Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Зов цивилизации: американцы уплывают в Россию

Возобновление выдачи виз: россияне и американцы нарастили взаимный турпоток

Вид Норильска и персонажи американского телесериала «Южный парк», коллаж... Александр Кряжев/РИА «Новости»/Comedy Central
Вид Норильска и персонажи американского телесериала «Южный парк», коллаж «Газеты.Ru»

Все консульства США в России возобновили выдачу виз. На фоне дипломатического скандала выдача американских виз россиянам сократилась вдвое. Впрочем, пока взаимный турпоток растет, причем граждан США, желающих попасть в Россию, намного больше, чем соотечественников, добравшихся до Нового света. Американцы при этом предпочитают прибывать в Россию водным транспортом.

С 11 декабря консульства США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке возобновили проведение собеседований на неиммиграционные визы в ограниченном объеме.

Реклама

Напомним, что в июле Россия потребовала от США сократить численность американской дипмиссии в стране, в ответ в августе Америка объявила, что прекращает выдачу неиммиграционных виз. С осени выдача виз возобновилась в Москве.

Дипломатический скандал стоил нашим соотечественникам виз США: в октябре россияне получили всего 8,7 тыс. виз против 18,7 тыс. виз в мае. То есть за полгода количество выданных американских неиммиграционных виз гражданам России упало на 54%.

Однако это пока не сказалось на турпотоке россиян в США. Напротив, в 2017 году он вырос. С января по сентябрь этого года количество туристических поездок россиян в Америку составило 182 тыс. против 162 тыс. в 2016 году, свидетельствуют данные Росстата.

Правда, американцы гораздо активнее интересуются отдыхом в России. За год общий поток граждан США в нашу страну вырос на 18,4%. По данным Росстата за три квартала этого года, в Российскую Федерацию въехали 261,2 тыс. американцев. Годом ранее цифра была меньше – 220,9 тыс. граждан Америки.

В основном американцы приезжают в туристических целях.

За девять месяцев этого года «из-за океана» в Россию приехали 206,7 тыс. американцев. Годом ранее речь шла о 165,4 тыс. человек. Рост турпотока из США составляет 25% к прошлому году.

По сравнению с 2013 годом турпоток из США практически удвоился, рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, спрос на туры в Россию у американцев просел на фоне истории с присоединением Крыма в 2014-2015 годы, но последние два года востребованность на поездки в нашу страну растет.

Сейчас США занимает третье место после Китая и Германии по туристическому потоку в РФ. Согласно статистике Росстата, за девять месяцев этого года Россию посетили 957,4 тыс. китайцев. В прошлом году речь шла о 775,7 тыс. человек. С начала года в Россию приехали 268,8 тыс. туристов из Германии, в прошлом году - 243,9 тыс.

Примечательно, что большая часть американцев предпочитает добираться до России по воде. И если в первом квартале таким образом посетили Россию всего 12 человек, то по тогам третьего квартала водный путь выбрали 74 тысячи граждан Америки.

Всего по итогам 9 месяцев 2017 года в Россию приплыли 135,1 тыс. американцев или более 50% всех приехавших из Штатов.

В 2016 году по итогам трех кварталов показатель по круизам составил 97,7 тыс. человек.

Американский туристический продукт всегда был ориентирован именно на такой вид туризма. Приплывают, в первую очередь, американцы из прибалтийских стран в Санкт-Петербург.

В пассажирском порту Санкт-Петербург пассажиропоток из Америки в 2016 году составил 19% от общего числа. И это второй результат после Германии - 31%. Между тем, по воде в Северную столицу прибывает только 2% китайских туристов. «Вместе с тем, мы ожидаем, что соотношение по странам-лидерам в этом году останется схожим», - рассказали в порту.

Кроме того, пользуются спросом круизы из Аляски в регионы Дальнего Востока, особенно во Владивосток и на Камчатку, говорит руководитель Союза национальных и международных туристских информационных организаций (СОНАТО) Александр Горохов. Популярность круизов объясняется еще и тем, что позволяет избежать волокиты, связанной с оформлением виз – прибывающие в туристических целях на паромах могут находиться на территории России в течение 72 часов без виз.

За 9 месяцев 2017 года в Россию прилетели 113,1 тыс. американцев. Больше всего туристов приезжают в нашу страну из Нью-Йорка (+17%), Лос-Анджелеса (+12%) и Майами (+9%). Кроме того, спрос из Чикаго вырос на 26%, а вот из Сан-Франциско – упал на 13%, рассказывает Ирина Рябовол, представитель международного туристического сайте momondo.ru.

Самые востребованные российские города среди американцев – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург. Кроме того, значительно повысился интерес к перелетам в Сочи – на 140%.

Также распространены поездки в рамках «Золотого кольца», а также Казань.

«В основном американцы смотрят в Москве Кремль, Оружейную палату, Третьяковскую галерею. ГМИИ им. Пушкина часто пропускают. У тех, у кого больше времени в столице, посещают ВДНХ и Музей космонавтики. Востребованы прогулки по Москва-реке. В Санкт-Петербурге для обязательного посещения Эрмитаж, Петергоф и Царское село», - рассказывает вице-президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Марина Крессова.

В основном в Россию едут пожилые американцы, возрастом за 60 лет, которые вырастили детей, расплатились за ипотеку и теперь могут путешествовать. «Для американцев Россия – это «большой кусок цивилизации» с турбулентной историей», - говорит Крессова.

По ее словам, американцы не боятся «медведей» на улицах городов России. Напротив, многие считают нашу страну достаточно безопасной для туристических поездок, в отличие от стран Латинской Америки.

При этом американские операторы не слишком охотно включают в свои каталоги Россию. «России у многих местных крупных операторов нет в каталогах по продажам. Они не продвигают Россию из-за политики госдепа», - полагает эксперт.