Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Каталония не решилась стать независимой

Почему Каталония отложила провозглашение независимости

Каталония не решилась во вторник объявить о независимости. Глава региона Карлес Пучдемон призвал парламент приостановить это провозглашение. Рынки готовились к другому сценарию: испанский фондовый индекс накануне упал на 0,92%. При этом евро начал расти после объявления о решении Каталонии.

Глава Каталонии Карлес Пучдемон призвал парламент приостановить отделение региона от Испании. При этом ожидалось совсем другое развитие ситуации: Пучдемон должен был объявить сегодня о независимости Каталонии, а испанская полиция арестовать его сразу после этого.

Реклама

После долгой речи в региональном парламенте, в которой Карлес Пучдемон говорил о длинном списке претензий к официальному Мадриду, а под конец выступления перешел к самому главному:

под бурные аплодисменты заявил, что у Каталонии есть право на независимость государства в форме республики, есть на это соответствующий мандат от народа. Но при этом Карлес Пучдемон призвал парламент приостановить провозглашение независимости, чтобы начать диалог с властями Испании для поиска согласованного решения.

Рынки готовились к другому сценарию. В частности, индекс испанского фондового рынка — Ibex-35 (именно в Каталонии расположено 6 компаний, которые входят в расчет ключевого индекса испанского фондового рынка) закрылся во вторник падением на 0,92%, дойдя до 10,142 пунктов.

Единая европейская валюта начала «скакать» практически сразу после того, как Пучдемон начал выступать во вторник в парламенте. Однако к 21.21 мск пара евро-доллар закрылась на уровне 1,18068, прибавив 0,57% за день. «Проблемы Каталонии в целом уже отразились на котировках единой европейской валюты. До последнего времени она негативно реагировала на каталонские события», — отмечает аналитик ГК «Финам» Антон Дроздов.

В целом во вторник на мировых площадках, как на фондовых, так и на валютных, ощущалось присутствие фактора неопределенности и некоторой нервозности в связи с каталонским кризисом,

— описывает ситуацию аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

Накануне готовящегося объявления о независимости Каталонии Мадрид просил каталонское правительство остановиться. «Я призываю разумных людей в каталонском правительстве... не прыгайте с обрыва, потому что вы потянете с собой людей», — заявлял заместитель премьер-министра Испании Сорайя Саенц де Сантамария.

В ЕС также выражали недовольство стремлением к независимости региона. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о поддержке официального Мадрида. Франция также пообещала, что не признает независимую Каталонию.

В это время бизнес в Каталонии уже начал голосовать ногами. Целый ряд крупных компаний, имеющих центральные офисы в Каталонии, рассматривают возможность ухода из региона.

В частности, по сообщению Reuters, в их числе группа компаний по работе с недвижимостью Inmobiliaria Colonial (COL.MC) и фирма Abertis (ABE.MC), занимающаяся развитием инфраструктуры, телекоммуникационная фирма Cellnex (CLNX.MC) и издательский дом Grupo Planeta. В переезде компаний официальный Мадрид винит именно стремление к независимости Каталонии .

Референдум о независимости Каталонии от Испании прошел 1 октября. На нем более 90% жителей региона проголосовали за отделение от Испании. При этом после референдума регион по сути начал существовать в двух политических измерениях: каталонского парламента и испанского правительства.

Проблема противостояния Каталонии и официального Мадрида возникла давно. Каталония является одной из богатейших провинций Испании и через налоговый механизм субсидирует отстающие регионы страны. Так, ежегодно Каталония пополняет государственную казну Испании на сумму около €62 млрд. На долю Каталонии приходится почти 20% ВВП страны и 25% испанского экспорта.

«Дополнительный импульс движению по отделению от Испании дало сложное экономическое положение страны в начале 2010-х годов», — комментировал ранее «Газете.Ru» ситуацию заместитель генерального директора международной сети компании «ФинЭкспертиза» Ильгиз Баймуратов.

По словам экспертов, если бы Каталония сегодня объявила о независимости, это спровоцировало бы очередной виток эскалации отношений между Барселоной и Мадридом.

«Это усилило бы неясность в отношении будущих перспектив экономики Испании, а также существенно увеличило бы стоимость привлечения заемного капитала для правительства Испании», — комментирует Евгений Волков, начальник отдела брокерских операций Росевробанка.

По мнению старшего аналитика ИК «Фридом Финанс» Вадима Меркулова, в случае объявления и независимости, 10-летние испанские облигации упали бы ниже 96,5 евро. Сейчас они торгуются на уровне €97,80.

При этом эксперты ожидают, что если в ближайшее время проблема между официальным Мадридом и Каталонией не разрешится, что негативная реакция будет и дальше распространяться на основные испанские активы.