Пенсионный советник

Киев ввел новые санкции против России

Украина ударила санкциями против десятков российских компаний

Украина ввела очередные ограничительные меры против российских компаний. Согласно комментарию ведомства, речь идет о «применении специальной санкции — временной приостановке осуществления внешнеэкономической деятельности на территории Украины». Санкции были введены по ходатайству Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры страны за действия, «которые могут навредить интересам национальной экономической безопасности».

Министерство экономического развития и торговли Украины ввело санкции в отношении целого ряда российских компаний на 40-дневный срок. Согласно комментарию ведомства, речь идет о «применении специальной санкции — временной приостановке осуществления внешнеэкономической деятельности на территории Украины».

Реклама

В документе указаны следующие компании: «МХК «Еврохим», «Новомосковская акционерная компания «Азот», «Невинномысский Азот», «Агроцентр-Еврохим-Невинномысск», «Еврохим Трейдинг Рус», «Агроцентр Еврохим — Волгоград», «Агроцентр Еврохим — Липецк», «Агроцентр Еврохим — Орел», ЗАО «Агрохимия».

Также, под ограничительные меры попали: «Общество поддержки фермерских хозяйств», «Тандем», «Агрохимуниверсал», «Аграрник», «Боснис», «Балттрейдхим», «Целинскагрохимсервис», «Галактика», «Рязаньагрохим», «Русагрохим», «Агроцентр — Белгород», «Агрохимцентр Тамбов», «Югагрохим», «Зарайская сельхозхимия» и «Юг-Бизнеспартнер», сообщает РИА «Новости».

Кроме того, в отношении ряда компаний («Белгородский хладокомбинат», «Стройсервис», «Торговый дом «Донспецстрой», «Южтранс», «Волма-ВТР», «Микас», «МК-Метиз», «Группа компаний Пенетрон-Россия», «Торговый дом Пенетрон-Россия», «Пенетрон-экспорт», «Завод гидроизоляционных материалов «Пенетрон», Снэк-Груп», «Поли-Пак Экспорт», «ТД «Агромадон», «ТД Старфуд-Юг», «Волма-Маркетинг» и «Народный пластик») будут применены санкции, о которых идет речь в законах от 30 октября.

В документах говорится, что санкции введены по ходатайству Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры страны за действия, «которые могут навредить интересам национальной экономической безопасности», за нарушение закона «О внешнеэкономической деятельности» и Таможенного кодекса Украины.

В прошлом месяце депутат Верховной рады, глава партии Андрей Белецкий на брифинге после съезда партии «Национальный корпус» (создана на базе батальона «Азов», против которого в России возбуждено уголовное дело) завил, что его подопечные и активисты других националистических организаций в конце осени намерены «начать борьбу против российских компаний», работающих на Украине.

«Есть огромное количество компаний, которые непосредственно влияют на экономику Украины. Они должны понемногу убавлять свой вес в нашей экономике. Поэтому создан так называемый черный список. Он понемногу наполняется, а когда будет окончательно наполнен, мы перейдем к практическим действиям», — пояснил парламентарий.

Он добавил, что помогать бойцам «Национального корпуса» будут члены националистической партии «Свобода», запрещенная в России экстремистская организация «Правый сектор» и другие националистические движения. При этом, по его словам, методы борьбы с российскими компаниями будут различными, в том числе — и противодействие в административном поле.

«Это будут не только блокирования, это будут не только силовые действия. Это будут действия на законодательном уровне.

Это будут предложения урегулировать эту проблему и ослабить российское влияние на украинскую экономику в законодательном поле. Но, безусловно, мы не отказываемся и от прямого действия, такого, как было во время кампании против российских государственных банков в Украине», — заключил нардеп.

В июле президент Украины Петр Порошенко заявил, что больше остальных заинтересован в снятии антироссийских санкций.

«Сложно найти человека, который был бы больше заинтересован в снятии санкций, чем украинский президент, потому что санкции связаны с миром и освобождением украинской территории, и я стремлюсь к этому», — сказал украинский лидер в ходе совместного брифинга с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

В мае Порошенко расширил черный список такими российскими компаниями, как «Яндекс», Mail.ru, социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте». Также в список попали ряд российских СМИ, IT-компании (например, 1С, «Парус», ABBY), многочисленные промышленные предприятия (в частности, группа ГАЗ, Ростех), банки (Сбербанк и др.), авиакомпании («Аэрофлот» и пр.). Всего в перечень вошло 468 российских компаний.

При этом введены санкции против более 1,2 тыс. физических лиц. Тогда же власти Украины ввели санкции в отношении нескольких российских автопроизводителей, сообщала ассоциация «УкрАвтопром».

«В соответствии с указом президента Украины №133 от 15 мая, сроком на три года вводятся санкции в отношении ряда российских компаний. Помимо прочих в санкционный список попали: ООО «Управляющая компания «Группа ГАЗ» (РФ), а также входящие в нее ООО «Русские автобусы – Группа ГАЗ» (Московская обл.) и ООО «Павловский автобусный завод», – указывалось в комментарии ассоциации.