Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Можно, но осторожно: ЦБ снизил ключевую ставку

Центробанк снизил ключевую ставку

Валерий Мельников/РИА «Новости»

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п. до 8,25% годовых. Регулятор считает, что текущее отклонение инфляции вниз от целевого уровня в 4% связано с временными факторами, а инфляционные ожидания остаются повышенными. При этом среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз.

Совет директоров Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,5 до 8,25% годовых. В ЦБ сообщили, что продолжат «переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно».

Реклама

Экономика при текущей денежно-кредитной политике продолжает расти. «Восстановление потребления приобретает устойчивость», — полагает ЦБ.

«Принимая решение по ключевой ставке, Банк России будет оценивать баланс рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции вверх и вниз от цели, а также динамику экономической активности относительно прогноза. Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — резюмирует ЦБ.

Такой подход означает, что в декабре на последнем заседании в этом году Банк России, вероятнее всего, понизит ставку на все те же 25 базисных пунктов до 8% годовых. Это будет полностью совпадать с прогнозами аналитиков и участников рынка, которые точно предсказали решение совета директоров 27 октября.

«Нам кажется, что Банк России вполне устраивают темпы инфляции в диапазоне от чуть менее 3% до 4%. Инфляционные риски в ЦБ воспринимаются ассиметрично: фактическое ускорение инфляции и ослабление рубля в большей степени влияют на инфляционные ожидания, чем дезинфляция и укрепление национальной валюты. Банк России, по-видимому, не готов к решительному снижению процентных ставок, даже если инфляция опускается ниже 4%, а когда она выше этого уровня, регулятор предпочитает выжидательную позицию», — отмечали, в частности, аналитики Sberbank CIB.

Годовая инфляция по оценке, которую приводит ЦБ, составила на 23 октября 2017 года 2,7% при целевом уровне в 4%. Отклонение инфляции вниз от прогноза связано главным образом с временными факторами, считает регулятор.

В сентябре снижение годовых темпов роста цен на продовольствие было более существенным, чем ожидалось, из-за повышенных объемов предложения сельскохозяйственной продукции. Дополнительное предложение было связано с ростом урожайности и дефицитом складских мощностей для ее длительного хранения. Замедление инфляции было связано также с влиянием курсовой динамики.

Курс рубля остается крепче ожиданий правительства. В октябре Минэкономразвития ожидало ослабления российской валюты до 60,8 рублей за доллар с 57-58 рублей. Стоимость барреля российской марки нефти Urals прогнозировалась на уровне $51 за баррель.

Но эти прогнозы, вероятнее всего, не сбудутся. Нефть в день заседания совета директоров ЦБ перешагнула отметку в $59 за баррель Brent, соответственно, Urals стоит сейчас $56-57 за баррель. Валютный курс также держится в районе 58 рублей за доллар и продолжает поддерживать низкую инфляцию.

В ЦБ считают, что вскоре временные факторы исчерпают свое влияние, и темпы инфляции вырастут. Регулятор также отмечает, что инфляционные ожидания остаются повышенными.

«Инфляция составит около 3% в конце 2017 года и в дальнейшем по мере исчерпания влияния временных факторов приблизится к 4%», — говорится в пресс-релизе по итогам заседания совета директоров.

В сообщении также говорится, что ряд факторов несет риски отклонения инфляции как вверх, так и вниз от цели. На краткосрочном горизонте таким фактором является изменение продовольственных цен под влиянием динамики объемов предложения сельскохозяйственной продукции.

В ближайшие месяцы темп прироста продовольственных цен будет во многом зависеть от качества и сохранности урожая.

Среднесрочные риски связаны с динамикой цен на мировых сырьевых и товарных рынках в случае их существенного отклонения вверх или вниз от предпосылок прогноза ЦБ.

При этом среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз, считает регулятор.

ЦБ указывает на три основных риска. Во-первых, усиление структурного дефицита трудовых ресурсов может привести к значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы. Во-вторых, источником инфляционного давления может стать изменение модели поведения домашних хозяйств, связанное с существенным снижением склонности к сбережению. В-третьих, инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне и подвержены колебаниям под влиянием изменения цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамики.