«Туман рассеивается»: нефть пробила $60

Нефть марки Brent впервые с 2015 года превысила цену в $60 за баррель

Алексей Даничев/РИА «Новости»

Российский президент и саудовский кронпринц «рассеяли туман» на нефтяном рынке. Баррель марки Brent превысил психологическую отметку в $60. Последний раз на такой уровень нефть поднималась в июле 2015 года. Впрочем, аналитики убеждены, что нынешний рост не будет долгосрочным: уже на следующей неделе нефть может вернуться к $55 за баррель.

Цена на нефть марки Brent в пятницу, 27 октября, поднялась выше $60 за баррель.

В ходе торгов на Межконтинентальной бирже ICE в Лондоне стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в декабре увеличилась на 1,3% и составила $60,07 за баррель.

В последний раз цена на нефть марки Brent превышала $60 за баррель 3 июля 2015 года.

Растущий оптимизм на рынках эксперты связывают в первую очередь с возможным продлением сделки ОПЕК+.

Рост стоимости нефти преимущественно вызван вчерашними заявлениями из Саудовской Аравии и ожиданиями, что договоренности ОПЕК+ о сокращении предложения нефти будут действовать более длительное время, отмечает главный экономист БКС Глобал Маркетс Владимир Тихомиров.

Реклама

26 октября наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман аль Сауд заявил, что поддерживает возможное продление соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, не уточнив, на какой срок его стоило бы пролонгировать.

Возможность продления сделки ОПЕК+ обсуждалась несколько недель назад на Российской энергетической неделе. Выступая на форуме, президент РФ Владимир Путин не исключил возможности пролонгации соглашения и предположил, что соглашение о сокращении уровня добычи нефти может быть продлено до конца 2018 года.

Министры энергетики Саудовской Аравии и России — Халид аль-Фалих и Александр Новак — тогда отмечали, что готовы продлить сделку ОПЕК+, если рынок нефти не сбалансируется.

Договоренность о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня 2016 года была достигнута ОПЕК и еще рядом стран, которые не входят в организацию (формат ОПЕК+), в ноябре 2016 года. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а в мае продлено до конца марта 2018 года. Россия взяла на себя обязательства снизить добычу на 300 тысяч баррелей.

27 октября генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил агентству Reuters, что картель «приветствует четкое указание кронпринца Саудовской Аравии на необходимость стабилизировать нефтяной рынок и поддерживать равновесие далее первого квартала 2018 года».

«Это заявление, а также комментарии российского президента Владимира Путина, рассеивают туман накануне заседания 30 ноября в Вене», — подчеркнул Баркиндо.

Александр Новак 26 октября не исключил возможности расширения участников нефтяной сделки.

Абсолютно все экспортеры заинтересованы в продлении договоренностей ОПЕК+, считает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. Снижение предложения поднимает цену актива, следовательно, при меньших затратах увеличивается доход.

Ранее о том, что участники нефтяной сделки решат продлить ее действие, говорили глава Total Патрик Пуянне и президент BP Роберт Дадли . По мнению руководителей крупнейших нефтяных корпораций, на рынке сейчас нужна стабильность, а договор ОПЕК+ доказал свою эффективности в снижении волатильности.

Важно понимать, что рост нефтяных котировок, который мы наблюдаем в последнее время, связан с информационными поводами, которые поступают через СМИ: это, помимо шумихи вокруг ОПЕК+, и предположение о снижении запасов в США, и ближневосточная нестабильность, отмечает научный руководитель магистратуры ВШКУ РАНХиГС Иван Капитонов.

За последний месяц всплеск нефтяных котировок наблюдался неоднократно: цены на «черное золото» подогревали новости из Иракского Курдистана, воинственная риторика США по отношению к Ирану, данные по добыче сланцевой нефти и заявления ключевых игроков по ОПЕК+. Например, 16 ноября нефтяные котировки перешагнули рубеж в $58 за баррель. Уже тогда аналитики не исключали, что баррель вырастет до $60.

Однако эксперты уверены, что рост этот будет не долгим и отыгрывать свои позиции Brent может начать уже на следующей неделе.

«Рост цен на фоне новостей нестабилен: нефть перешагнула важную величину, теперь все начнут активно продавать и, следовательно, цены при избытке предложения пойдут вниз», — отмечает Капитонов. Эксперт не исключает, что

откат к цене $57-58 за баррель может произойти уже в начале следующей неделе.

Аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов не исключает, что высокие цены на нефть могут продержаться чуть дольше: на следующей неделе комментарии министра нефти Саудовской Аравии и российских чиновников еще могут подогреть рынок, а спекулянты — разогнать цену до $62 за баррель Brent. Но последующая за этим распродажа может легко вернуть баррель на уровень $55, особенно если участников рынка разочаруют данные о запасах нефти в США, которые будут опубликованы на следующей неделе, подчеркивает аналитик.

«Подорожание нефти в текущем моменте связано больше с эмоциями и с укреплением курса доллара, который опирается на гораздо более долгосрочные тренды: на рост ставки ФРС и общий курс [президента США Дональда] Трампа на укрепление американской валюты», — полагает Антонов.

Экономист БКС также не считает, что нынешний всплеск нефтяных цен станет долгосрочным трендом. «Следует учитывать и то, что в ближайшие два-три месяца мы будем находиться в периоде самого низкого спроса на нефть в календарном году, так что с точки зрения фундаментальных факторов большой поддержки ценам не будет», — подчеркивает Тихомиров.

По состоянию на 19:15 мск цена на нефть марки Brent составляла $60,04.

Рубль по итогам дня повел себя разнонаправленно. Так, курс доллара на торгах Московской биржи вырос на 32 копейки, до 58,08 рубля, а евро на фоне новостей об объявлении Каталонии о независимости к закрытию биржи снизился на 76 копеек — до 67,53 рубля.