Маневр для президента: Путину предложили повысить НДС

Правительство предлагает повысить НДС и снизить страховые взносы в 2019 году

Председатель правительства России Владимир Путин на полигоне Центрального аэродинамического... Алексей Дружинин/РИА Новости
Председатель правительства России Владимир Путин на полигоне Центрального аэродинамического института в подмосковном Жуковском после испытательного полета истребителя пятого поколения Т-50 разработки компании «Сухой», 2010 год

Правительство предлагает президенту Владимиру Путину в 2019 году снизить страховые взносы и увеличить НДС. Другие налоги трогать не рекомендуется. В целом же настройка системы должна оказаться технической, следует из одного из вариантов доклада президенту «О подготовке предложений по ключевым параметрам налоговой системы на 2019 год и на последующие периоды».

Пункт о возможности увеличения ставок НДС при одновременном снижении страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование мог быть включенным в итоговый вариант доклада правительства. Об этом рассказали «Газете.Ru» несколько источников в правительстве, знакомых с ходом подготовки доклада президенту.

Реклама

В правительстве эти изменения называют ненефтегазовым налоговым маневром (ННГ). Никаких параметров изменения ставок или расчетов эффективности этой меры в докладе президенту не приводится – уточняет один из собеседников.

Речь, по его словам, идет только о возможности проведения такой реформы, с инициативой которой Минфин выступил в 2016 году и продолжает отстаивать до сих пор. Аргумент прежний – ННГ должен способствовать «обелению» экономики и устранить преимущества неформального сектора.

Называвшиеся Минфином в начале года параметры ННГ по формуле 22/22 предполагали повышение НДС до 22%, снижение страховых взносов до 22%, налоговые вычеты не более 6% от зарплаты работника по налогу на прибыль для работадателей и 6%-й вычет из НДФЛ для работников.

Идея вызвала резкий протест, как со стороны социального блока правительства, так и со стороны предпринимателей.

«Существенное увеличение НДС с 18% до 22% не стимулирует ни инвестиции в экономику, ни экономический рост…. в тезис об обелении заработной платы мы тоже не верим», — говорил тогда «Газете.Ru» президент «Опоры России» Александр Калинин.

Уже весной этого года публичное обсуждение ННГ в правительстве считалось «непопулярным». Неофициально чиновники ссылались на запрет со стороны президента.

Президент «Деловой России» Алексей Репик в пятницу сообщил «Газете.Ru» о том, что итоговый вариант доклада правительства по налогам деловые организации не видели. Свои предложения деловые организации представили еще в начале года.

Проводить ненефтегазовый налоговый маневр сейчас, Алексей Репик считает преждевременным. По его словам, «этот маневр по-прежнему требует подробной проработки и дискуссии».

Например, он уточняет, что нужно определиться с тем, сохранять ли страховые принципы в пенсионной системе или нет. «Это все те развилки, которые нужно обсуждать, но сейчас они не пройдены», — сказал Репик. Он также отметил, что главный запрос бизнеса на следующий цикл – «это предсказуемость и стабильность налоговой системы».

Напомним, что поручение правительству определиться с ключевыми параметрами налоговой системы на 2019 год Владимир Путин сформулировал в своем послании Федеральному собранию на 2017 год.

Премьер-министр Дмитрий Медведев должен был исполнить это поручение к 1 декабря этого года. Также в подготовке предложений должны были участвовать «высшие должностные лица субъектов РФ» и руководители бизнес-ассоциаций: президент ТПП Сергей Катырин, президент «Опоры России» Александр Калинин, президент «Деловой России» Алексей Репик и глава РСПП Александр Шохин.

Свои предложения по налогам бизнес-объединения направили в правительство еще в январе 2017 года. Среди них было и предложение о снижении максимального размера страховых взносов и снижение НДС за счет исключения из налогообложения фонда оплаты труда.

Кроме возможности возобновления дискуссии по ННГ, по словам источников в правительстве, в докладе Белого дома президенту сделан вывод о том, что действующая налоговая система эффективна и работоспособна, а все основные элементы и налоговые режимы уже определены.

Настройке могут быть подвергнуты только недавно принятые решения.

Речь, например, идет о расширении использования механизма «двух ключей». В этом году правительство приняло решение о поэтапной отмене налоговых льгот, установленных правительством по региональным и местным налогам.

Также упоминаются инвестиционные налоговые вычеты, которыми могут воспользоваться предприниматели до 31 декабря 2027 года и льготы самозанятым, которых освободили от уплаты НДФЛ на 2017 и 2018 годы. По самозанятым предлагается проработать условия налогообложения их деятельности.

Кроме того, президенту предлагается завершить нефтегазовый налоговый маневр в нефтяной отрасли, предусматривающий снижение ставки таможенной пошлины на нефть и нефтепродукты и увеличение ставок НДПИ вместе с корректировкой системы акцизов на нефтепродукты. Как пояснил «Газете.Ru» Алексей Репик, «все, что касается маневра в ненефтегазовом секторе, у нас нет возражений».

Министр экономического развития Максим Орешкин, в интервью «Газете.Ru» также не скрывал, что какие-либо серьезные изменения в налоговой системе — это дело уже будущего правительства.

По словам министра, «главное ожидание — это то, что налоговый режим должен быть предсказуемым и понятным для населения, для бизнеса. Все должны понимать, в каких налоговых условиях они живут. Это, опять же, краеугольный камень в положительной динамике частных инвестиций, построении долгосрочных бизнесов, предсказуемости. И чем раньше она будет обеспечена, тем лучше».

Тем не менее Орешкин признал, что «экономика меняется, ситуация меняется, поэтому налоговая система абсолютно стабильной оставаться не будет».

Официальные представители премьер-министра Дмитрия Медведева, Минфина и Минэкономразвития доклад президенту по налогам не только отказались комментировать, но даже не сообщили, был ли он направлен в Кремль в указанные сроки.