Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Неприятная, но полностью необходимая мера»

На Украине собираются прекратить транспортное сообщение с Россией

Украина вновь предлагает прекратить транспортное сообщение с Россией. Об этом заявил представитель президента Украины Петра Порошенко в Крыму Борис Бабин. Разговор на эту тему ведется не впервые – ранее о том, что украинцам «нечего ездить в Россию» говорил украинский министр инфраструктуры.

Представитель президента Украины Петра Порошенко в Крыму Борис Бабин в статье в ZN.ua призвал прекратить транспортное сообщение с Россией.

Реклама

«Прежде всего мы должны двигаться к прекращению организованного пассажирского транспортного сообщения с Россией. К сожалению, продолжительное время после начала конфликта общество было толерантным к массовой трудовой и социальной миграции украинцев в Россию. И остается толерантным до сих пор», — отмечает он.

По его мнению, единственным фактором, «который удерживает власть от этого вынужденного, болезненного, но необходимого шага», является ожидаемое широкое общественное негодование. Автор отмечает, что

полное прекращение пассажирских перевозок и введение выезда граждан Украины в Россию по биометрическим паспортам, а не только въезда граждан России на Украину — «неприятная, но полностью востребованная и необходимая мера».

Разговор о возможном прекращении транспортного сообщения между Россией и Украиной введется уже не впервые. Еще в мае газета «Коммерсантъ» писала, что Украина планирует прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией с 1 июля.

«Украина готовится прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией ориентировочно с 1 июля», — говорили источники издания. Предполагалось, что поводом к таким действиям станут перевозки РЖД в Россию из зоны вооруженного конфликта на востоке Украины. В данный момент из Донецка в российский Таганрог курсирует электричка, цена билета на которую составляет 17 руб.

Украинские собеседники издания утверждали, что решение «активно лоббируют» секретарь СНБО Александр Турчинов и спикер Верховной рады Андрей Парубий, жесткую позицию которых в последнее время все чаще поддерживает президент Петр Порошенко».

Решение тогда принято в итоге не было, однако желание украинских политиков прекратить любые контакты с Россией никуда не исчезло.

В августе министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян дал интервью интернет-изданию «Обозреватель», в котором заявил, что гражданам Украины нечего делать в России. По его мнению, украинцам в целях туризма стоит посещать Европу.

«Мы остановили железнодорожное пассажирское и грузовое сообщение с Крымом и оккупированным Донбассом. Я считаю, что нечего туда ездить. Нечего ездить в Россию на самом деле. Кроме (как) проведать семью, у кого она там есть. Если мы идем в Европу — мы должны идти в Европу», — сказал Омелян. Он также заявил, что информация в российских СМИ о том, что украинцы часто приезжают в Крым, не соответствует действительности.

Слова украинского министра инфраструктуры встраиваются в логику окончательного разрыва отношений с Россией. Одним из элементов этой политики станет введение биометрического контроля для въезжающих в страну иностранцев.

Система фиксации биометрических данных лиц, пересекающих государственную границу Украины, заработает в пограничных пропускных пунктах с начала 2018 года. Порошенко объяснил, что система даст возможность полноценно заработать единой национальной системе биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства.

Процедура контроля иностранных граждан будет проводиться в три этапа. На первом этапе приезжающий иностранец должен будет подать предварительное уведомление о том, что собирается посетить Украину. Второй этап — собственно фиксация биометрического паспорта или биометрических данных на украинской границе. Третий этап — фиксация человека уже в месте пребывания.

О введении на Украине системы биометрического контроля для граждан иностранных государств, въезжающих в страну, стало известно в начале июля. «Речь идет об усилении контроля за въездом и выездом и пребыванием граждан других государств на территории Украины — мы вводим биометрический контроль для всех граждан, которые пересекают украинскую границу», — заявил Порошенко на заседании СНБО 10 июля.

В тот же день секретарь СНБО Александр Турчинов подчеркнул, что данное решение коснется в первую очередь граждан России. Турчинов признал, что для реализации решения СНБО в сфере пограничного контроля придется провести технические преобразования. «Необходимо еще техническое обустройство, чтобы не создавать очереди на границе, потому что не хватает технических средств, чтобы на 100% обеспечить эту задачу», — сказал Турчинов в июле.