Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Украина не может без «Газпрома»

В Киеве назвали условие возвращения к закупкам российского газа

,

Украина вновь заговорила про российский газ. Вице-премьер Владимир Кистион заявил, что Киев может вернуться к закупкам у «Газпрома», если точка учета за транзитом будет перенесена на восточную границу. В руководстве РФ это предложение считают «нецелосообразным», хоть и заявляют, что «Газпром» готов к переговорам.

Киев готов рассмотреть возможность возврата к прямым закупкам газа у России, если точка передачи газа для европейских потребителей будет перенесена с западной на восточную границу страны. Об этом в понедельник заявил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион в интервью украинскому интернет-изданию «Экономическая правда».

Реклама

«Никогда не говори никогда. При этом мы должны понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мы можем проанализировать предыдущий опыт, когда нас привлекательными условиями привязывали, а потом решали все свои вопросы. В нынешнем формате это (возврат к закупке газа из России – ред.) очень рискованно и безответственно», — сказал Кистион.

«Если бы мы перенесли точку учета за транзитом на восточную границу, такой вариант можно было бы рассматривать », - добавил он.

Заявление вице-премьера носит провокационный характер и связано с перспективой прекращения транзита газа через Украину в 2019 году, отмечает руководитель Московской школы политконсалтинга Дмитрий Перлин.

«Россия активно наращивает транзитные мощности в обход Украины, и это пугает украинских олигархов, которые традиционно зарабатывали свою прибыль на российском газе, занимаясь элементарным воровством из транзита», - отмечает эксперт.

Украина перестала закупать российский газ по действующему до 2020 года контракту с «Газпромом» с ноября 2015 года. В настоящее время «голубое топливо» страна приобретает у европейских поставщиков по «реверсной схеме», то есть, фактически, перекупая у них тот же российский газ.

В декабре прошлого года министр энергетики РФ Александр Новак отмечал, что напрямую российский газ Украина могла бы покупать дешевле на 30 долларов за тысячу кубометров.

Ранее о возможном возвращении к закупкам российского газа говорил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, отметив при этом, что вероятность такого развития событий не высока.

«Вероятность того, что мы будем до конца 2019 года покупать российский газ — она не такая высокая», — сказал он.
«Мы и раньше этого не исключали. Теоретически такая возможность есть, практически это будет зависеть: первое — от решения арбитража, и второе — от желания «Газпрома» его выполнять», — пояснил Ветренко.

Теперь в качестве условий Украина все чаще ставит транзитные изменения.

В настоящее время транзит российского газа через территорию Украины осуществляется по действующему контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом», рассчитанному до конца 2019 года. Согласно условиям соглашения, российская сторона оплачивает транзит своего газа через территорию Украины, затем на западной границе объемы газа переходят в собственность европейских покупателей.

Президент Украины Петр Порошенко в начале сентября в своем ежегодном послании к Верховной раде заявил, что страны ЕС с 2020 года должны закупать российский газ «не на западной, а на восточной границе Украины, таким образом страна будет предоставлять транзитные услуги не России, а ЕС».

Глава Минэнерго РФ Александр Новак уже называл это предложение «нецелесообразным», отметив, что возможность продления контракта на транзит газа через Украину после 2019 года будет зависеть от переговоров между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом».

«Пока что переговоров не проводится... Если есть какие- то коммерческие предложения, интересные для «Газпрома», «Газпром» готов к переговорам. Мы видим, что появляются предложения удвоить стоимость транзита. Зачем? Это неприемлемо», - сказал министр в интервью австрийской газете Die Presse в конце сентября.

Предложение Порошенко не нашло отклика и у европейских партнеров Украины. Заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Марош Шефчович уже заявил, что говорить о возможной закупке газа Европейским союзом на восточной границе Украины преждевременно.

Такая схема опасна и для европейского союза, отмечает Перлин. Передача функций контроля за транзитом на восточной границе создаст инструмент давления Киева на Европу, и в ЕС это хорошо понимают, отмечает эксперт.

Вряд ли в сегодняшней ситуации изменение транзитных условий для продолжения транспортировки российского газа через ГТС Украины возможно, отмечает директор Института энергетики и геополитики России (ЭНГИН), профессор Елена Телегина. Уже принято решение о постепенном отказе от украинского транзита и, по всей видимости, все к этому и идет, считает эксперт.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер на пресс-конференции 30 июня отмечал, что максимальный объем транзита российского газа через Украину после 2019 года не превысит 15 млрд кубометров.

В газотранзитном споре Украина теряет очки еще и из-за ухудшения состояния своей газотранспортной системы. В августе министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик отмечал, что оператор украинской газотранспортной системы — компания «Укртрансгаз» может быть технически не готова к прокачке газа из-за нежелания «Нафтогаза» инвестировать в ГТС Украины. Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, в свою очередь, подверг критике слова министра, а Витренко заверил, что ГТС работает в бесперебойном режиме и Киев дает гарантии бесперебойного транзита российского газа в Евросоюз.

ГТС Украины теоретически может транспортировать до 120 млрд кубометров газа в год, однако после ввода альтернативных газотранспортных маршрутов транзит через Украину сократился до 50-80 млрд куб. м. По итогам 2016 года через транзитные мощности Украины было прокачено всего около 80 млрд кубометров.

После реализации проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» Украина может полностью лишиться транзитных доходов, так как весь газ можно будет поставлять по альтернативным маршрутам. Глава «Нафтогаза» уже предупредил, что реализация этих проектов снизит стоимость украинской газотранспортной системы в пять раз.