны.

После этого Сбербанк заявил о подписании юридически обязывающего соглашения с консорциумом инвесторов по продаже Сбербанк Украина. Покупателями выступали бизнесмены Саид Гуцериев (77,5%) и Григорий Гусельников (22,5%). Однако сделка не состоялось, Нацбанк отказался ее согласовывать. Потенциальные покупатели кредитной организации не предоставили всех положенных документов «для осуществления проверки инвесторов на предмет соответствия требованиям законодательства Украины», объясняли в регуляторе.

Следующим намерение приобрести Сбербанк-Украина выразил белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня, однако потом он внезапно передумал и отозвал заявку по собственному желанию.

По информации источников украинского издания LIGA.net, новый претендент на актив — это бывший владелец медиа-холдинга «Интер» Валерий Хорошковский. По версии издания, сделка может быть закрыта в начале следующего года, и после приобретения покупатель сменит название финучреждения и главный офис.

В Сбербанке не комментируют планы по продаже своей украинской «дочки».

Эксперты убеждены, что уход остальных российских банков с Украины — вопрос времени. Даже до введения санкций их бизнес был убыточен, а сейчас тем более. Согласно последним данным, убытки российских банков на Украине за девять месяцев этого года составили более $200 млн.

«Банки с иностранным капиталом получили чистый убыток в 0,03 млрд гривен ($1,1 млн) из-за убыточной деятельности банков с государственным российским капиталом, совокупный финансовый результат которых составил 6,28 млрд гривен ($233,5 млн)», — сообщается в отчете Нацбанка.

Как говорит аналитик «Алор брокер» Кирилл Яковленко, наибольшие потери при окончательном уходе с украинского рынка понесут Сбербанк и ВТБ. На них приходится основная часть из тех средств, которые в период с 2015-го по 2016 год инвестировали в развитие своих украинских российские банки.

«Сложнее всего будет уходить наиболее крупным подразделениям, например, продать БМ Банк вполне реально, а вот «ВТБ Банк» очень сложно из-за масштаба бизнеса, и, соответственно, высокой цены, поэтому маловероятно, что смогут найти покупателя с такой солидной суммой свободных денег. Внешэкономбанк, судя по заявлениям, тоже пока не собирается уходить из Украины, а наоборот, собирается докапитализировать свой «Проминвестбанк», — полагает генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.