Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Австрия взорвала газовый рынок

Поставки российского газа в Италию прерваны после взрыва в Австрии

Ronald Zak/AP

Взрыв на газораспределительном хабе в австрийском Баумгартене привел к проблемам с поставками российского газа в Италию, Венгрию и Словению. Также приостановлены поставки газа с территории Словакии в Австрию. По предварительным данным местной полиции, причиной произошедшего стали «технические неполадки». Между тем цена газа на хабе в Баумгартене с поставкой «на следующий день» уже выросла в полтора раза, в Великобритании цены на газ на бирже выросли до рекордного с 2013 года уровня.

Поставки российского газа в Италию, Венгрию и Словению через Австрию 12 декабря были прерваны из-за взрыва в австрийском газораспределительном центре, сообщает газовый регулятор Австрии E-Control. Кроме того, как отмечают СМИ, приостановлены поставки газа с территории Словакии в Австрию.

Реклама

По данным итальянского газотранспортного оператора Snam Rete Gas, поступление газа с данного направления было снижено с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. м. Позже компания сообщила, что поставки газа прекращены, но могут быть возобновлены в течение дня. Министерство экономического развития Италии объявило режим чрезвычайной ситуации.

В «Газпром-экспорте», который отвечает за поставки российского газа в дальнее зарубежье, сообщили, что компания предпринимает меры по обеспечению бесперебойности поставок в Европу.

«ООО «Газпром экспорт» осведомлено об инциденте на австрийском газораспределительном хабе Баумгартен. В настоящее время компания работает над перераспределением потоков газа и делает всё возможное, чтобы обеспечить бесперебойность поставок газа своим клиентам на этом транспортном направлении», — подчеркивается в сообщении.

Взрыв на газовом хабе в Баумгартене (51% принадлежит оператору австрийскому концерну OMV) произошел 12 декабря в 8:45 утра местного времени (6:45 мск). Как сообщают иностранные информагентства, после взрыва произошел пожар, в результате один человек погиб и, по последним данным, не менее 21 человека пострадали.

Фоторепортаж: В Австрии произошел взрыв на газопроводе

__is_photorep_included11395748: 1

В официальном заявлении компании OMV отмечено, что причины взрыва пока не известны. Система перекачки газа отключена, транзит через Австрию в направлении юга и юго-востока сейчас приостановлен, отмечается в сообщении компании.

В твиттере местной полиции отмечается, что причиной взрыва на газопроводе стали «технические неполадки».

Терминал Баумгартен является одним из крупнейших газовых хабов Европы, он был построен в 1959 году и ежегодно принимает около 40 млрд кубомтров газа из России и Норвегии.

На этот маршрут проходится около трети всего российского газа, который экспортируется в Европу.

В округе Гензендорф после взрыва на газовом хабе OMV в Баумгартене уже учрежден кризисный штаб, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу федеральной земли Нижняя Австрия Йоханну Микль-Ляйтнер.

«Пожарная и спасательные службы, а также полиция находятся на месте случившегося. При окружной администрации, пожарной службе и управлении земельной полиции учреждены координированные оперативные штабы», — заявила она.

Оператор газотранспортной системы Австрии Gas Connect Austria сообщает, что поставки газа в стране могут быть возобновлены в ближайшее время. «Поставки газа в Австрию могут быть возобновлены в ближайшем будущем. Транзит через Австрию на юг и юго-восток прерван до дальнейшего уведомления. Операторы ГТС соседних стран были немедленно проинформированы», — говорится в сообщении компании.

Транзит российского газа в Европу через Украину по так называемому ужгородскому коридору 12 декабря может из-за происшедшего упасть на треть. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на словацкий газотранспортный оператор Eustream, оценка транзита газа по ужгородскому коридору снижена до 91 млн куб. по сравнению с 139 млн куб. м днем ранее.

Как сообщил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, взрыв на газовом хабе OMV в Австрии не повлияет на обеспечение топливом украинских потребителей, а в случае приостановки поставок газа на Украину из ЕС будет увеличен отбор из подземных хранилищ.

«В этом году мы закачали в украинские газохранилища очень значительные объемы газа, на 15% больше, чем в прошлом году. То есть даже при условии временного прекращения или ограничения поставок газа с европейского направления мы имеем возможность увеличить отбор газа из ПХГ для украинских потребителей», — отметил глава «Нафтогаза».

Между тем цена газа на хабе в Баумгартене с поставкой «на следующий день» открылась по $292 за тысячу кубометров, но уже выросла в полтора раза — до $413, свидетельствуют данные хаба CEGH. Газ с поставкой 12 декабря торгуется уже по $537, передает «Интерфакс». По данным Bloomberg, цены на газ в Великобритании поднялись на 23%. Акции ОMV на Венской бирже на фоне новостей о взрыве на хабе и проблемами с поставками газа подешевели на 1,67%.