Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Россия простила Венесуэле дефолт

Россия реструктуризирует долг Венесуэлы на $3,15 млрд

Andres Martinez Casares/Reuters

Россия согласилась реструктуризировать долг Венесуэлы на $3,15 млрд. При этом в ближайшие шесть лет Москва на выплаты, похоже, особо не рассчитывает — долг страны только по облигациям превышает $60 млрд. Однако реструктуризация российского долга может стать аргументом в переговорах Каракаса с другими кредиторами. Между тем рейтинговые агентства уже объявили в стране «выборочный дефолт».

Рука поддержки из Москвы

Россия и Венесуэла подписали 15 ноября межправительственный протокол, предусматривающий реструктуризацию задолженности Венесуэлы перед Россией, говорится в официальном сообщении Минфина РФ.

Сумма консолидированного долга Венесуэлы составила $3,15 млрд, а новый график погашения задолженности предусматривает платежи в течение 10 лет, объем которых в первые шесть минимален.

Ранее российские СМИ со ссылкой на источники в дипломатических кругах сообщили, что венесуэльские министры финансов и сельского хозяйства Симон Серпа и Уильмар Кастро Сотельдо прибыли в Москву для обсуждения деталей и подписания согласованного ранее соглашения о реструктуризации долга Венесуэлы перед Россией.

Реклама

О готовности Москвы дать Каракасу отсрочку по выплате долга ранее заявил министр финансов Антон Силуанов. Он пояснил, что на первом этапе Венесуэле будут предложены льготные условия с небольшой суммой погашения, а основная часть платежей будет перенесена на второй этап.

«Облегчение долгового бремени, предоставляемое республике в результате реструктуризации задолженности, позволит направить высвободившиеся средства на развитие экономики страны, улучшит платежеспособность дебитора, повысит шансы всех кредиторов на возврат ранее предоставленных Венесуэле кредитов», — подчеркивается в сообщении российского Минфина.

Россия является одним из самых крупных кредиторов Боливарианской республики. В 2011 году Москва предоставила Каракасу кредит на сумму до $4 млрд для финансирования поставок российской промышленной продукции. Позже венесуэльские власти попросили продлить срок его использования.

В сентябре 2016 года правительство РФ одобрило проект протокола о внесении изменений в соглашение о выдаче кредита Венесуэле, в соответствии с которым долг на общую сумму $2,84 млрд (с учетом самого долга, процентов и начислений по просрочке выплат) консолидируется и гасится равными полугодовыми траншами в течение трех лет начиная с марта 2019 года.

Как поясняет Интерфакс, эта сумма складывается из нескольких статей: просрочка по долгу и по процентам в размере $265 млн, проценты на просрочку — $14,5 млн, основной долг к погашению 30 сентября 2016 года — $265 млн, с 31 марта 2017 года по 30 сентября 2021 года — $2,2 млрд, проценты к оплате 30 сентября — $87 млн. Начиная с 26 сентября на использованную сумму кредита начисляются проценты по ставке 8% годовых, проценты по просрочке — 12%.

Идя на реструктуризацию долга, Россия рассчитывает, что со временем долг все же будет возмещен, при этом Москва сохраняет политическое влияние и проекты в регионе, отмечает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. Сама Венесуэла при этом, с одной стороны, откладывает выплаты по долгу России, с другой — заручается аргументом для переговоров с другими кредиторами, которым страна может также предложить реструктуризацию, отмечает эксперт.

Кому должна — всем прощаю

Россия далеко не единственный кредитор Венесуэлы. Накануне ТАСС со ссылкой на электронную версию журнала «Вежа» сообщил, что

на невыплату долга в $262 млн со стороны Венесуэлы в Парижский клуб пожаловалась Бразилия.

По данным издания, средства были выделены на развитие торговли между компаниями двух стран. Выплаты должны были состояться в сентябре этого года, однако деньги так и не были перечислены.

По данным Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна, в 2016 году объем внешнего долга Венесуэлы достиг 132,15 млрд долларов, по этому показателю страна стала одним из лидеров в регионе.

В начале ноября лидер южноамериканской республики Николас Мадуро заявил о намерении провести реструктуризацию растущего внешнего долга страны, пообещав направить в ближайшие дни $1,1 млрд на погашение облигаций.

«Начиная с сегодняшнего дня (четверг, 2 ноября — «Газета.Ru»), я объявляю политику рефинансирования и реструктуризации внешнего долга и всех выплат Венесуэлы», — сказал он.

14 ноября министр связи Венесуэлы Хорхе Родригес объявил, что его страна начала рефинансирование госдолга и приступила к платежам по процентам за его обслуживание.

Его заявление было опубликовано в твиттере венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA. По словам чиновника, на прошлой неделе были выплачены два миллиарда долларов, а компания PDVSA выплатила проценты по своему долгу.

Помимо прочего, венесуэльская госкомпания PDVSA должна «Роснефти», по разным подсчетам, около $6 млрд, выданных в качестве аванса за поставку нефти и нефтепродуктов.

14 ноября вице-президент НК «Роснефть» заявил в ходе телеконференции, что компания не видит особых рисков в погашении долга со стороны Венесуэлы. «Мы видим продолжение платежей со стороны Венесуэлы», — заметил он.

Шансы на дефолт 1 к 2

Для обсуждения реструктуризации долга кредиторы 13 ноября провели встречу с властями Венесуэлы, однако никакого конкретного предложения со стороны официального Каракаса пока не получили, сообщили Reuters осведомленные источники. А сама встреча продлилась всего около получаса.

Если у Венесуэлы получится договориться с другими кредиторами о реструктуризации, ей удастся отсрочить выплаты, а, значит, найти средства, чтобы исправить ситуацию в экономике, отмечает Зварич.

Между тем, 14 ноября рейтинговое агентство

Standard & Poor's первым официально объявило о невыполнении Венесуэлой своих долговых обязательств и в связи с этим понизило рейтинг страны по обязательствам в иностранной валюте до «SD» («выборочный дефолт»).

На следующий день Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте Венесуэлы с C до RD («ограниченный дефолт»). В агентстве пояснили понижение рейтинга тем, что выплаты инвесторам по суверенным облигациям на $200 млн, которые должны быть погашены в 2019 и 2024 годах, так и не были произведены. Льготный период в 30 дней истек по ним 13 ноября.

Рейтинг этих бондов Fitch снизило до D (дефолт) и подтвердило рейтинги других выпусков госбумаг на уровне С.

S&P же оценило вероятность дефолта Венесуэлы в ближайшие три месяца как 1 к 2.

Снижение суверенного рейтинга Венесуэлы – страны, раздираемой экономическим кризисом и внутренним противостоянием, - ожидаемое ещё с лета событие, отмечает главный экономист ИК РУСС-ИНВЕСТ Александр Арутюнян.

Венесуэла и её государственная нефтяная компания PDVSA не сможет занимать денежные средства на зарубежных рынках капитала, ближайшее последствие такого дефолта – это возможные выплаты по CDS (дефолтным свопам), но их сумма незначительна - $1,6 млрд - по сравнению с общей суммой суверенного долга, который, по данным Bloomberg, достигает $93 млрд без учета процентов, что, практически, качественно несильно ухудшит ситуацию, отмечает эксперт.

Назвать точную сумму общего внешнего долга Венесуэлы сейчас непросто. WSJ ранее отмечала, что по разным оценкам он может составлять от $100 млрд до $150 млрд. Только долги по облигациям страны превышают $60 млрд.

Одним из крупнейших кредиторов Венесуэлы является Китай, которому Венесуэла, по некоторым оценкам, должна $23 млрд. МИД КНР уже заявил, что рассматривает данную проблему как внутреннее дело Венесуэлы, что, возможно, свидетельствует о намерении Китая также договориться с Венесуэлой, отмечает Арутюнян

Мадуро неоднократно заявлял, что не согласится на дефолт. Представители власти заверяют, что страна всегда выполняла и будет выполнять свои финансовые обязательства, а нынешние проблемы объясняют «экономической войной со стороны США».

В августе президент Соединенных штатов Дональд Трамп подписал указ о введении финансовых санкций в отношении Венесуэлы. Так, документ запрещает американским компаниям сделки с новыми долговыми обязательствами и ценными бумагами, выпущенными официальным Каракасом и компанией PDVSA, со сроками погашения более 30 и более 90 дней соответственно.