Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

На рынке лома наводят порядок

В России вновь будут взимать НДС на продажу лома и отходов цветных и черных металлов

Павел Лисицын/РИА «Новости»

Согласно недавним изменениям в Налоговый кодекс в РФ возвращается НДС на продажу лома и отходов цветных и черных металлов. Многие эксперты и участники отрасли видят в этом желание правительства навести порядок в отрасли и пресечь лазейки для хищений. Однако некоторые игроки относятся к этому скептически, предрекая рост цен на металлопродукцию.

В России снова возвращается практика взимания налога на добавленную стоимость за лом и отходы цветных и черных металлов, вторичного алюминия и его сплавов. Согласно подписанному президентом РФ Владимиром Путиным закону, реализация данных товаров перестанет быть операцией, освобожденной от НДС.

Реклама

«При реализации на территории РФ налогоплательщиками (за исключением налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога) сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов налоговая база определяется исходя из стоимости реализуемых товаров, определяемой в соответствии со статьей 105 настоящего кодекса, с учетом налога», - отмечается в документе.

При этом платить НДС за соответствующие операции станет покупатель. «Налоговыми агентами признаются покупатели товаров…за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями», - говорится к тексте закона. Таким образом, отрасль станет частью эксперимента по переложению уплаты НДС и сдачи соответствующих деклараций на покупателя.

Налог на добавленную стоимость при продаже лома черных и цветных металлов существовал до 2008 года. Однако в тот период процветали схемы хищений НДС: при заготовке и реализации лома черных и цветных металлов через подставные фирмы, пользуясь механизмом возмещения НДС, из бюджета выводилось до 20 млрд рублей в год. Чтобы решить эту проблему, было введено освобождение операций по их реализации от налогообложения.

По данным мониторинга, сформированного НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ» ежегодная экономия государственного бюджета только на экспортных операциях (возврат НДС экспортерам) черного лома после отмены НДС в 2009 году составляла в среднем 2 млрд руб. При этом сократилось и количество хозяйствующих субъектов, имеющих лицензии на заготовку, переработку и реализацию лома цветных металлов. Эти факты свидетельствовали о временном прекращении функционирования схем хищения НДС, основанных на многократных перепродажах лома с хищением налога через фирмы-однодневки, отмечали эксперты.

Значительно упростилось администрирование уплаты НДС при обращении лома и отходов черных и цветных металлов в связи с сокращением числа участников рынка, ответственных за уплату налога со стоимости лома.

Освобождение операций по заготовке и реализации лома черных и цветных металлов от НДС было действенно в течение нескольких лет, отмечает директор Совета промышленных предприятий вторичной цветной металлургии Дмитрий Пузанов. «Однако, начиная с 2011–2012 гг, недобросовестными участниками рынка были отработаны и внедрены новые схемы хищений НДС уже на этапе переработки лома и реализации полученной продукции», - констатирует он.

Понять, почему правительство решило вернуть НДС на лом вполне можно: помимо стремления повысить собираемость налогов, существовала так же проблема устранения лазейки в законодательстве, пользуясь которой под категорию «лом» попадала большая часть сырья, используемая металлургами, что позволяло им снижать налогооблагаемую базу, отмечает партнер практики «Промышленность» АО «НЭО Центр» Александр Ракша.

Полностью исключить функционирование таких схем не смогло даже внедрение АСК НДС-2 (автоматизированная система контроля, запущенная ФНС для проверки декларации по НДС). Поэтому вновь назрел вопрос о внесении изменений в законодательство, направленных на исключение возможности уклонения от уплаты налога при производстве и реализации продукции из лома и отходов, добавляет Пузанов.

При этом ряд отраслевых игроков были очень недовольны таким решением.

Ассоциация «Русская сталь» даже направила в Госдуму и правительство обращение с просьбой не вводить НДС на лом и отходы черных и цветных металлов, указав, что в текущих условиях данная мера может привести к отвлечению оборотных средств в отрасли.

Однако законопроект был принят в третьем чтении еще до того, как обращение было доставлено.

Первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева ранее говорила ТАСС, что до принятия данного законопроекта в первом чтении депутаты приглашали на площадку комитета экспертов. «До принятия в первом чтении мы приглашали на площадку комитета экспертов, смотрели, где нам сейчас, в условиях экономического кризиса, с какими налогами работать. И мы посмотрели, что есть отрасли, и есть такой бизнес. С нашей точки зрения, достаточно было налоговых каникул. Я не видела возмущения, не знаю об этом, но если это есть, будем слушать. Закон - живой механизм, в него могут вноситься поправки. Но здесь и сейчас было принято именно такое решение. При этом мы открыты к диалогу всегда», - подчеркнула она.
К настоящему времени освобождение реализации лома от НДС совершенно не выполняет своей задачи предотвращения хищений налога, отмечал генеральный директор предприятия по производству медной катанки и проволки ООО «ЭЛКАТ» Максим Третьяков, выступая на конференции Новые тенденции рационального использования вторичных ресурсов и проблемы экологии». По его словам, на последней стадии обращения медного лома перед поставкой на металлургические заводы он весь «превращается» в продукцию, поставляемую с НДС.

Между тем, как пояснил «Газете.Ru» один из участников рынка, в новой редакции закона учтены основные «опасения» некоторых представителей отрасли. Например, в окончательной редакции закона налогоплательщик – налоговый агент - при покупке товара исчисляет налог к уплате в бюджет и принимает его к вычету в том же налоговом периоде, а не в следующем.

При этом он подчеркнул, что данная мера не приведет к росту цен на металлопродукцию, о которой ранее предупреждали противники данного закона.

«Никакого влияния на себестоимость производства металлопродукции на металлургических заводах введение «налогового агентирования» оказать не способно. А вот падение закупочных цен на лом весьма вероятно, но только в той мере, в которой не уплачиваемый переработчиками лома в бюджет НДС использовался участниками схем для конкуренции на рынке сырья», - отмечает собеседник «Газеты.Ru».

По оценкам экспертов, в 2016 году российские предприятия отправили на внешние рынки порядка 4 млн тонн лома черных металлов, заработав свыше $0,78 млрд.