Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Путин LIVE: «Вы думаете, мы будем ездить только на телеге или на танках?»

Путин пообещал задекларировать электромобиль

Владимир Путин выступает на пленарной сессии «Энергия для глобального роста» первого... РИА «Новости»
Владимир Путин выступает на пленарной сессии «Энергия для глобального роста» первого Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя», 4 октября 2017 года

Путин не исключает возможности продления сделки ОПЕК+ после марта 2018 года. Кроме того он пообещал купить электромобиль. Самые яркие моменты «Российской энергетической недели» в онлайн-трансляции «Газеты.Ru».

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
15:18

На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что следили за выступлениями с нами!

15:15

Все будет хорошо! Потребности в энергоресурсах будут расти. Углеводороды будут восстребованы на протяжении еще многих десятилетий. Ситауция на мировых рынках будет зависить от взвешенного подхода производителей. У России есть все основания полагать, что ситуация на мировом энергорынке в ближайшее время будет сбалансированной. Так говорил Путин.

15:14

Баркиндо напомнил про 2 млрд людей, у которых сейчас проблемы с доступом к энергоресурсам.

15:12

Глава ФСЭГ категоричен: доля ископаемого топлива будет снижаться, но не очень сильно. Следующие 25 лет при базовом сценарии доля ископаемого топлива сократиться до 70%. Газ будет расти быстрее все, а уголь будет терять позиции.

15:10

Модератор решил под конец вспомнить о других участниках дискуссии. Глава агентства по возобновляемой энергетике так обрадовался вопросу про нефть, а не про политику, что принялся отвечать. Правда, быстро одумался и перешел от цен на нефть к солнечным батареям.

15:08

Путин снова ушел от вопроса будет ли он баллотироваться в президенты. Еще есть время определиться. «Еще не решил, буду ли баллотироваться в президент. По закону это надо сделать в конце ноября - начале декабря», - сказал он.

15:03

Что радует президента. Оказывается, не успехи на внешней арене, а восстановление реальных доходов россиян. Вкратце все, в том числе инвестиции в основной капитал, растет, и только рост инфляции сокращается до рекордно низкого уровня. А ножницы в доходах богатых и бедных все-таки проблема, над которой надо работать.

14:59

Ведущий продолжает засыпать президента вопросами. Путин в ответ вспомнил анекдот про израильскую армию: «Господин генерал, я что один воюю на этой войне?»

14:55

Такой человек как Трамп, с его характером, никогда не будет ничьим заложником, считает российский президент.

14:53

Отношения между странами стали заложниками внутриполитических проблем в Америке, отмечает Путин. Не в первый раз уже отмечает.

14:52

Как меняются личные отношения с Трампом. «Мы виделись один раз. Говорили несколько раз по телефону. В том числе по сирийской тематике. И тут мы с США сотрудничаем, находим какие-то совместные подходы и решения», - ответил Путин.

14:50

Перешли к КНДР. По мнению Путина, военная риторика не нужна. В 2001 году еще Путин встречался с отцом нынешнего корейского лидера. «Он мне еще тогда сказал, что у нас есть ядерная бомба. Ну да, - сказал Путин. - Это когда было? А с тех пор у них уже водородная бомба, хоть и живут они под санкциями... тупиковый путь». А теперь кроме артиллерийских систем у них уже есть системы залпового огня.

14:48

Между тем дискуссия на пленарке становится все более похожей на интервью Путина.

14:45

Вспомнили о президенте США Дональде Трампе и его высказываниях по Ирану. Путин напомнил, что вообще МАГАТЭ следит, соблюдает ли Иран взятые обязательства. А МАГАТЭ говорит, что выполняет. Так что Россия будет эту сделку поддерживать.

14:43

Путин считает, что нефтяная блокажа Курдистана со стороны Турции благоприятно скажется на мировых нефтяных рынках - цены пойдут вверх. Но не уверен, что это хорошо.

14:41

Путин осторожен в отношении Курдистана. «Мы понимаем, насколько чувствительна эта тема для Турции, Ирана и Сирии», - говорит он, имея в виду курдский вопрос в регионе в целом. У России добрые отношения с курдским народом исторически. «Мы никого не провоцируем», - заверяет он.

14:38

Всех заботит ситуация в регионе. Если настроить себя на поиск компромиссов, то ситуация станет более стабильной, уверен президент. В качестве примера привел создание зон деэскалации. Уверен, что все вместе страны смогут разгромить террористические группировки ИГ и Джебхат-Ан-Нусру (запрещены в России).

14:37

«Мы предсказуемы, в отличе от многих других стран. Именно это - а не наш военный потенциал - привлекает наших партнеров», - сказал президент. А потом добавил, что ОПК все же большую роль играет. Но и экономическое сотрудничество тоже. И товарооборот у нас растет. Вот такая экономическая дипломатия.

14:35

Вопрос про отношения с Ближним Востоком. Путин признал, что отношения с Саудовской Аравией изменились капитально. У стран разное видение, как решать те или иные проблемы. Но наше преимущество - заключается в том, что мы (Россия) никогда и ни с кем не ведем двойной игры.

14:33

И за руль авто от Илона Маска готов сесть. «Что думаете, мы будем ездить только на телеге? Мы уже не на телеге ездим. Или на танке?», - спросил Путин. «Танк - хорошо», - тихо признал ведущий под одобрительный хохот зрителей.

14:32

Говорит, у него уже были возможности прокатиться на электромобилях и с американскими, и японскими знаками. «Должен сказать, мне нравятся эти машины. Для городов - это хороший вид транспорта», - сказал он. Хотя по его мнению, экологичнее газомоторное топливо.

14:30

Путин пообещал купить электромобиль и тут же его задекларировать!

14:29

От СПГ перешли к ледокольному флоту. Скоро наши атомные ледоколы будут любой лед колоть, уверен Путин

14:28

Кстати, Путин обратил внимание на стагнацию потребления СПГ в Европе. А вот потребление трубного газа растет. Чем не повод для радости у главы «Газпрома» Алексея Миллера.

14:26

А вот сделать рынок газа похожим на нефтяной можно лишь тогда, когда он станет глобальным. Сейчас он региональный, подчеркивает президент. Европа потребляет трубный газ, Азия - СПГ. Когда будут схожие условия, тогда можно говорить о регулировании как в нефтянке. Когда произойдет - трудно сказать. Издержек много на производство СПГ, дорого это. «Но мы к этому готовимся», - заверил Путин. И вспомнил про «Ямал-СПГ».

14:25

СПГ пока уступает трубопроводному газу, отмечает президент. Но считает, что ситуация будет меняться.

14:23

Кстати, сегодня замминистра энергетики Анатолий Яновский сказал, что экспорт угля из РФ в 2017 году превысит 180 миллионов тонн. А добыча в стране составит порядка 400 млн тонн.

14:22

Вот это поворот! Путин решил добавить несколько слов про ВИЭ и газ. Про электромобили. Одобрил, говорит: экологично. Но! чтобы подключиться к сети, нужно выработать электроэнергию. И нужен первичный источник. И таким в мире, по словам президента, сейчас является даже не нефть, а... уголь!

14:20

Шах и мат. Доля ВИЭ без гидроэнергетики вырастет в ближайшие 25 лет лишь до 16 %, максимум до 19%. Газ будет играть серьезную роль. Кроме того, ВИЭ нуждаются в резервном топливе, а им как раз и является газ. У Адели пока все.

14:19

Мечты сбываются. А все потому, что газ избыточен, доступен и приемлем. Доля газа возрастет до 26% в мировом энергобалансе, считает Адели .

14:17

Во-первых, экологичность по сравнению с другими видами углеводородов. Во-вторых, газ гибок и конкурентоспособен. В-третьих, для газа существует богатая инфраструктура. И вместо того, чтобы вкладываться в развитие дургих источников, можно использовать газ. В-четвертых, глобальные решения должны носить глобальный характер. А газ доступен для всех - и в Европе и в Африке, а возможности ВИЭ - ограничены.

14:15

За газ можно не переживать. И у генсека Форума стран-экспортеров газа Сейед Махаммад Хуссейн Адели на это 4 причины.

14:10

Пораженческая позиция. ВИЭ не может конкурировать с нефтью, которая идет на поддержание транспорта и промышленного сектора, говорит Амин. Но развитие электромобилей может изменить ситуацию, надеется он.

14:05

Шокирующие новости! Саудовская Аравия строит 300 МВт на основе «чистой» энергетики. Далее глава Международного агентства по возобновляемым источника энергии Аднан Амин предсказуемо рассказывает о снижении стоимости энергии, вырабатываемой альтернативными источниками.

14:00

Баркиндо тоже говорит, что вопрос о продлении сделки будет принят ближе к марту 2018 году - все будет зависить от ситуации в отрасли и на рынках. Важен вопрос баланса и равновесия. Сейчас Brent торгуется выше $55 за баррель.

13:59

Страны-участницы выдерживают взятые на себя обязательства полностью. Впервые в истории. Россия более чем на 100% реальзовала и выполнила свои обязательства. Особенно в последние 2 месяца, подчеркнул Баркиндо.

13:57

Слово взял генсекретарь ОПЕК Моххамед Баркиндо. Он поблагодарил Россию за лидерскую инициативу, а главу Минэнерго Алексанадра Новака называл «совершенно замечательным» министром.

13:56

Хотя министр энергетики Александр Новак сказал, что решения о продлении сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+ сегодня не планируется - министры только обсудят возможные варианты дальнейших действий, а позицию софрмируют уже к министерской встрече в ноябре - этот вопрос витает в кулуарах форума: быть или не быть? Пролонгировать или выходить из сделки? Оптимизм на торговых площадках все чаще склоняет нефтяников ко второму варианту.

13:55

Несмотря на успех по сделке, которая была заключена в конце 2016 года и продлена сейчас до марта 2018 года, Россия не собирается вступать в ОПЕК, заявил Путин.

13:54

Путин уточнил, что если решение о продлении сделки ОПЕК+ будет продлено, то минимум до конца 2018 года

13:53

Путин не исключает возможности продлить сделку ОПЕК+ после марта 2018 года.

13:51

Первый вопрос к Путину по поводу возможности продления заморозки добычи нефти в рамках ОПЕК+. Договоренности в начале выполнялись на 103%, рассказывает Путин. Он напомнил, что в 2016 году на рынке был избыток нефти. Россия, в свою очередь, полностью выполняет свои обязательства по этой сделке.

13:50

А все так хорошо начиналось!

13:47

Путин предлогает действовать сообща. В то же время он явно недоволен действиями западных стран, хотя никого напрямую не называет. Президент говорит, что секторальные санкции в энергетике прямо используются нашими партнерами и другими странами для продавливания своих проектов. Это бьет в первую очередь по потребителям, предупреждает президент.

13:45

Время обещаний. К 2035 году Россия должна в 1,5 раза снизить энергоемкость ВВП.

13:41

Россия бесстрашная. Потому что берет на себя смело обязательства по выбросам в рамках Парижского соглашения. А сделать она это может, потому что «сегодня энергобаланс России один из самых чистых». Около 30% производства энергии приходится у нас на атомную и гидроэнергетику, еще 50% - на газ.

13:39

Россия - это надежно. Президент заверяет, что мы ответственный поставщик энергоносителей.

13:33

Президент пообещал изменения на рынке энергетике. Через 20 лет энергопотребление вырастет на 30%, а доля ВИЭ вырастет с 15 до 23%

13:31

Путин вышел последним. И сразу начал рассказывать как улучшить жизнь миллионов людей.

13:28

Началось!

13:22

Пока участники не спешат занимать свои места. Хотя их об этом попросили уже 5 раз. Ждем.

13:20

Венесуэла переживает тяжелейший экономический и политический кризис. Ситуация в стране резко ухудшилась из-за падения цен на нефть, а также отказа отменить госрегулирование потребительского и валютного рынка. В Венесуэле на фоне гиперинфляции наблюдается нехватка продуктов питания, медикаментов и других товаров. Оппозиция пытается отправить в отставку правительство президента Николаса Мадуро, и много месяцев проводит массовые акции протеста.

13:18

Мадуро сегодня на форуме заверял, что Венесуэла свои обязательства перед Россией выполнит. Даже несмотря на «препятствия, которые чинит своими действиями администрация США». Ну-ну.

13:17

Каракас не выполняют обязательства не только перед Россией. По данным агентства Bloomberg, Венесуэла просрочила платеж в $185 млн по государственным облигациям, который должна была осуществить до 15 сентября. Если держатели бумаг не получат свои деньги в течение 25 дней, то будет объявлен технический дефолт.

13:15

Россия год назад уже реструктуризировала долг Венесуэлы. В постановлении правительства, которое было принято в сентябре 2016 года, отмечалось, что, по состоянию на 25 сентября сумма долга составляет $2,84 млрд. Невозврат долга дорого обходится России. Федеральный бюджет в 2017 году недополучит 53,9 млрд рублей из-за того, что Венесуэла не выполнила свои обязательства. Об этом сообщается в заключении Счетной палаты РФ. Но кажется, кого это волнует.

13:12

Как сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, президенты России и Венесуэлы обсудят реструктуризацию задолженности Каракаса перед Москвой. Ранее глава Минфина Антон Силуанов говорил, что Россия может до конца года согласовать очередную реструктуризацию долга Венесуэлы.

13:10

Утром в том же зале, где сейчас ожидают выступления президента РФ Владимира Путина, выступал другой лидер - глава Венесуэлы Николас Мадуро. Путина он, кстати, назвал «лидером стран с быстро развивающейся экономикой» и поблагодарил жизнь за то, что Владимир Владимирович есть в этом мире. Такой настрой венесуэльского лидера понятен: потому что кто, если не Россия, простит Боливарианской республике ее долги.

13:07

Выступление Путина, предсказуемо, задерживается, поэтому пока расскажем, что произошло ранее.

13:03

В заседании также участвуют генеральный секретарь ОПЕК Моххамед Баркиндо, генсек Форума стран-экспортеров газа Сейед Махаммад Хуссейн Адели и глава Международного агентства по возобновляемым источника энергии Аднан Амин.

13:02

Свое видение глобального энергорынка и места в нем России представит участникам форума российский президент Владимир Путин.

13:00

Добрый день, уважаемые читатели. Мы начинаем онлайн-трансляцию с пленарного заседания Российской энергетической недели. Ее ключевая тема «Энергия для глобального роста».