Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Киев ввел новые санкции против России

Украина ударила санкциями против десятков российских компаний

Украина ввела очередные ограничительные меры против российских компаний. Согласно комментарию ведомства, речь идет о «применении специальной санкции — временной приостановке осуществления внешнеэкономической деятельности на территории Украины». Санкции были введены по ходатайству Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры страны за действия, «которые могут навредить интересам национальной экономической безопасности».

Министерство экономического развития и торговли Украины ввело санкции в отношении целого ряда российских компаний на 40-дневный срок. Согласно комментарию ведомства, речь идет о «применении специальной санкции — временной приостановке осуществления внешнеэкономической деятельности на территории Украины».

Реклама

В документе указаны следующие компании: «МХК «Еврохим», «Новомосковская акционерная компания «Азот», «Невинномысский Азот», «Агроцентр-Еврохим-Невинномысск», «Еврохим Трейдинг Рус», «Агроцентр Еврохим — Волгоград», «Агроцентр Еврохим — Липецк», «Агроцентр Еврохим — Орел», ЗАО «Агрохимия».

Также, под ограничительные меры попали: «Общество поддержки фермерских хозяйств», «Тандем», «Агрохимуниверсал», «Аграрник», «Боснис», «Балттрейдхим», «Целинскагрохимсервис», «Галактика», «Рязаньагрохим», «Русагрохим», «Агроцентр — Белгород», «Агрохимцентр Тамбов», «Югагрохим», «Зарайская сельхозхимия» и «Юг-Бизнеспартнер», сообщает РИА «Новости».

Кроме того, в отношении ряда компаний («Белгородский хладокомбинат», «Стройсервис», «Торговый дом «Донспецстрой», «Южтранс», «Волма-ВТР», «Микас», «МК-Метиз», «Группа компаний Пенетрон-Россия», «Торговый дом Пенетрон-Россия», «Пенетрон-экспорт», «Завод гидроизоляционных материалов «Пенетрон», Снэк-Груп», «Поли-Пак Экспорт», «ТД «Агромадон», «ТД Старфуд-Юг», «Волма-Маркетинг» и «Народный пластик») будут применены санкции, о которых идет речь в законах от 30 октября.

В документах говорится, что санкции введены по ходатайству Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры страны за действия, «которые могут навредить интересам национальной экономической безопасности», за нарушение закона «О внешнеэкономической деятельности» и Таможенного кодекса Украины.

В прошлом месяце депутат Верховной рады, глава партии Андрей Белецкий на брифинге после съезда партии «Национальный корпус» (создана на базе батальона «Азов», против которого в России возбуждено уголовное дело) завил, что его подопечные и активисты других националистических организаций в конце осени намерены «начать борьбу против российских компаний», работающих на Украине.

«Есть огромное количество компаний, которые непосредственно влияют на экономику Украины. Они должны понемногу убавлять свой вес в нашей экономике. Поэтому создан так называемый черный список. Он понемногу наполняется, а когда будет окончательно наполнен, мы перейдем к практическим действиям», — пояснил парламентарий.

Он добавил, что помогать бойцам «Национального корпуса» будут члены националистической партии «Свобода», запрещенная в России экстремистская организация «Правый сектор» и другие националистические движения. При этом, по его словам, методы борьбы с российскими компаниями будут различными, в том числе — и противодействие в административном поле.

«Это будут не только блокирования, это будут не только силовые действия. Это будут действия на законодательном уровне.

Это будут предложения урегулировать эту проблему и ослабить российское влияние на украинскую экономику в законодательном поле. Но, безусловно, мы не отказываемся и от прямого действия, такого, как было во время кампании против российских государственных банков в Украине», — заключил нардеп.

В июле президент Украины Петр Порошенко заявил, что больше остальных заинтересован в снятии антироссийских санкций.

«Сложно найти человека, который был бы больше заинтересован в снятии санкций, чем украинский президент, потому что санкции связаны с миром и освобождением украинской территории, и я стремлюсь к этому», — сказал украинский лидер в ходе совместного брифинга с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

В мае Порошенко расширил черный список такими российскими компаниями, как «Яндекс», Mail.ru, социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте». Также в список попали ряд российских СМИ, IT-компании (например, 1С, «Парус», ABBY), многочисленные промышленные предприятия (в частности, группа ГАЗ, Ростех), банки (Сбербанк и др.), авиакомпании («Аэрофлот» и пр.). Всего в перечень вошло 468 российских компаний.

При этом введены санкции против более 1,2 тыс. физических лиц. Тогда же власти Украины ввели санкции в отношении нескольких российских автопроизводителей, сообщала ассоциация «УкрАвтопром».

«В соответствии с указом президента Украины №133 от 15 мая, сроком на три года вводятся санкции в отношении ряда российских компаний. Помимо прочих в санкционный список попали: ООО «Управляющая компания «Группа ГАЗ» (РФ), а также входящие в нее ООО «Русские автобусы – Группа ГАЗ» (Московская обл.) и ООО «Павловский автобусный завод», – указывалось в комментарии ассоциации.