«Неприятно стоять в одном ряду с Ираном и КНДР»

Кудрин: новые санкции США нанесут удар по имиджу России

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что новые американские санкции ставят Россию в один ряд с Ираном и КНДР, и, таким образом, создают серьезные имиджевые риски для России. По мнению Кудрина, Вашингтон настроен на продолжительное сохранение санкций — может быть, на десятилетия — но помочь тут может «гибкая позиция» Европы. Возможности для шагов по снижению количества санкций сейчас есть, добавил он.

Председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает, что новые санкции США наносят серьезный удар по имиджу Российской Федерации, ставя ее в один ряд со странами «оси зла».

Реклама

«Очень неприятно стоять в одном ряде с Ираном и [Северной] Кореей. И в общем, в этом смысле, закон несет новые имиджевые риски для России», — заявил Кудрин в субботу на Ярмарке финансовых и биржевых услуг FinFair, передает корреспондент «Газеты.Ru».

Вашингтон, заявил Кудрин, серьезной настроен на то, чтобы сохранить санкции в течение «длительного времени, возможно на десятилетия».

По его словам, смягчить санкционное давление будет сложно, но решить эту проблему поможет «гибкая позиция Европы».

«В переговорном процессе могут быть задействованы дипломаты и политики США, Европы и России. Я считаю, что сейчас есть возможность для взаимных шагов в снижении международных санкций, взаимных шагов для увеличения кредитной безопасности, инициатив ряда стран», – добавил Кудрин.

Ранее Кудрин заявил, что видит риск недостижения планов по росту инвестиций на 4–5% в последующие три года из-за санкций.

«Если они (санкции против России — «Газета.Ru») будут находиться в зоне неопределенности или расти, конечно, это может вызвать неисполнение планов по инвестициям», — сказал Кудрин.

Ранее в пятницу, 29 сентября, президент США Дональда Трамп подписал указ, согласно которому госсекретарь США Рекс Тиллерсон будет курировать санкции против России и КНДР в рамках «противостояния противникам Америки».

Тиллерсон будет заниматься «антироссийской деятельностью» в соответствии с законами о санкциях от 2017 года, о поддержке свободы Украины от 2014 года и закона об обеспечении суверенитета, честности, демократии и экономической стабильности Украины от 2014 года.

В четверг, 28 сентября, экс-посол США в России Джон Теффт заявил, что если в Донбассе будет достигнут прогресс, то Вашингтон может отменить часть санкций против России.

«Думаю, что нынешняя администрация США придерживается тех же взглядов, если мы сможем добиться прогресса в Донбассе, то мы будем готовы отменить часть санкций. Но пока мы даже не приблизились к этой цели, так что серьезного разговора на эту тему не было», — подчеркнул Теффт.

Новый закон об ужесточении санкций (под номером H.R.3364) заключает в себе положение, делающее характер санкций «вечным». В нем Белому дому предписывается впредь «никогда не признавать незаконную аннексию Крыма правительством Российской Федерации». Таким образом, даже если на международной арене изменения границ в 2014 году будут все-таки приняты (например, решением международной конференции), американский президент все равно не сможет отменить экономическую блокаду России без согласия конгресса.

Неделю назад президент США Трамп заявил, что ужесточит санкции против КНДР. Новые ограничения предусматривают внесение в черный список людей и организации, занимающиеся бизнесом с Северной Кореей, включая судоходные и торговые компании, и направлены на усиление давления в вопросе ракетно-ядерной программы Пхеньяна.

«Новый указ прекратит источники финансирования усилий Северной Кореи по разработке самого смертоносного оружия, известного человечеству», — сказал Дональд Трамп.

Иногда санкции США действительно преследуют заявленные цели — и если претензии Вашингтона к Тегерану или Пхеньяну имеют под собой внятное основание, то бескомпромиссность формулировок нового законопроекта в отношении Москвы напоминает принципиальность Вашингтона во взаимодействии с Кубой.

Однако Россия вроде бы даже научилась жить под санкциями – согласно данным немецких экспертов из Национального бюро статистики Германии, во втором квартале 2017 года российская экономика выросла на 2,5% по сравнению с тем же кварталом 2016 года.

Такие выводы немецкие статистики сделали, основываясь на данных Росстата. С конца 2016 года темпы роста российского ВВП увеличиваются после длительного падения за последние семь кварталов (перед зимой 2016 года).

Ранее министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что санкции «не помешали экономике страны войти в фазу роста» и помогли вплотную заняться внутренними экономическими проблемами. Низкие цены на нефть, вызванные снижением спроса и ростом добычи сланцев в США, тоже не смогли значительно воспрепятствовать росту.

В середине сентября 2017 года директор группы суверенных рейтингов агентства Fitch Ratings Эрих Ариспе сообщил, что он не исключает возможности повышения рейтинга России.

При этом Ариспе добавил, что западные санкции против России даже в случае ужесточения «не повлияют на финансовую гибкость страны».

«Санкции, конечно, могут отразиться на более низком уровне роста, но для нас важно, чтобы они не повлияли на доступ государства к финансовым рынкам», — отметил Ариспе.

22 сентября Fitch улучшило прогноз по кредитному рейтингу России со «стабильного» до «позитивного».