Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Северный поток-2» разваливает ЕС

Nord Stream 2 сообщил о реализации «Северного потока — 2» по графику

,
Алексей Куденко/РИА «Новости»

Страны Евросоюза не могут прийти к единому мнению относительно газопровода «Северный поток-2». Договориться в ближайшие месяцы вряд ли получится, считает глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Это играет на руку «Газпрому», который продолжает реализовывать проект. Все необходимые согласования со странами, через территориальные воды которых пройдет морская часть газопровода, планируется получить в первом-втором квартале следующего года, и во втором квартале уже начать строительство.

Глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер заявил, что страны Евросоюза пока не смогли прийти к единому мнению относительно выдачи ЕК мандата на переговоры с Россией по газопроводу «Северный поток-2». По его словам, вряд ли удастся о чем-то договориться в ближайшее время.

Реклама

«Можно просто сказать, между странами ЕС нет единогласной поддержки предоставлению мандата Еврокомиссии для ведения переговоров с Россией по этому вопросу. Есть страны-члены, которые считают, что нет оснований для предоставления такого мандата», — сказал он (цитата по ТАСС).

Он сообщил, что ЕК продолжает считать, что она должна получить такой мандат на переговоры с Россией. Но поскольку единства нет, то Совет ЕС будет продолжать работу по этому вопросу, «однако я не ожидаю достижения компромисса в течение ближайших месяцев».

Мандат на переговоры, означает, что «Северный поток-2» попадает под действие «третьего энергопакета». Он запрещает владение трубопроводами добывающим компаниям и предписывает резервирование не более половины мощностей по транспортировке за одним поставщиком. В случае получения мандата, ЕК будет вести переговоры с Россией на межправительственном уровне.

Весьма вероятно, что проект не будет реализован в случае развития событий по этому сценарию. За это выступают Польша, прибалтийские страны, а также Украина и США. Варшава и Киев не хотят терять деньги за транзит российского газа по своей территории и возможность теоретического влияния на поставки топлива.

«Газпром» намерен поставлять по новому газопроводу 55 млрд кубометров газа в год. Аналогичная мощность у построенного ранее газопровода «Северный поток-1». В сумме эти две трубы, а также «Турецкий поток», строительство которого ведется газовым концерном, позволят ему перенаправить основные объемы газа в обход Украины.

США вписали «Северный поток-2» в закон о санкциях в отношении России и не скрывают, что хотят поставлять в ЕС свой сжиженный природный газ.

«Некоторые даже не скрывают, что используют политические предлоги и поводы, чтобы продвинуть собственный, чисто коммерческий интерес. Так, недавний санкционный пакет, принятый американским конгрессом, откровенно нацелен на то, чтобы вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей, заставить Европу перейти на более дорогой сжиженный газ из США, да и объемов еще там не хватает», — сказал президент Владимир Путин на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» 19 октября.

Премьер Польши Беата Шидло заявила на днях, что «Северный поток-2» подрывает энергетическую безопасность Европы.

«Продолжение этой инвестиции угрожает не только энергетической независимости всей Центральной и Восточной Европы, но и подрывает энергетическую безопасность всего региона», — сказала она.

Польский МИД подготовил юридическое заключение, в котором указал, что российский проект попадает под действие «третьего энергопакета», и обосновал необходимость проведения межправительственных переговоров. Ранее диаметрально противоположное заключение подготовили юристы Совета Европы.

Постпред России при ЕС Владимир Чижов говорит, что не видит Еврокомиссию стороной для переговоров по «Северному потоку-2».

«Разговаривать мы готовы с кем угодно, но вот договариваться... «Северный поток 2» — это коммерческий проект, есть консорциум, который его ведет, это не правительственная инициатива», — сказал Чижов.

Вполне вероятно, что в итоге споры внутри ЕС завершатся судебным разбирательством в европейском суде. Исход дела предсказать сложно, но немецкий суд ранее открыл «Газпрому» полный доступ к мощностям газопровода Opal — сухопутного продолжения «Северного потока-1». Разбирательство в Дюссельдорфе закончилось не в пользу все тех же поляков.

России и «Газпрому» выгодно затягивание внутренних «разборок» в ЕС. Пока еврочиновники выясняют, что им делать, компания продолжает подготовку к строительству трубопровода.

Проект «Северный поток-2» реализуется по графику, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе компании Nord Stream-2, которая выступает оператором проекта (ее единственным акционером является «Газпром»).

«На сегодня заявки на получение разрешений были поданы в Швеции, Дании, Германии и Финляндии. Завершена процедура участия общественности в обсуждении отчета о потенциальных трансграничных воздействиях в соответствии с Конвенцией Эспо, в рамках которой были проведены 12 публичных слушаний в девяти странах Балтийского моря», — сообщили в компании.

В России общественное обсуждение проекта отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) было завершено в начале октября.

В ближайшие недели финализированная проектная документация будет представлена на Государственную экологическую экспертизу. Подача заявок на получение разрешений запланирована на первый квартал 2018 года.

«Мы рассчитываем получить все разрешения в первом-втором квартале 2018 года. Начало строительства запланировано на второй квартал 2018 года», — отметили в Nord Stream-2.

К этому моменту «Газпрому» предстоит окончательно определить схему финансирования проекта. Предыдущий вариант, предполагавший финансовое участие нескольких европейских энергетических компаний и получение синдицированных кредитов, из-за американских санкций может сорваться.