Путин LIVE: Россия зовет!

Путин на «Россия зовет!»: у российской экономики появилось новое качество

Президент России Владимир Путин во время выступления на инвестфоруме «Россия зовет!», 24... Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»
Президент России Владимир Путин во время выступления на инвестфоруме «Россия зовет!», 24 октября 2017 года

Президент России Владимир Путин раскрыл новые качества российской экономики. Одно из неожиданных - объем экспорта сельхозпродукции в 2016 году превысил объем экспорта оружия. Самые яркие моменты инвестиционного форума «Россия зовет!» в онлайн-трансляции «Газеты.Ru».

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
14:30

На этом мы завершаем нашу трансляцию. Всего вам доброго!

14:27

После такого ответа вопросов у присутствующих больше не осталось. И модератор был вынужден завершить завершить дискуссию, которая, впрочем, так и не началась. То ли гости были из слишком разных сфер, то ли для диалога им не хватило присутствия Владимира Путина.

14:25

Потомков фараонов ничем не удивишь. Генеральный директор египетского OCI N.V. Нассеф Савирис, отвечая на вопрос об опыте работы в России, сказал: что весь опыт работы его фонда в России «не давал повода удивляться».

14:20

Несмотря на затянувшееся урегулирование вопроса с возобновлением авиасообщения, отношения между Россией и Египтом развиваются неплохо, особенно в части торговли. Товарооборот в прошлом году вырос на $67 млн, составив $4,1 млрд. Египет остается крупнейшим экспортером российского зерна.

14:18

Последним выступает Нассеф Онси Савирис - египетский предприниматель, младший из трёх сыновей известного предпринимателя Онси Савириса, который, по версии журнала Forbes, входил в тройку богатых людей Египта. Египтянин был оптимистичен. Он заявил, что рост экономики РФ темпами выше 2% ВВП в год возможен в самом ближайшем будущем, а потенциал работы на российском рынке оценивает высоко.

14:10

Вопрос от ВТБ про Brexit: как он скажется на глобальной финансовой системе. Роле пожаловался, что событие невозможно повернуть вспять. «Политические решения преследует различные цели и задачи, но взаимосвязь Британии с ЕС и Россией сохраняются, Лондонская биржа взаимодействует с Шанханской биржей, и это полезно для инвесторов. Несмотря на сложность переговоров по Brexit, данная модель сохранится». Большие банки и инвесторы сохранят все возможности, которые открывает Лондонская фондовая биржа, заверил он.

14:05

После Путина слово взял глава Лондонской фондовой биржи Ксавье Роле. Ему в первую очередь стоит успокоить ту самую сотню российских компаний, которые торгуют акциями на британском рынке, что Brexit не ударит по эмитентам. Роле рассказал про новые рубежи и управление рисками.

14:00

Выступления Путина на форуме становятся все короче и короче. С одной стороны — правильно. Все аргументы «за» инвестиции в Россию известны. С другой стороны — можно было бы ожидать, что прозвучат дополнительные аргументы на фоне скромного роста ВВП.

13:55

Как и предполагали участники форума, Путин уехал сразу после своего доклада, проигнорировав дискуссию с участниками пленарной сессии. Сегодня состоится встреча Владимира Путина с президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом. Российский президент пожелал всем удачи, пожал руки и покинул зал. А за ним и почти весь первый ряд.

13:53

Взаимный интерес. Путин также сказал, что социальная стабильность в стране нужна не только государству, но и инвесторам. «Любая страна мира, и Россия в том числе, заинтересованы в социальной стабильности. Кстати говоря, и экономика в этом заинтересована, и инвесторы в этом заинтересованы», - сказа он.

13:52

За январь-август поставки сельхозсырья выросли на 19,6%, говорит президент. Экспорт товаров сельхозназнчения превысил экспорт вооружений. Свежий аргумент, но вот в пользу ли российской экономики? Если посчитать, сколько бюджетных средств в виде дотаций и субсидий вложено в АПК. В проекте бюджета на 2018-2020, кстати, расходы бюджета на ВПК сокращаются. Тоже спорный момент, если учесть, что оборонка в последние годы генерирует прирост валютной выручки, считают эксперты.

13:51

Путин заявил о новом качестве российской экономики. «Важно, что российская экономика обретает новое качество, которого не было ещё год назад. Что это такое за новое качество, о чем мы говорим? Во-первых, динамика», - рассказал президент. Эта динамика опирается на расширение внутреннего спроса, на увеличение и потребления, и инвестиций.

13:50

Атмосфера на форуме заметно отличается от той, что была в предыдущие годы. Праздничное оживление, горячие дискуссии «акул бизнеса» и экспертов, похоже, в прошлом. Сейчас форум протекает более степенно, участники разговаривают полушепотом. И подарки участникам и гостям стали в духе китайских реформ, объявленной Си Цзиньпином, — скромнее.

13:46

Все будет хорошо. В 2019 году ненефтегазовый дефицит должен снизиться до 5,9%ВВП, а общий дефицит до 1% ВВП. По подсчетам президента, приток капитала за три квартала составил 23 млрд долларов. Абсолютный максимум за 4 года.

13:45

«Все центральные банки, все регуляторы - во всех странах мира, которые таргетируют инфляцию, проявляют такую чрезмерную, на первый взгляд, осторожность, и думаю, она в известной степени оправдана, потому что рисков пока еще много. Для экономики с такой структурой, как наша, зависящей от сырьевого рынка, очень много еще пока угроз. Поэтому я прекрасно понимаю и в целом одобряю деятельность ЦБ, который ведет себя так осторожно», - сказал Путин.

13:43

По итогам года, говорит президент, инфляция будет ниже целевого показателя в 4%. Сейчас, по его словам, за 9 месяцев она составила 2,7%. Сказал, что одобряет осторожность и взвешенную позицию Центробанка.

13:42

Прирост реальных зарплат за три квартала составил 2,5%, сказал президент, оговорившись, что население на себе это чувствует с определенным лагом.

13:41

Практически все участники в зале подняли вверх смартфоны, чтобы записать выступление президента. Между тем Путин опять говорит о выходе из стагнации. Объем ВВП растет уже четвертый квартал подряд. Со второго квартала рост выше 2%. Глава государств извинился, что повторяется. Но по его собственному признанию, делает это с удовольствием.

13:39

После нескольких минут тишины в зал наконец-то вошел президент.

13:38

В зале пленарной сессии возникла пауза. Ведущий с озабоченным видом посмотрел на экран мобильного телефона, затем медленно подвил к себе микрофон сказал: давайте просто подождем президента.

13:37

Друзья познаются в пути. Чан Чауту говорит, что Китай и Россия - хорошие друзья и хорошие партнеры. Развитие отношений идет успешно, взаимные инвестиции расширяются, в том числе в рамках китайской мегапрограммы «Один пояс, один путь».

13:36

Недавно CEFC стала крупным акционером «Роснефти», купив 14,16% в российской компании. После этого глава «Роснефти» Игорь Сечин анонсировал увеличение экспорта нефти в Китай. Уже в этом году компания намерена нарастить поставки «черного золота» в КНР с 31 млн тонн до рекордных 40 млн тонн, а в 2018 году довести ежегодный экспорт до 50 млн тонн.

13:35

Путин пока так и не пришел. Тем временем слово взял президент китайской CEFC Чан Чауту.

13:32

Это уже 13-е посещение высокопоставленных чиновников Катара в Россию за последние 17 лет. Визиты, похоже, приносят определеннее плоды. Financial Times в понедельник со ссылкой на информированные источники сообщила, что суверенный фонд Катара QIA может принять участие в IPO холдинга En+ Олега Дерипаски, которое запланировано на Лондонской и Московской биржах в начале ноября. Выкупить бумаги En+ планирует и китайская CEFC. Общий объем размещения GDR, как сообщалось, составит 1,5 млрд долларов.

13:30

Представитель Катара отмечает, российская экономика привлекательна с точки зрения фискальной политики. Однако опасается, что страна может пойти по ее ужесточению.

13:27

Основной фондовый индекс Катара QE Index накануне опустился до минимума с августа 2011 года - до 8117,41 пункта - из-за отсутствия прогресса на переговорах с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, на которые были возложены большие надежды. В ходе визита глава Госдепа решить проблему дипломатической и экономической блокады эмирата не удалось.

13:25

Его пессимизм понятен. Летом Катар превратился в арабского изгоя. Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет заявили о разрыве дипломатических отношений с Дохой, обвинив ее в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. На страну наложили экономические санкции, утроили транспортную блокаду, требуя снижения уровня дипотношений с Ираном, прекращения военного сотрудничества с Турцией, в том числе ликвидации турецкой базы в Катаре, закрытия канала «Аль-Джазира».

13:20

И первым слово взял министр финансов Катара Али Шариф Аль-Имади. Назвать его выступление позитивным язык не поворачивается. Начал за здравие: «глобальная экономика развивается очень хорошо - 3,5% в год, следующий год рост ожидается на уровне 3,7%». А кончил за упокой: «Впереди довольно тощие годы».

13:17

Началось! Но президент пока не приехал.

13:12

В свою очередь министр энергетики Новак в ходе профильной сессии заверил участников форума, что в России есть перспективы обнуления экспортной пошлины на нефть. «Считаю, что в перспективе такая возможность есть, и это даже целесообразно», - подчеркнул он, впрочем, не уточнив диапазон данной перспективы.

13:07

Глава минэкономразвития Максим Орешкин высказался против. «С того момента, как мы отказались от любых ограничений по капитальным операциям было два серьезных кризиса - 2008-2009 и 2014-2015 годы. В эти сложные моменты для финансового рынка, моменты очень высокой волатильности ни правительство, ни ЦБ даже не задумывались о том, что можно ввести какие-то капитальные ограничения», - напомнил Орешкин в интервью каналу «Россия 24».

13:05

В кулуарах форума активно обсуждаются предложения Минфина относительно либерализации валютной сферы и предоставления правительству возможности вводить временные валютные ограничения на случай «критичных» явлений на финансовом рынке.

13:03

А руководитель Минэнерго Александр Новак рапортует, что в этом году инвестиции в добычу и переработку нефти в России ожидаются в объеме 1,3 трлн рублей. При этом доля участия иностранных инвесторов в нефтегазовых проектах в РФ в последние годы увечилась до 37%.

13:00

По данным ЦБ, чистый отток капитала из России в период с января по сентябрь 2017 года вырос в 2,1 раза, до $21 млрд. Однако чиновники оптимистично настроены по вопросу привлечения инвестиций. По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, иностранные инвесторы видят потенциал для увеличения вложений в российские бумаги.

12:53

Организаторы анонсировали, что в этом году на площадке «Россия зовет!» присутствуют 500 инвесторов из России, Европы, США, Азии, Ближнего Востока и Африки. И все они ждут от главы государства разъяснений, куда позовет Россия в следующие годы.

12:50

Модерировать сессию будет глава ВТБ Андрей Костин. Также на сессии выступят президент китайской CEFC Чан Чауту, президент London Stock Exchange Group Ксавье Роле, генеральный директор египетской OCI N.V. Нассеф Савирис и министр финансов Катара Али Шариф Аль-Имади.

12:47

Главным спикером дискуссии станет президент РФ Владимир Путин. Участники форума, традиционно организованного группой «ВТБ», ждут от президента сигналов об основных направлениях госполитики: куда сегодня Россия настроена привлечь стратегических и портфельных инвесторов, в каких условиях предстоит работать бизнесу в нашей стране в ближайшие годы.

12:45

Добрый день, дорогие читатели! Мы начинаем онлайн-трансляцию с пленарной сессии ежегодного инвестиционного форума «Россия зовет!». Ее ключевая тема: «Управлять сложностью, контролировать риски».