Центробанку нужно больше золота

Банк России будет покупать золото на Московской бирже

Илья Питалев/РИА «Новости»

С ноября Банк России будет покупать золото на московской бирже. В прошлом году российский регулятор купил золота больше всех центробанков в мире — 201 тонну золота. В этом году ЦБ также активно наращивает долю драгметалла в резервах. Эксперты объясняют желание ЦБ вкладываться в золото стремлением найти «тихую гавань», но отмечают, что объемы биржевых торгов золотом в России весьма ограниченные.

Российский Центробанк хочет участвовать в торгах золотом на Московской бирже. Об этом он сообщил 18 октября в специальном пресс-релизе.

«В целях развития организованного рынка драгоценных металлов и увеличения числа контрагентов Банк России начиная с 1 ноября 2017 года наряду с покупкой золота на внебиржевом рынке будет выставлять заявки на покупку золота на торгах ПАО «Московская биржа» по инструменту GLDRUB_TOM», — указано в сообщении регулятора.

Присутствовать на бирже Банк России будет весьма ограниченное количество времени. Как поясняет ЦБ, после публикации результатов утреннего аукциона по установлению Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов цены на золото (10.30 GMT) заявки на покупку будут выставляться трижды с интервалом в 5 минут по текущим рыночным ценам, но не выше рублевого эквивалента утренней цены на золото.

Реклама

При этом ЦБ не раскрывает планируемые объемы покупок. В Банке России «Газете.Ru» отметили, что регулятор выходит на московскую биржу, чтобы «повысить ликвидность торгов».

Сейчас Банк России покупает золото в международные резервы на внебиржевом рынке. Международные резервы представляют собой высоколиквидные иностранные активы, которые имеются в распоряжении Банка России и правительства. Они состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

При этом закупки золота в резервы ЦБ последовательно увеличивает с 2015 года, особенно активно последние два года.

Всего, по данным ЦБ на 1 октября, золотовалютные резервы России составили $424,766 млрд.

Объем валютных резервов составил $351,163 млрд, а объем монетарного золота в резервах — $73,603 млрд. Год назад, 1 октября 2016 года, объем золота составлял $65,512 млрд. Всего за 9 месяцев 2017 года резервы в золоте выросли на 165 тонн, увеличившись почти до 1,8 тысяч тонн.

Банк России уже пятый год подряд является лидером среди центробанков других стран, покупающих золото. В 2016 году российский регулятор купил 201 тонну золоту, что значительно больше, чем центральный банк любой другой страны.

Например, Народный банк Китая, который также неравнодушный к золоту, купил всего 80 тонн этого металла.

Центробанк таким образом снижает долю доллара и евро в резервах, считая, что нынешнюю «тихую гавань» стоит искать именно в драгметалле, а не в валютах, объясняли «Газете.Ru» ранее эксперты. По прогнозу Thomson Reuters GFMS Gold Survey, в 2017 году закупки российским ЦБ золота в общей сложности составят не менее 200 тонн.

«Золото, в принципе, это защитный актив. В период кризиса и высокой волатильности финансового рынка это одна из «тихих гаваней», помогающая сохранить активы»,

— объяснял главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

Эксперты пока что слабо себе представляют, что ЦБ даст возможность покупать золото на Московской бирже. За исключением отдельных дней, оборот составляет несколько контрактов в месяц, при этом большинство из таких сделок арбитражные или хеджевые. В общей сложности объем торгов золотом на бирже составляет около 2-7 тонн в месяц.

«Возможно, ЦБ таким образом хочет диверсифицировать активы на фоне политических и валютных рисков»,

— предполагает аналитик «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Однако, как отмечает аналитик, золото не дефицитный товар, и ЦБ мог бы покупать его и на открытом рынке. Тем более что на Мосбирже ЦБ сможет максимум покупать 5 тысяч унций в день, добавляет он. «Но, скорее всего, покупать он будет в разы меньше, поскольку свободного наличного золота в позициях у участников рынка в таком объеме нет», — отмечает он.

Желание Банка России участвовать в торгах желтым металлом на Московской бирже может действительно объясняться стремлением ЦБ развивать организованный рынок драгметаллов и увеличить число контрагентов, отмечает аналитик «Финам» Сергей Дроздов.

«Присутствие такого крупного игрока, безусловно, повысит ликвидность и объемы торгов на площадке», — уверен эксперт.

По словам аналитика «Алор брокер» Евгения Корюхина, экономической целесообразности в приобретении золота на открытом рынке нет. «До сих пор ЦБ покупал золото у банков на внебиржевом рынке, теперь он это будет делать через биржевые торги. Поэтому мне сложно ответить на вопрос, зачем это нужно ЦБ России», — констатирует эксперт.

Впрочем, у эксперта все же есть одна версия. «Возможно, таким образом Банк России создаст дополнительную конкуренцию на рынке прямого покупателя товара, давая независимым производителям возможность реализации своей продукции на открытом рынке. Вместе с тем ЦБ создает спрос на этот металл во всем мире в период его спада и, возможно, когда-нибудь долгосрочная стратегия по приобретению желтого металла себя оправдает», — резюмирует эксперт.

В пресс-службе Московской бирже «Газете.Ru» комментировать возможный объем покупок ЦБ отказались. Участники рынка также не комментируют данную тему. По открытым данным биржи, в августе-сентябре этого года объемы торгов резко подскочили, по сравнению с предыдущими месяцами, и составили 18,21 млрд рублей и 17,28 млрд рублей. В январе-июле 4,6-11,29 млрд рублей.